您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市防震减灾局关于《推进我市校园地震预警系统全覆盖的建议》答复的函
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2017-4-20    信息来源:法规宣传处    浏览次数:639次    【打印】    【关闭
民盟成都市委员会:
    贵委员会在市政协十四届五次会议上提出的《推进我市校园地震预警系统全覆盖的建议》(第556号)收悉,现答复如下:
    首先感谢贵委员会对成都市防震减灾工作的关心和支持,我局接到提案后高度重视,落实了承办处室和具体承办人,对 “推进我市校园地震预警系统全覆盖的建议”的具体内容进行了认真研究和办理。我们认为,该建议对于促进我市中小学的防震减灾安全教育工作有着重要意义。现将具体办理情况报告如下:
    一、校园防灾减灾教育现状
    按照提案建议,近期我局多次到市教育局和相关学校实地调研、座谈交流,了解学校在地震应急、灾害预防等方面的现状:
    一是强化自然灾害预防工作力度。汶川地震后,市教育局对自然灾害的预防工作高度重视,近年来,投入121万元编写、印制《成都市中小学、幼儿园逃生避灾手册》22万本;2016年投入45万元编制《成都市教育系统突发事件应急预案(分预案)》;通过多种渠道筹集资金,在中心城个别区实施了包括防震、防火、防溺水、防泥石流等内容的安全体验室的改建项目,并配套了相应的设施;同时要求全市学校按照《技术规程》要求定期开展防震演练,不断提高广大师生的防震意识和避震技能,确保全市师生安全。
    二是建设安全教育信息化平台。2013年,成都市建成了全国城市规模最大的学生安全教育平台,建立起包含课程、技能训练、活动开展和视频资源库在内的从幼儿园到高中的安全教育教学体系。目前,全市在平台上开通的学校数量有2232所,班级数量4.1万个,学生数量205万人 ,授课教师数量4.8万人。广大学生和家长在线完成安全作业。截止目前,全市学生、老师、家长在平台上累计学习约达4800万人次,平台学习记录达9亿条。
    三是运用信息化开展目标考核。安全教育列入成都市政府年度教育工作主要目标和全市教育系统年度安全稳定工作目标,并通过安全教育信息化平台对标进行客观的量化考核,发挥了考核的激励作用。目前,全市评选出18所四川省“应急教育示范学校”,17所四川省“依法治校示范校”,7所“全国消防安全教育示范学校”,58所四川省“消防安全教育示范学校”,15所学校为安全教育全国示范校。
    二、地震预警系统学校应用现状
    我局于2015年起实施的防震减灾示范学校和示范社区建设项目中,为全市109所防震减灾示范学校和42个社区安装了地震报警终端,开展地震预警技术应用,提供地震预警服务。该项目作为民生工程,获得市民代表的肯定。学校在每年“防灾减灾日”期间,利用该设备组织开展地震应急演练和相关宣教活动,提高师生安全意识和应急自救互救能力。
    同时,为深化防震减灾宣传教育,我局向示范学校印发了《中小学生地震灾害预防读本》,组织开展讲座、比赛、科普展览、科普教育基地实地参观体验等活动,丰富防震减灾文化的浸润感召作用,营造浓厚的校园安全宣传教育气氛,增强学校师生及家长的防震减灾安全意识。
    三、下一步工作
    在市政协第十四届三次、四次、五次会议上,均有政协委员提出加强地震预警技术应用的建议,我局及时响应、认真调研,并根据本市实际情况,已向市政府建议,在龙门山断裂带和龙泉山断裂带10公里范围内的200多所学校安装地震报警终端等设备。该项工作已初步列入明年工作计划,待市政府作出正式批复后,我局再按相关要求组织实施。
成都市防震减灾局关于《关于市中小学、幼儿园全面实施防震减灾标准化建设的提案》答复的函(2017-4-25)
成都市防震减灾局2016年政府信息公开年度报告(2017-3-3)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号