您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
中共成都市防震减灾局党组关于2017年履行党风廉政建设主体责任情况的报告
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2017-12-19    信息来源:办公室    浏览次数:146次    【打印】    【关闭
     2017年,成都市防震减灾局党组深入贯彻落实从严治党要求,认真学习宣传贯彻党的十九大和十八届六中、七中全会精神,贯彻落实省第十一次党代会、市第十三次党代会决策部署,认真履行党风廉政建设主体责任,保障和促进防震减灾工作规范健康开展。
    一、强化全面从严治党,确保党风廉政建设责任落地落实
  (一)强化政治担当,科学谋划部署。局党组牢固树立“四个意识”,全面压紧压实管党治党政治责任,自觉把党风廉政建设主体责任扛在肩上,抓在手上。明确每季度召开党组会专题研究党风廉政建设和反腐败工作不少于1次,全年不少于6次,2017年至今局党组会研究党风廉政建设相关工作9次。将党风廉政建设纳入2017年度成都市防震减灾工作要点和宣传教育、干部培训工作总体部署,将反腐倡廉理论纳入了党组中心组理论学习计划和“两学一做”学习教育内容,相关学习情况列入领导班子成员年终述职和班子民主生活会内容。结合党的建设和防震减灾工作实际,制发了《成都市防震减灾局领导班子2017年度党风廉政建设主体责任清单》并在“清廉蓉城”网站公示。针对去年党风廉政建设测评排名靠后的情况,召开党组会议进行专题分析研究,制定了具体整改措施。2017年5月15日,我局召开党风廉政建设工作会,局主要负责人再次明确了树牢“四个意识”、狠抓作风建设、防控廉政风险、推进源头治理、支持纪检监察机构工作等五个方面的重点工作,并结合防震减灾工作实际提出了“表率班子,实干团队,规范机关”12字要求,进一步细化了任务安排。
   (二)落实“一岗双责”,细化任务分工。局党组主要负责人调整到任后,践行“四个亲自”要求,主持调整了局党风廉政建设(惩治和预防腐败体系建设)领导小组成员,将下属事业单位成都市地震监测技术中心(以下简称监测中心)纳入班子成员清单管理,督促领导班子成员和各处室(监测中心)负责人履行“一岗双责”。根据市委、市政府《关于2017年党风廉政建设和反腐败工作的意见》和《成都市2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,研究制定了《成都市防震减灾局2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,将有关工作任务进行了分解,细化责任内容,明确了牵头领导和责任处室。建立健全“一岗双责”,明确局党组书记为第一责任人,分管领导负责分管处室,处长、主任为各处室(监测中心)负责人,形成了一级抓一级,层层抓落实的党风廉政和反腐败工作责任体系。
  (三)传导责任压力,推动工作落实。建立落实督查和约谈机制,广泛开展谈心谈话15人次,有针对性地开展谈话提醒,局主要负责人开展提醒谈话2人次。认真整改落实2016年党风廉政建设主体责任检查考核结果反馈意见,领导班子成员对牵头负责的党风廉政建设工作进行研究部署,常态化检查相关工作进展情况和廉政纪律执行情况,全年检查项目建设和台站建设运行管理情况30余次。同时结合开展专项治理“微腐败”工作进行专题督查,协同派驻纪检组长以案说纪开展集体约谈,提醒机关处室和干部职工强化廉政意识,动态梳理和查找廉政风险点,落实风险防控措施,推动责任落实。在工作中分层次开展党风廉政建设专题约谈,对执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律等情况进行提醒,局主要负责人与领导班子成员、分管领导与各处室(监测中心)负责人签订《党风廉政建设责任书》,所有领导干部均签订了《廉洁从政承诺书》。
    二、推进源头治理,着力抓好惩防体系建设
  (一)强化源头治理,促进权力规范运行。根据市委《2017年源头治理预防腐败重点工作意见》,制定了《2017年源头治理预防腐败重点工作实施方案》。将源头治理、预防腐败工作纳入成都市防震减灾工作要点并列入清单管理,完成惩防体系建设五年规划相关工作任务。修订《成都市防震减灾局工程项目管理办法》,从严规范运行程序,引入了第三方监督机制。上报“地震预警信息示范应用” 课题为2017年市级预防腐败创新项目,规范开展面向公众和人员密集场所的地震预警示范应用和特定行业的试验应用,完成了在预防腐败方法、效果评估手段等方面的探索创新工作,推动形成成果。 进一步规范“三重一大”决策程序,做好行政权力依法规范公开运行工作,进一步对行政权力进行清理,完善权力运行流程图的制作和管理,依法公开权力清单。严格落实年底党风廉政建设述责述廉制度,建立健全问责机制,促进行政权力规范运行。
  (二)提高审计效益,深化风险防控。建成并初步运行岗位廉政风险防控信息化平台,进一步梳理岗位流程和廉政风险点,实现对全部人员、全部职权、全部过程的防控,促进“三重一大”决策、主要负责人五不直接分管等制度规定的落实。上报“防震减灾示范学校和防震减灾安全社区建设”为2017年市级廉政风险专项防控项目,在实施过程中加强对项目建设资金的监督管理,建设5所防震减灾示范学校和5个防震减灾安全社区,提高中小学生和广大民众抵御地震灾害的能力,促进防震减灾服务民生。配合相关审计单位开展防震减灾项目和承担的国家科技支撑计划项目子课题审计,边查边改,运用好审计结果,强化问题整治落实,提高审计结果跟踪运用的效益。
  (三)加强廉政教育,营造廉洁氛围。将党风廉政建设纳入防震减灾文化建设范畴,将党风廉政建设和反腐败宣传教育纳入成都市防震减灾宣传实施方案。大力学习宣讲“两准则四条例”,全年开展党性党纪和廉洁从政教育6次,中心组理论学习安排党风廉政建设专题学习7次,局主要负责人讲授廉政党课2次,制作党风廉政建设专题宣传栏6期。积极开展警示教育活动,组织学习警示教育读本,观看《成都党纪教育每月一课》等警示教育片,赴郫都区廉政教育基地开展现场廉洁教育。加强廉政提醒,在元旦、春节、“五一”、端午和国庆等重大节气前,明确廉政纪律,群发了廉政短信。
