您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
中共成都市防震减灾局党组关于2016年履行党风廉政建设主体责任情况的报告
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2016-10-31    信息来源:办公室    浏览次数:3282次    【打印】    【关闭

    2016年,成都市防震减灾局党组深入贯彻落实从严治党要求,认真履行党风廉政建设主体责任,围绕党风廉政建设和反腐败工作任务明确和落实责任清单,促进防震减灾工作规范健康开展。按照要求,现将2016年履行党风廉政建设主体责任情况报告如下:
    一、科学部署,明确责任,认真落实党风廉政建设责任制
   (一)统筹谋划部署,制定责任清单。局党组坚守政治担当,树牢“四个意识”,自觉把党风廉政建设主体责任扛在肩上,抓在手上。明确每季度召开党组会专题研究党风廉政建设和反腐败工作不少于1次,全年不少于8次,2016年至今局党组会研究党风廉政建设相关工作9次。将党风廉政建设纳入2016年度成都市防震减灾工作要点和宣传教育、干部培训工作总体部署,将反腐倡廉理论纳入了党组中心组理论学习计划和“两学一做”学习教育内容,学习情况纳入领导班子成员年终述职和班子民主生活会内容。突出针对性和个性化,结合防震减灾工作实际制发了《成都市防震减灾局领导班子2016年度党风廉政建设主体责任清单》并在“廉洁成都”网站公示。
   (二)落实“一岗双责”,细化任务分工。局党组主要负责人践行“四个亲自”要求,主持调整了局党风廉政建设责任制领导小组成员,将下属事业单位成都市地震监测技术中心(以下简称监测中心)纳入班子成员清单管理,督促领导班子成员和各处室(监测中心)负责人履行“一岗双责”。根据市委、市政府《关于2016年党风廉政建设和反腐败工作的意见》(成委发〔2016〕11号)和《成都市2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,研究制定了《成都市防震减灾局2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,将有关工作任务进行了分解,细化责任内容,明确了牵头领导和责任处室。建立健全“一岗双责”,明确局党组书记为第一责任人,分管领导负责分管处室,处长、主任为各处室(监测中心)负责人,形成了一级抓一级,层层抓落实的党风廉政和反腐败工作责任体系。
   (三)深化督查约谈,推动责任落实。以防震减灾项目建设监督检查为载体,建立健全督查和约谈机制。领导班子成员对牵头负责的党风廉政建设工作进行研究部署,认真落实地震监测台站巡察制度,每月深入防震减灾项目建设现场监督检查工程进展情况和廉政纪律执行情况,全年检查项目建设50余次。同时强化专题督查,2016年6月22日,局党组协同派驻纪检组召开党风廉政建设责任制落实情况专题督查会,机关处室(监测中心)负责人从岗位廉政风险点梳理查找情况、防震减灾项目实施管理情况、落实党风廉政建设责任制情况、存在的问题及改进措施、岗位廉政风险防控措施等五个方面,逐条细致地汇报了相关工作落实和开展情况。领导班子成员对分管处室(单位)工作进行补充说明,认真汇报自身“一岗双责”执行情况。局主要负责人对工作落实情况逐个进行点评,协同派驻纪检组长以案说纪开展集体约谈,着重对防震减灾项目建设实施管理提出注意事项,提醒承办处室(单位)和领导班子成员强化廉政意识,落实风险防控措施,推动责任落实。在工作中分层次开展党风廉政建设专题约谈,对执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律等情况进行提醒,局主要负责人与领导班子成员、分管领导与各处室(监测中心)负责人签订《党风廉政建设责任书》,所有领导干部均签订了《廉洁从政承诺书》。
    二、强化规矩,服务群众,积极推进领导班子思想政治建设
