您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市防震减灾局关于2016年成都市地震活断层普查详勘项目支出绩效评价自评报告
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2016-11-23    信息来源:办公室    浏览次数:2538次    【打印】    【关闭
市财政局:
    按照《成都市财政局关于开展2016年市级财政支出绩效评价工作的通知》(成财绩〔2016〕1号)要求,我局对成都市地震活断层普查详勘项目绩效进行了自评,现将该项目绩效自评情况报告如下:
    一、项目概况
   (一)项目设立依据
    2014年市政府第32次常务会议审议通过了我局上报的《关于成都西部山区防震减灾有关工作的报告》,会议纪要确定了“开展活断层普查详勘”的工作部署。
   (二)项目预算安排
    我局依照《中华人民共和国防震减灾法》、《中国地震活动断层探测技术系统技术规程》、《中国地震局活动断层探测技术系统工程监理实施细则》等28份文件及技术规范,委托中国地震灾害防御中心(中国地震局直属单位,具有甲级资质的工程建设单位)编制了《成都市地震活断层普查详勘总体设计方案》及经费预算,并经成都理工大学、省地震局等单位的地质、地震、构造等专家进行专题审查,专家组一致同意通过评审。根据《成都市财政局关于市防震减灾局实施成都市地震活断层普查详勘项目专项经费回复的意见》(成财复〔2014〕134号),本项目预算资金为1865万元,其中2015年安排预算965万元,2016年安排预算900万元,分别纳入当年财政预算。
    基于项目的特殊性和科学性要求,按照合同约定,项目实施时间为2015年8月至2017年5月,资金支付需3个年度完成。为此我局向市政府专门报送了《关于成都市地震活断层普查详勘项目推进情况及资金使用情况的报告》(成震报〔2015〕11号),并分年度提出资金使用计划:2015年实际需支付709.9万元(当年预算剩余资金255.1万元),2016年计划需要资金358.2万元,2017年计划需要资金796.9万元。根据《成都市财政局关于市防震减灾局地震活断层普查详勘项目推进情况及资金使用计划回复的意见》(成财复〔2015〕139号),原则同意财政资金安排进度,根据合同约定和工程进度等实际情况调整为三年安排。
   (三)项目实施主要内容
    1.对成都市区及其近邻的断层进行探测与调查,查明断层的准确空间位置、延伸范围、活动程度、活动性质与方式,给出成都市活断层分布图(1:250000),有针对性地提出成都市活断层地震危害的对策以及相应的城建规划建议。
    2.对目标断层(小鱼洞断层、龙门山中央断层、龙门山前山断层、绵竹—崇州隐伏断层、彭州隐伏断层、大邑隐伏活断层、文锦江—宝盛断层、䢺江—天台山断层、斜源—中里断层、龙泉山东坡断层、龙泉山西坡断层、蒲江—新津断裂带)详细探测,探明上述主要地震活断层准确的空间位置、规模、活动性和地震危险性,针对性地提出地震活断层危害带或重大工程建设避让带宽度, 提供大比例尺(1:50000和部分重要区域的1:10000) 主要地震活断层分布图,建立1:50000地理信息查询系统,给城市建设、土地利用、发展规划和抗震设防等工作使用。
    二、项目实施及管理情况
   (一)资金计划、到位及使用情况
    1.资金计划及到位
    成都市地震活断层普查详勘服务采购项目2015年资金计划965万元,通过向市财政局申报财政用款计划(采购计划号:〔2015〕0362、〔2015〕0374),预算资金由市财政安排足额到位。
    2.资金使用
