您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
2016年工作总结和2017年工作计划安排
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2017-2-4    信息来源:办公室    浏览次数:1976次    【打印】    【关闭

    一、2016年工作总结
   (一)认真做好地震监测和震情跟踪日常管理。一是坚持24小时双人双岗值班制度,保证成都市地震监测台网的正常运行,台网运行连续率保持在99%以上。二是深入开展震情发展趋势分析,全年向省地震局和有关部门提交周会商意见52期,月会商意见12期。召开了2016年年中、2017年度地震趋势会商会,形成了《2016年年中成都市地震趋势研究报告》和《2017年度成都市地震趋势研究报告》并及时上报省地震局。三是抓好震情跟踪工作,制定了《成都市2016年度震情跟踪工作方案》并组织实施。四是组织开展群测群防工作,召开“三网两员一队伍”培训会对400余名防震减灾基层工作人员进行了培训。现场调查落实微观异常1起,宏观异常5起。 
   (二)深入开展抗震设防管理。一是积极贯彻落实第五代中国地震动参数区划图,与市建设和规划部门联合印发了《关于认真贯彻实施第五代中国地震动参数区划图的通知》,推动第五代区划图在各区(市)县的贯彻落实。二是做好成都市重大工程和可能因地震产生严重次生灾害的工程的地震安全性评价的监督管理工作,对成都轨道交通18号线一期工程等依法开展了地震安全性评价。三是积极推进地震小区划工程,目前该项目一期工程全部完成,项目成果已提交给成都市和都江堰市规划、建设、国土和防震减灾等有关部门使用。二期工程仍在实施之中,整个工程预计2016年底全面完成。四是成都市地震活断层普查详勘项目正按照实施方案有序推进。
   (三)着力强化应急管理。一是制定了市级年度地震应急演练总体方案,组织开展了有3万余人参加的成都市(崇州)2016年地震应急综合演练。“5·12”防灾减灾周期间,各区(市)县相继组织开展了地震应急演练,累计参演人数逾20万人。二是成都市地震应急专用技术平台项目通过验收投入使用。该项目有一个中心十二个分中心,接入了公安天网系统的2万个摄像头,内置基础数据超过600万条,具备了地震监测、决策辅助、应急指挥、灾情采集、震灾预测等五大功能,可为我市地震应急处置提供技术支持。该项目因技术的先进性和融合式发展思维,荣获“2016年度Esri最佳应用奖”。
   (四)大力开展防震减灾法制科普宣教活动。一是印发了《关于做好2016年防震减灾科普宣传工作的通知》等文件,对全年宣传工作进行了安排部署。二是紧紧围绕“减少灾害风险,建设安全城市”主题,结合各重要宣传节点开展了形式多样的宣传活动。投入40余万元宣传工作经费,用于宣传资料设计制作、媒体宣传、活动策划等,印刷了12万份各类宣传资料,分发各区(市)县及防震减灾示范学校和示范社区用于宣传。三是成都市防震减灾科普教育基地取得良好社会效益。该基地自2015年对外开放以来,已累计接待观众逾15万人次,被市科技局、市社科联评为科普教育基地。四是防震减灾示范学校(社区)标准化建设成效显著。成都市自2014年开始建设防震减灾标准化示范学校(社区),实施了“一三四一”工程。截至目前,已建成100所防震减灾标准化示范学校和40个标准化示范社区。该项目被纳入市政府为民办实事十大民生工程,并作为全省唯一代表入选了中国地震局编撰的全国防震减灾工作典型案例。
   (五)积极开展防震减灾示范城市、示范县创建。启动了成都市创建国家防震减灾示范城市相关工作,向中国地震局报送了《关于创建“国家防震减灾示范城市”的请示》并获得批复同意,制定了《成都市创建国家防震减灾示范城市实施方案》并逐步组织实施。积极推动金堂县、邛崃市创建省级防震减灾示范县工作,现已被省政府发文认定。
    二、2017年工作计划安排
    2017年我市防震减灾工作将坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省、市有关会议精神,不断深化防震减灾事业改革发展,为成都加快建设国家中心城市和国际化大都市提供安全保障。
   (一)继续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,通过党组会议、中心组学习、全局职工大会等各种形式开展学习,结合我市防震减灾工作实际切实做好贯彻落实,持续提升防震减灾自身能力和社会能力建设。
   (二)以建设国家防震减灾示范城市为载体,促进我市防震减灾各项工作跨越提升。认真学习深圳市、阳江市及唐山市的先进经验,结合我市防震减灾工作实际,按照制定的实施方案积极推进创建国家防震减灾示范城市各项工作。 推广崇州创建全国防震减灾示范县和金堂、邛崃创建省级防震减灾示范县的经验,调动更多的区县开展创建活动,提升我市防震减灾整体水平。
   (三)做好防震减灾项目的建设和运行管理。目前,成都市防震减灾科普教育基地项目、成都市地震应急专用技术平台项目、成都市防震减灾示范学校(社区)标准化建设项目、成都市地震灾害报警(预警)系统项目建设和成都市地震宏观观测网项目均已建设完成。我们将着力做好这些项目建成后的运行维护工作,让它们更好地发挥作用。积极做好成都市地震活断层普查详勘项目等在建项目的建设,不断推动我市防震减灾工作向前发展。
   (四)加大地震监测设施和观测环境保护力度,提高台站建设标准化水平,通过开展台站巡检、加强人员管理做好监测台站的有效运行和维护管理。严密震情跟踪会商,对包括我市断裂带在内的地震活动情况进行24小时实时监测,做到异常情况及时向省地震局汇报,重大宏微观异常、重大震情及时向市委、市政府报告。
   (五)组织指导区(市)县广泛开展地震应急救援演练,分片区对“三网两员一队伍”开展业务知识培训,做好地震应急预案修订工作。
   (六)进一步加强抗震设防管理,完成好成都市地震活断层普查详勘项目工作。适时开展执法检查,提高城市防御地震灾害能力。
   (七)创新宣传方式,深入开展防震减灾法制科普宣传教育,不断拓展宣传覆盖面,着力提升公众的防震减灾意识和技能。
成都市防震减灾局2016年政府信息公开年度报告(2017-3-3)
成都市防震减灾局关于2016年成都市地震活断层普查详勘项目支出绩效评价自评报告(2016-11-23)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号