   (一)开展“两学一做”,筑牢思想基础。巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,根据市委安排开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,印发了《关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》。在充分自学、调研的基础上,围绕“三个专题”分别开展集中学习讨论,局党组就每个专题安排重点发言和集中研讨,组织开展领导干部讲党课、党员轮流讲党课。对照“四讲四有”标准开展创先争优,机关第二党支部被市直机关工委评为先进党支部,1名普通党员被评为先进党员。通过“两学一做”学习教育,进一步解决领导班子和党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展了党的先进性和纯洁性。
   (二)强化政治规矩,加强干部管理。严格政治纪律和政治规矩,深入贯彻落实中央和省委、市委党风廉政建设各项重大部署,认真传达学习中央和省、市纪委全会精神,把守纪律、讲规矩摆在突出位置。严格执行请示报告制度、领导干部个人事项报告制度、干部任前廉政谈话制度。坚持民主集中制,修订完善《成都市防震减灾局党组议事规则》,规范议事决策程序,明确局主要负责人末位表态。将强化政治纪律和政治规矩融于干部管理工作,根据《四川省推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,研究决定1名因身体原因不适宜领导岗位的处长改任调研员,被成都市委组织部和四川省委组织部向中央组织部推荐为典型案例。关心干部职工能力培养,大力开展地震应急演练和防震减灾业务培训,提高防震减灾工作队伍业务素质,今年防灾减灾周期间全市参加地震应急演练20万人(次),今年10月份分两批(次)培训全市防震减灾系统工作人员300人(次)。
  (三)真情服务群众,严实工作作风。将“两学一做”学习教育要求体现于防震减灾服务群众工作之中,以成都市防震减灾科普教育基地开馆运行为载体,接待参观群众近5万人(次),切实解决群众加强防震减灾宣传的需求。深入开展“走基层”活动,做好简阳市石板凳镇观音村精准扶贫相关准备工作,将对口帮扶村金堂县土桥镇梁家沟村纳入成都市防震减灾示范社区标准化建设,共投入25万元完善相关软硬件设施,切实提升应对地震灾害能力。
    三、深化宣教,源头治理,抓好惩防体系暨廉洁成都建设各项工作任务落实
  (一)深化教育宣传,提升廉政意识。将党风廉政建设纳入防震减灾文化建设范畴,将党风廉政建设和反腐败宣传教育纳入成都市防震减灾宣传实施方案。协同派驻纪检组宣讲“一准则两条例”,全年开展党性党纪和廉洁从政教育7次,中心组理论学习安排党风廉政建设专题学习8次,局主要负责人讲授廉政党课2次,制作党风廉政建设专题宣传栏3期。积极开展警示教育活动,组织学习《忏悔实录V》等警示教育读本,观看《永远在路上》电视专题片和《贪欲打开堕落之门》、《成都党纪教育每月一课》等警示教育片,结合防震减灾工作实际深入剖析反思,警醒廉洁从政之道。组织党员干部赴成都市中级人民法院旁听庭审,深入金堂监狱接受警示教育,通过现场以案说纪,用“身边事”教育身边人。加强廉政提醒,在元旦、春节、“五一”、端午和国庆等重大节气前,协同派驻纪检组明确廉政纪律,群发了廉政短信,提升领导班子和全体干部职工廉洁从政的意识。
   (二)突出源头治理,规范权力运行。根据市委《2016年源头治理预防腐败重点工作意见》,制定了《2016年源头治理、预防腐败重点工作实施方案》。将惩防体系暨廉洁成都建设任务落实到领导班子及成员,将源头治理、预防腐败工作纳入成都市防震减灾工作要点并列入清单管理,建立健全惩防体系台账管理制度,通过党风廉政建设监管平台填报等方式,将任务部署、工作进度、督促检查、制度建设等纳入台账管理,强化动态监管,实时监督任务进展情况。修订完善《成都市防震减灾局关于健全“三重一大”事项决策机制的实施办法(试行)》, 进一步规范“三重一大”决策程序。做好行政权力依法规范公开运行工作,进一步对行政权力进行清理,完善权力运行流程图的制作和管理,依法公开权力清单。认真梳理工作职责,将行使权力对应承担的责任事项逐一厘清,明确责权,加强控权,把权力关进制度的笼子里。严格落实年底党风廉政建设述责述廉制度,建立健全问责机制,促进行政权力规范运行。认真做好电子监察平台和基层公开综合服务平台的应用,提高行政效能。
