您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 网站公告
 
成都市防震减灾局2014年部门决算编制的说明
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2015-9-28    信息来源:办公室    浏览次数:8015次    【打印】    【关闭

成都市防震减灾局2014年部门决算编制的说明


按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、 基本职能及主要工作
成都市防震减灾局是市政府授权,负责全市地震和防震减灾行政和行业管理的市政府直属事业单位。内设5个处室,下设1个二级预算单位,即成都市地震监测技术中心。
2014年重点工作完成情况介绍
(一)加强地震监测和震情跟踪日常管理工作
    一是坚持24小时值班制度,保证成都市地震监测台网的正常运行,台网运行连续率达99%。二是高度重视震情发展趋势,加密会商,新增4次季度会商,向省地震局和有关部门提交周会商意见52期,月会商意见12期。召开2014年中、2014年度地震趋势会商会,形成了《成都市2014年下半年地震趋势研究报告》和《2015年年度地震趋势会商意见》并及时上报省地震局。三是深入开展群测群防工作,分两个片区召开“三网两员一队伍”培训会,对400余名防震减灾基层工作人员进行了培训,认真落实地震宏观异常4起。
(二)深入开展抗震设防管理工作
一是2014年年初,在对龙门山中南段附近农房的抗震设防情况进行了专项调查的基础上,向成都市政府提交了《关于成都西部山区防震减灾有关问题的报告》。根据调查结果,市政府召开常务会议对我市西部山区防震减灾工作进行了研究和部署,决定对位于龙门山断裂带中南段可能出现9度、8度区内的4000多户农房进行移民搬迁式加固改造,进一步加强山区抗震设防能力。2014年10月14日,时任成都市委副书记、市长葛红林又深入邛崃市部分山区乡镇,实地调研指导防震减灾工作,对这项工作给予了充分肯定。二是调整了行政审批事项的审批流程图和授权状况,将我局行政审批事项授权给市政务中心代为办理。今年以来完成了金堂白果镇通用航空民用机场项目等48个重大工程和可能因地震产生严重次生灾害工程的地震安全性评价监督管理。三是积极推动“一般工业与民用建设工程抗震设防有关文件备案”工作,纳入发改委审批节点进行审批并在我局备案,截止2014年12月10日,全市有159个项目已经备案。
(三)大力推进应急管理工作
一是针对市县防震减灾局地震应急救援人员和技术力量薄弱的现状,积极探索地震应急救援向社会借力的新方式。今年5月,与四川蓝天志愿者队伍签订合同,组建了成都防震减灾(蓝天)救援队,把志愿奉献救灾工作的社会各方面人才组织起来,听从我局调遣使用。云南鲁甸地震发生后,我局第一时间派出成都防震减灾(蓝天)救援队21人赶赴震中开展救援,彰显了基层防震减灾工作不可忽视的力量。二是组织各区(市)县在“5•12”期间集中开展了地震应急救援演练,其中市级演练分别在邛崃市、崇州市、大邑县、金堂县展开,参演单位(部门)近100个,参演大学、中小学、幼儿园近270所,参演人数达25万余人。三是按照市政府要求启动了成都市抗震救灾指挥部筹建工作。
(四)创新开展防震减灾宣传教育工作
开展了“一街一馆十学校,双百双进四平台”六大主题活动,共发放宣传资料10多万份,宣传短信210余万条,近18万人参加了防震减灾知识竞赛和书画摄影比赛,在成都地铁滚动播放地震预警科普宣传片,在《成都日报》进行了专版宣传,进一步扩大了防震减灾科普宣传覆盖面。开展了防震减灾科普示范学校标准化建设,实施了“1341”工程,这项工作得到市政府的充分肯定和大力支持,将于2015年在全市范围推进。同时,认真做好地震安全示范社区申报工作,今年我市共有三郎镇凤鸣村等4个社区被评为省级地震安全示范社区。
  (五)着力推进防震减灾项目建设
一是成都市防震减灾科普教育基地项目现已基本建设完成,预计今年年底开馆试运行。成都市地震应急专用技术平台建设项目和成都都市地震灾害报警(预警)系统建设项目均已进入全面施工阶段,正在按照计划有序推进。二是我局明年还将实施成都市地震宏观观测网建设等项目,继续通过项目建设促进防震减灾减灾事业发展。
(六)地震预警研究应用初见成效
一是制定并对外发布了全国首个地震预警地方标准《成都市地震预警系统监测台站建设规范》。二是国家科技支撑计划课题《地震预警技术实用化与示范应用》已经科技部正式批复立项,我局承担了该项目课题五“地震预警信息示范应用”工作任务,并于10月30日召开了项目启动会。三是积极开展地震预警技术的推广应用。目前已在我市部分学校和企业安装了地震预警接收系统,为网上6万多志愿者提供地震预警信息,有20多万微博用户。11月,我市金堂县还正式启用了电视地震预警。