    截止2015年12月15日,我局根据《成都市财政局关于市防震减灾局地震活断层普查详勘项目推进情况及资金使用计划回复的意见》(成财复〔2015〕139号)的《成都市地震活断层普查详勘项目资金调整安排表》、项目合同、项目实施进度和经监理公司审查同意的请款申请,实际支付资金709.9万元,其中包括一次性支付工作方案编制技术服务费,三个批次支付项目技术服务费,一个批次支付项目监理费。支付依据合规合法,资金支付与预算完全相符。
   (二)项目财务管理情况
    我局在项目经费支出中严格执行财务管理制度,按规定及时进行财务处理,会计核算规范。在资金使用中,遵守财经纪律和财务专项经费管理规定,严格执行“三重一大”规定,严格按合同规定结算。保证专款专用,专人负责管理,各项收支做到帐实相符。
   (三)项目组织实施情况
我局高度重视此项工作,局党组做了专题研究部署,明确了责任处室。为保障项目顺利有序开展,实施过程严格按照《中华人民共和国政府采购法》、《成都市防震减灾局工程项目管理办法》等要求和规定执行。2015年资金到位后,我局严格按照《中华人民共和国政府采购法》的规定,委托四川中志招标代理有限公司为招标代理公司按照招标程序规定开展招标工作。招标代理公司根据政府采购规定和流程认真组织实施了该项目的招标工作,因该项目供应商及监理公司各只有一家而废标后,我局及时向市财政局申请采用单一来源方式采购,根据市财政局《关于同意改变政府采购方式的批复》(成财采〔2015〕70号),我局通过招标代理机构组织进行了单一来源采购协商,分别与四川赛思特科技有限责任公司和北京震科监理有限责任公司签订了合同,上述流程均按要求在四川政府采购网予以了公示。
在项目实施阶段,项目实施方按照《城市活动断层探测管理办法》等有关规定制定了实施方案,并按方案有序组织实施,监理公司派出监理人员对项目进行监理。为解决项目实施过程中的各种问题,确保项目稳步推进,我局还专门安排人员进行监督检查,组织实施方、监理方等召开项目协调会,严格要求项目实施方切实做到高效优质、安全施工。
    三、项目完成情况
   (一)项目完成任务量
    项目实施方编制完成了《成都市地震活断层普查详勘项目工作实施方案》及十二个子专题工作实施方案,已完成了深部地球物理探测、高分辨率遥感信息处理与解译、目标区隐伏断层的浅层地震探测、地震活断层监控与标示等子专题任务,其余子专题正在实施过程中。
  (二)项目完成质量
实施方编制完成的《成都市地震活断层普查详勘项目工作实施方案》于2015年8月25日获国家地震安全评定委员会评审通过,《深部地球物理探测》、《浅层地球物理勘探》、《活断层监控及标示》等子专题的实施方案分别经专家组评审通过。已完成的深部地球物理探测、浅层地球物理勘探子专题分别于2016年4月22日、5月27日获专家组评审通过。监理公司全程参与了监理,质量合格。
  (三)项目完成进度
    经与预定计划对比,项目实施方能够按照预定进度计划组织实施,各子专题均能够按期完成。
    四、项目效益情况
本项目实施后,可有效确定出成都市区具有不同潜在地震危险性的活断层的准确位置和空间展布,为成都市功能区的规划定位服务,可使新建的城市建筑和工业区合理避开活断层,使城市中的重要建筑设施、生命线工程避开活断层潜在危害地带的影响,并根据本项目给出的潜在危害程度,有针对性地采取减灾措施,最大限度地减少由于活断层及其地震危害所造成的损失和人员伤亡。此外,通过本项目的实施,若证实某地下隐伏断层仅在久远的地质时期有过活动,而晚第四纪以来并无活动,则在一般性的城市建设和规划中可不必避开,因此可增加土地资源利用效率。作为西部大都市之一的成都将面临前所未有的大规模建设,城区将不断扩大,由于本项目的实施,使得在成都市未来的建设及吸引外资的过程中,可以有效地考虑减轻或避免活断层及其潜在地震危害的问题,从而将取得明显的经济和社会效益。
2016年工作总结和2017年工作计划安排(2017-2-4)
中共成都市防震减灾局党组关于2016年履行党风廉政建设主体责任情况的报告(2016-10-31)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号