  (三)防范岗位风险,发挥审计效用。深入梳理岗位流程和廉政风险点,验收并运行岗位廉政风险防控信息化平台,扎实开展“三项防控”,充分发挥即时监督、日常监督、派驻纪检组执纪监督的“三重监督”作用,实现对全部人员、全部职权、全部过程的防控,促进“三重一大”决策、主要负责人五不直接分管等制度规定的落实。建立财务预算执行报告制度,开展内部审计工作,配合市审计局开展防震减灾科普教育基地建设项目、成都市地震灾害报警(预警)系统建设项目等项目审计,运用好审计结果,强化问题整治落实。
    四、正风肃纪,支持“三转”,提高坚决反对腐败工作力度
  (一)深化正风肃纪,坚决纠正“四风”。深入落实《成都市防震减灾局贯彻落实关于持续深化正风肃纪坚决纠正“四风”的实施意见工作措施》,以脱贫攻坚为重点,深化对金堂县土桥镇梁家沟村防震减灾示范社区建设对口帮扶项目的监督检查,确保精准扶贫工作落实到位。做好“正风肃纪进行时·成都面对面”政风行风热线上线工作,认真整改落实较为突出的问题3个。改版局网站,提高服务群众工作能力。协助派驻纪检组向党员干部作反腐败形势报告,通报发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案件及党风廉政建设责任追究典型案件,提高机关干部职工拒腐防变的免疫力。加强制度建设,修订《成都市防震减灾局工作制度》和差旅费、接待费等管理实施细则,规范公务用车管理,提高规范化机关建设水平。
  (二)落实反馈意见,开展专项整治。根据市委《关于省委第三巡视组巡视成都市情况反馈意见整改落实工作方案》,以整改问题为导向,协同派驻纪检组印发了《关于做好整改落实省委巡视组巡视成都反馈意见有关专项整治工作的通知》,组织学习了《中国共产党党内问责条例》原文,解读了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。组织机关机关干部开展整改落实省委巡视组反馈意见推进专项整治讨论,组织开展书面承诺和专题约谈。对照专项整治有关问题事项,填报《开展整改落实省委巡视组反馈意见专项整治工作自查表》,认真开展自查自纠,建立问题台账,明确整改措施,在规定时限内完成了整改落实工作任务。
  (三)切实支持“三转”,坚决反对腐败。调整领导班子成员分工,明确纪检组长不分管其他业务工作。定期听取派驻纪检组纪检监察工作汇报,切实支持纪检组长通过参加党组会、赴项目建设现场检查和监查项目建设过程备案等方式履行主责。协助派驻纪检组对张毅开展立案审查,根据审理意见,报请市直机关纪工委开除张毅党籍后,做出开除张毅公职处分决定。召开机关大会通报张毅处分决定,结合工作实际开展警示教育,坚定坚决反对腐败的正确立场,切实维护党纪党规和法纪的权威性、严肃性。
    一年来,成都市防震减灾局党组在市委市政府的正确领导下,认真履行党风廉政建设主体责任,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。但防震减灾政风行风群众满意度还有待加强,工作的前瞻性和决策的科学性需进一步改进,“两学一做”学习教育成果转化应用还需要大力加强。在今后的工作中成都市防震减灾局党组将认真贯彻十八届六中全会精神,全面落实中央和省委、市委关于党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,深化工作举措,强化纪律保障,推进防震减灾与经济社会融合式发展。

成都市防震减灾局关于2016年成都市地震活断层普查详勘项目支出绩效评价自评报告(2016-11-23)
成都市防震减灾局2016年全面推进政务公开贯彻落实的具体措施(2016-7-15)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号