二、部门概况
成都市防震减灾局是一级预算单位,是参照公务员法管理的事业单位,下设二级预算事业单位1个。
三、收支决算总体情况
2014年成都市防震减灾局部门收入决算总额为4260.70万元,其中:当年财政拨款收入4206.84万元,其他收入40万元,上年结转收入13.73万元,用事业基金弥补收支差额0.13万元。收入决算总额较2013年增加2790.14万元,主要原因:项目资金较上年增加。
2014年成都市防震减灾局部门支出决算总额为4229.56万元,其中:一般公共服务支出4017.19万元,社会保障和就业195.67万元,医疗卫生13.63万元,住房保障支出2.86万元,教育支出0.21万元,年末结转和结余31.14万元。支出决算总额较2013年增加2790.14万元,主要原因:项目资金支出较上年增加。
四、财政拨款支出决算情况
成都市防震减灾局部门财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市地震监测预报、应急救援、震害防御和法规宣传等防震减灾事业发展相关工作。 
    基本支出,是用于保障成都市防震减灾局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
项目支出,是用于保障成都市防震减灾局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
按支出功能分类主要用于以下方面:
(一)国土海洋气象等支出4017.19万元,主要用于:一是保障市防震减灾局、下属事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出,包括地震台站、台网运行维护项目、防震减灾宣传教育项目、地震应急演练项目、防震减灾科普教育基地运行维护项目、成都市活断层普查详勘项目、防震减灾基础能力建设项目、其他地震事务支出等专项业务工作的经费支出。二是保障市防震减灾局机关、下属事业单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
(二)教育支出0.21万元,主要用于:党员培训专项支出。
(三)社会保障和就业支出195.67万元,主要用于:离退休人员离退休费。
(四)医疗卫生支出13.63万元,主要用于:缴纳单位职工、离退休人员社会保障缴费。
(五)住房保障支出2.86万元,主要用于:机关无房及住房未达标人员住房补贴。
五、财政拨款“三公”经费支出决算情况
(一)因公出国(境)经费
2014年因公出国(境)费5.84万元,较2013年决算数下降56.74%。主要原因是根据工作实际需要,调整交流方式,减少出国(境)团组。
2014年因公出国(境)团组1次,出国(境)3人。按照有关部门审批的出国(境)计划,出国(境)团组赴台湾考察交流,学习和掌握其先进的地震应急搜救指挥方法,参观当地地震应急救援场地规划,并接受地震应急救援和预警技术方面的短期培训,同时与当地的相关业务部门进行交流学习。
(二)公务接待费
2014年公务接待费7.18万元,较2013年决算数下降58.85%,主要原因是按照中央八项规定和市委、市政府实施办法,厉行勤俭节约,从严控制公务接待费.。
2014年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待85批次,364人,共计支出7.18万元,主要接待来自全国地震系统、各兄弟省、市、县等地震部门来我市学习交流的人员。
(三)公务用车购置及运行维护费
2014年公务用车购置及运行维护费39.62万元,较2013年决算数下降16.02%,主要原因是未发生公务用车购置费用。
2014年未更新购置公务用车,截至2014年12月底,单位共有公务用车9辆,其中:轿车4辆、越野车4辆、载客汽车1辆。
2014年车辆运行维护费支出39.62万元,主要用于工作人员巡查我局现有的分布在各个区(市)县162个地震台站,确保地震专用仪器设备正常运转,对台站和仪器设备进行维修维护等具体工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

附表:1、部门收支决算总表
2、财政拨款支出决算表
2-1、人员支出财政拨款决算明细表
2-2、日常公用支出财政拨款决算明细表
2-3、对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表
3、“三公”经费财政拨款决算明细表


 

成都市都江堰地震监测台场地环境综合设计比选公告(2015-10-14)
成都市防震减灾局关于邀请监理单位的公告(2015-9-7)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号