您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
关于对政协成都市委员会十四届五次会议第507号提案的答复
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2017-5-17    信息来源:监测预报处    浏览次数:713次    【打印】    【关闭
王暾委员:
      首先感谢您对成都市防震减灾工作的关心和支持,我局接到提案后高度重视,落实了承办处室和具体承办人,对您提出“关于充分发挥我市科技创新优势开通成都电视地震预警服务民生的建议”的具体内容进行了认真研究和办理,结合协办单位意见,现将办理情况报告如下:
    汶川地震后,我市进一步加强防震减灾基础能力建设,充分发挥科技在减灾领域的作用,利用现有地震科技成果,有针对性地开展了地震预警原理探索与研究,创新思路,于2013年1月建成了全国第一个地震预警系统,对地震预警服务防震减灾,减轻地震灾害损失进行了有益的尝试。
     一、国内外地震预警技术发展概况
     地震预警是一项复杂的系统工程,目前,只有墨西哥、日本和中国掌握了该项技术并为民众和重大工程开展服务及应用研究。日本的地震预警系统自2007年正式运行,墨西哥地震预警系统于1991年8月建成。另外,美国以及欧洲部分国家也在积极研发地震预警系统,其中美国地震预警技术取得了一些进展。美国、印尼、巴基斯坦、伊朗、智利和海地等多震国家亦计划建设地震预警系统,实现防震减灾。
成都高新减灾研究所是国内专门研究地震预警系统的社会组织,其自主研发的“ICL地震预警技术”已通过省部级科技成果鉴定,并获得5项专利授权;省政府批准了“四川省地震预警研究重点实验室”。
     二、成都市地震预警系统建设及示范应用
     成都市防震减灾局2012年底建成了成都市地震预警系统并投入运行。2013年5月通过以许绍燮院士为组长的专家组验收。成都市防震减灾局十分重视地震预警信息应用工作,于2012年9月组织召开“2012年地震预警技术及应用研讨会”,2013年1月主办了“2013年地震预警信息发布策略研讨会”,取得了很好的效果;2014年与台湾、2016年与日本同行进行交流,其技术指标明显领先。同时成都市防震减灾局承担了2014年9月经科技部批准的国家科技支撑计划项目“地震预警技术实用化与示范应用”中“地震预警信息示范应用”课题研究工作,取得了多方面的试验成果。
       三、开通电视地震预警是服务民生的重要举措
     电信成都分公司今年在依托光网和电信电视,围绕市政府中心工作,聚焦民生领域,在IPTV中开通智慧教育和智慧生活,全面推动“智慧成都”发展,提案中所提“共同实施成都电视地震预警及成都电信宽带电视IPTV地震预警”的建议是服务民生的重要举措,对民众及时了解地震信息并积极采取应对方式具有积极意义。
      四、成都市目前还不具备开通电视预警的条件
      根据协办单位成都市广播电视台回复意见,一是市广电台发布的信息必须经过三审和延迟播出,在地震预警短短几秒至几十秒时间内,无法完成相关审核流程;二是成都市广播电视台的播出控制系统无法和地震预警系统直接相连;三是地震预警必须使用权威部门的信息来源,而成都高新减灾研究所不是市委、市政府授权许可的权威部门。另外,提案中提到电视地震预警在北川、汶川、茂县开通应用效果良好,在这些余震区内开通电视地震预警服务有其地域独特性,成都市是否沿用相关体系,应该由成都市委、市政府根据市情科学判断,不应一概而论。
地震预警技术本身是个复杂的系统工程,成都高新减灾研究所取得了一定成果,并通过地震预警示范与应用探索积累了一些经验,但鉴于成都市具体情况,开通电视地震预警必须经市文广新局审核并同意后以及在成都市广播电视台发布相关地震预警信息后实施。 
   
关于对政协成都市委员会十四届五次会议第585号提案的答复(2017-5-18)
成都市防震减灾局关于《关于市中小学、幼儿园全面实施防震减灾标准化建设的提案》答复的函(2017-4-25)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号