您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 网站公告
 
成都市防震减灾局领导班子2014年履行党风廉政建设主体责任情况
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2014-11-20    信息来源:办公室    浏览次数:6295次    【打印】    【关闭

成都市防震减灾局领导班子2014年履行党风廉政建设主体责任情况

2014年,成都市防震减灾局领导班子深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真履行党风廉政建设主体责任,为促进防震减灾与经济社会融合式发展提供坚强的纪律保障,全局没有发生违纪违法行为和被追究党风廉政建设责任情况,现将具体工作开展情况报告如下:
一、明确工作定位,推进党风廉政建设责任制落实
(一)局党组专题研究部署党风廉政建设工作。局党组在开展防震减灾工作中深入认真落实中央纪委和省、市纪委全会精神,严格落实党风廉政建设主体责任,每季度召开党组会专题研究党风廉政建设和反腐败工作,全年党组会研究党风廉政建设和反腐败工作4次,开展党性党纪和廉洁从政教育5次,中心组理论学习安排党风廉政建设专题学习3次,制作党风廉政建设专题宣传栏2块。根据《成都市2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,制定了《成都市防震减灾局2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,将有关工作任务进行了分解,细化责任内容,明确责任领导和责任处室。认真分析2013年党风廉政暨行政效能建设社会评价结果,研究明确了整改措施。
(二)健立健全“一岗双责”。局党组调整充实了局党风廉政建设责任制领导小组成员,制定下发了《中共成都市防震减灾局党组关于做好2014年党风廉政建设工作的通知》,将落实党风廉政建设责任制进行了责任分解,明确局党组书记为第一责任人,分管领导负责分管处室,处长、主任为各处室(监测中心)负责人,形成了一级抓一级,层层抓落实的党风廉政和反腐败工作的责任体系。进一步强化“一岗双责”的执行与落实,建立完善领导班子和领导干部述责述廉的规定,通过党风廉政建设监管平台填报工作落实情况,确保每个党组成员责任落实到位。
(三)深入开展党风廉政建设“两个责任”专题约谈。局党组对专题约谈进行了研究,印发了《中共成都市防震减灾局党组关于开展落实党风廉政建设“两个责任”专题约谈的通知》,对约谈对象、约谈内容、约谈流程、约谈要求进行了具体明确。2014年7月24日,局党组主要负责同志接受市政府分管领导的专题约谈,并签订了《履行党风廉政建设主体责任承诺书》。根据安排,局党组主要负责同志与班子成员进行专题约谈,班子成员与分管处室负责人开展了专题约谈,所有接受约谈人员均签订了《履行党风廉政建设主体责任承诺书》。
二、强化工作检查,确保督促推动到位
(一)加强对落实党风廉政建设责任制的监督检查。2014年1月,协助市纪委对市防震减灾局落实党风廉政建设责任制情况进行例行检查,工作情况得到检查组的充分肯定。根据检查组反馈的建议,局党组修订完善了《成都防震减灾局“三重一大”决策程序的暂行规定》。2014年6月19日——7月1日,协助市委党风廉政建设巡察第一巡察组对市防震减灾局开展了全面巡察,召开了巡察动员工作会听取了防震减灾局党组工作汇报,组织开展了民主测评和民意调查,通过个别谈话、查阅相关资料全面了解全市防震减灾工作情况。同时,深入崇州市对成都市防震减灾科普教育基地项目建设进行了现场巡察,赴成都高新减灾研究所实地考察了地震预警技术,圆满完成了巡察工作的各项保障任务。通过巡察,促进了防震减灾各项工作的规范健康开展,提高了党风廉政建设水平。
(二)加强对落实八项规定的监督检查。认真贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府十条实施办法,对局机关落实八项规定情况及时跟进监督。2014年6月,协助市纪委检查组对八项规定等情况进行了专项检查。局党组重点围绕落实八项规定进一步强化制度建设,从议事规则、会务学习、行为规范、业务管理、政务公开、信访保密、行政后勤等七个方面的规章制度进行废、改、立,废除制度3项,修订完善制度8项,新建制度10项,特别是结合中央和省、市有关规定,制定了会议费、培训费、差旅费、接待费等四个管理实施细则,保证了八项规定各项措施落到实处。支持纪检组切实履行监督责任,在局机关设立了举报箱,公布了举报电话和举报邮箱,在元旦、春节、“五一”、端午和国庆等重大节气前,都明确了廉政纪律,群发了廉政短信。