    三、深化正风肃纪,扎实做好惩治腐败各项工作
   (一)持之以恒正风肃纪,坚决纠正“四风”。深入落实中央八项规定精神,大力整治庸懒散浮拖。实践运用“四种形态”,对国家科技支撑计划项目子课题“地震预警信息示范应用”差旅费报销事项作了处理,对机关6名同志进行了通报批评。协助派驻纪检组办理匿名网络举报原信,对1名相关同志及时进行澄清。做好“正风肃纪进行时·成都面对面”政风行风热线上线工作,认真整改落实较为突出的问题3个。协助派驻纪检组向党员干部作反腐败形势报告,通报发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案件及党风廉政建设责任追究典型案件,提高机关干部职工拒腐防变的免疫力。
  (二)着力惩贪治腐,专项治理“微腐败”。召开党风廉政建设工作会广泛动员,制发《成都市防震减灾局开展专项治理“微腐败”工作实施方案》,对专项治理“微腐败”工作进行安排部署,明确了治理重点和内容、方法步骤、工作措施和工作要求,有序推进各项工作开展。党组会召开专题会议研究阶段工作推进措施,查找和整改“慢作为”方面存在的问题6个,协助派驻纪检组办理信访件1件,建立完善相关规章制度5项,提升了防震减灾工作整体合力。
   (三)切实支持纪检工作,积极参与“政治巡察”。定期听取派驻纪检组纪检监察工作汇报,切实支持纪检组长通过参加党组会和现场督查等方式履行主责。大力支持纪检体制改革,配合完成2名同志的转岗工作。积极支持市委巡察工作,抽调1名同志参加市委巡察组,开展对市属国有企业和市属高校的“政治巡察”,充分展现防震减灾工作的良好形象。
    四、建立完善规章制度,大力加强班子和队伍建设
   (一)强化制度保障,规范班子和机关运行。局主要负责人调整到任后,着力加强领导班子、干部队伍和机关作风建设,结合贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和市委《深化领导班子思想政治建设巩固发展良好政治生态的工作方案》,提出了“表率班子,实干团队,规范机关”十二字要求,制发出台了《关于加强领导班子建设,打造“表率班子”的意见》、《关于加强队伍建设,打造“实干团队”的意见》和《关于加强作风建设,打造“规范机关”的意见》等三个制度性文件。根据市委惩防体系办《关于扎实开展制度执行年工作的通知》,结合防震减灾工作实际,制发了《成都市防震减灾局制度执行年工作方案》,从议事规则、会务学习、行为规范、业务管理、政务公开、信访保密、行政后勤等七个方面,开展规章制度废、改、立40余项,形成了《成都市防震减灾局规章制度汇编》。
  (二)强化政治规矩,严格党内政治生活。大力对表看齐,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和省委《决定》、市委《实施意见》,认真传达学习中央和省、市纪委全会精神,严格政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制,修订完善《成都市防震减灾局党组议事规则》,规范议事决策程序,明确局主要负责人末位表态。严格执行请示报告制度和党员领导干部个人有关事项报告制度,严格落实“三会一课”制度,严格组织开展民主生活会和组织生活会。将强化政治纪律和政治规矩融于干部管理工作,配合市委组织部完成1名副巡视员选任工作。
   (三)推进“两学一做”,大力学习宣传贯彻党的会议精神。持续开展“两学一做”学习教育,制发了《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展领导干部讲党课、党员轮流讲党课。将“两学一做”学习教育要求体现于防震减灾服务群众工作之中,以成都市防震减灾科普教育基地为阵地,接待参观群众近5万人(次),集中开展新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,做好简阳市石板凳镇观音村、金堂县土桥镇梁家沟村精准扶贫相关工作和对口支持百村容貌整治工作。大力宣传贯彻省第十一次党代会和市第十三次党代会精神,制发了《贯彻落实省第十一次党代会和市第十三次党代会精神工作推进方案》,以创建国家防震减灾示范城市为载体明确贯彻落实措施。大力掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,制发了《学习贯彻党的十九大精神深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》和《关于认真做好党的十九大精神宣传贯彻工作的通知》,细化了具体学习贯彻措施。
    一年来,成都市防震减灾局党组在市委市政府的正确领导下,认真履行党风廉政建设主体责任,以党风廉政建设和反腐败工作工作成效推动防震减灾工作规范健康开展。但机关干部职工对党风廉政建设和反腐败工作的认识还需要进一步提高,相关机制还有待进一步完善,班子成员表率作用的发挥仍需进一步加强。在今后的工作中,局党组将认真贯彻党的十九大精神,全力承担管党治党政治责任,深入落实中央和省委、市委关于党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,提高防震减灾综合能力,为全面体现新发展理念的国家中心城市建设提供有力的地震安全保障。
没有上一条信息了
成都市防震减灾局关于2017年成都市地震活断层普查详勘项目支出绩效评价自评报告(2017-11-20)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

川公网安备 51019002001311号