(三)加强防震减灾项目建设的监督检查。进一步完善《市防震减灾局关于“三重一大”相关程序的暂行规定》,督促修订完善了《成都市防震减灾局工程项目管理办法》,纪检组长坚持参加局党组会、行政办公会,对防震减灾项目建设提出党风廉政要求,参与项目招投标现场监督,跟进防震减灾项目现场开展监督检查,提出意见建议,推进项目建设健康运行。
(四)加强干部选拔任用的监督检查。贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真落实《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,把廉洁自律作为选拔任用干部的重要标准,坚持全程参与干部的选拔任用工作。2014年,在2名正处级领导干部、1名下属事业单位主要领导的选拔作用工作中强化监督检查,都按照程序征求纪检监督部门有关党风廉政建设意见。2014年8月7日,协助市委组织部对干部选拔任用工作进行了专题检查,无违规提拔情况,也无违反干部选拔任用工作有关规定,导致用人失察、失误等情况。
三、深入开展廉政教育,积极推进惩防体系建设
(一)坚持开展反腐倡廉教育。认真学习中纪委十八届三中全会、省纪委十届三次全会和市纪委十二届三次全会精神,不断提高党员干部廉洁从政、廉洁从政的思想意识。强化党风廉政宣讲工作,2014年5月19日,局党组主要负责同志讲授了《弘扬焦裕禄精神,践行三严三实要求,做为民务实清廉的表率》廉政党课。组织全体干部职工观看苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》、《忏悔实录》和《象牙塔里的蜕变》等廉政警示教育片,2014年4月29日组织机关全体工作人员参观了四川省(成都市)法纪教育基地,实地接受廉政教育。通过办公区LED、防震减灾宣传栏等形式深入开展反腐倡廉宣传,提升机关廉政文化建设水平。
(二)坚持规范权力运行。积极推进电子监察平台建设,根据《成都市行政权力依法规范公开运行电子监察平台建设工作推进方案》,在对现有权力进行了认真的清理的基础上,规范了14项行政处罚事项内部运行流程,查找和设置了廉政风险防控点,推进了行政权力依法、公开、规范运行。认真开展惩防体系暨廉洁成都建设年度工作,深入推进廉政风险防控机制建设,结合防震减灾工作实际深入调研论证,认真梳理完善制度机制,切实查找廉政风险点,编制完成了《成都市防震减灾局廉政风险防控系统建设方案》(初稿)。
(三)严格开展廉政承诺活动。深入开展会员卡专项清退活动,组织纪检监察干部和全局机关工作人员,对照“清退范围”进行了认真清理,填报了会员卡“零持有”报告,没有工作人员持有会员卡。全面开展“会所中的歪风”专项整治活动,局机关党员领导干部向党组织做出了不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡的承诺。对新任职处级领导干部进行廉政谈话,机关处级领导干部和市地震监测技术中心负责人签订廉政承诺责任书。
四、加强干部队伍培训,提高纪检监察干部综合素质
按照“打铁还需自身硬”的要求,组织2名纪检监察干部参加了市纪委组织的业务培训。按照大规模培训干部要求,纪检监察干部积极参加市委党校“学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神”轮训班和中国浦东干部学院网络培训。2014年5月,纪检组长参加了中国地震局组织的为期一周的全国市县防震减灾工作培训班,提高了自身综合素质。积极组织纪检干部参加“每周一题”、“铁血丹心”征文和“廉洁成都”信息报送,扩大防震减灾工作的影响力和美誉度。
特此报告。


成都市防震减灾局
2014年11月19日

成都市防震减灾局所属事业单位2015年公开招聘工作人员面试情况公示(2015-3-3)
没有上一条信息了

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号