您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
关于对政协成都市委员会十四届五次会议第585号提案的答复
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2017-5-18    信息来源:监测预报处    浏览次数:29次    【打印】    【关闭
王暾委员:
    首先感谢您对成都市防震减灾工作的关心和支持,我局接到提案后高度重视,落实了承办处室和具体承办人,对您提出“关于成都危化生产企业全面应用地震预警信息的建议”的具体内容进行了认真研究和办理,结合协办单位意见,现将办理情况报告如下:
    汶川地震后,我市进一步加强防震减灾基础能力建设,充分发挥科技在减灾领域的作用,利用现有地震科技成果,有针对性地开展了地震预警原理探索与研究,创新思路,于2010年建成了全国第一个地震烈度速报台网,在此基础上通过科技攻关,于2013年1月建成了全国第一个地震预警系统,对地震预警服务防震减灾,减轻地震灾害损失进行了有益的尝试,创新了地震预警服务社会的体制、机制和管理。
    一、国内外地震预警技术发展概况
    地震预警是一项复杂的系统工程,目前,只有墨西哥、日本和中国掌握了该项技术并为民众和重大工程开展服务及应用研究。日本的地震预警系统自2007年正式运行,墨西哥地震预警系统于1991年8月建成。另外,美国以及欧洲部分国家也在积极研发地震预警技术系统,其中美国地震预警技术取得了一些进展。美国、印尼、巴基斯坦、伊朗、智利和海地等地震多发国亦计划建设地震预警系统实现防震减灾。
    汶川地震后,中国地震局加快了地震预警技术的研究步伐,但进展缓慢。成都高新减灾研究所是国内专门研究地震预警系统的社会组织,其自主研发的“ICL地震预警技术”已通过省部级科技成果鉴定,并获得5项专利授权;省政府批准了“四川省地震预警研究重点实验室”。
    二、成都市地震预警技术系统建设及示范应用
    成都市防震减灾局2010年开始建设成都市地震烈度速报台网,在此基础上,2012年底建成了成都市地震预警系统。2013年5月通过以许绍燮院士为组长的专家组验收。成都市防震减灾局十分重视地震预警信息应用工作,于2012年9月组织召开“2012年地震预警技术及应用研讨会”,2013年1月主办了“2013年地震预警信息发布策略研讨会”,取得了很好的效果;2014年与台湾和日本同行进行交流,其技术指标明显领先。同时成都市防震减灾局承担了2014年9月经科技部批准的国家科技支撑计划项目“地震预警技术实用化与示范应用”中“地震预警信息示范应用”课题研究工作,取得了多方面的研究和应用成果。
    三、大力推进地震预警信息技术在大型危化企业的应用
    针对大地震对全市危化生产、储存企业可能造成巨大影响,市安监局率先在四川石化公司、西部呈祥化工物流有限公司等大型危险化学品企业推进了成都高新减灾研究所研发的地震预警技术的应用,取得了良好的试验效果,值得推广。
    四、推进地震预警技术在应急救援队伍应用
    市安监局出台了《成都市工业园区应急救援队伍建设规范》,其中将地震预警信息技术接收终端列入队伍基本配置目录。建立了成都市安全生产应急救援龙泉驿分队、温江分队、简阳分队三支工作园区应急救援队伍,下一步计划在推进应急救援队伍建设中统筹考虑配备该终端。
    五、推进地震预警信息技术在应急救援指挥应用
    市安监局已投入1010万元,完成了彭州市、青白江区、龙泉驿区、大邑县四个区(市)县安全生产监测预警分中心建设,正在建设第二批7个区(市)县的分中心建设,结合正在建设成都市安全生产应急救援指挥系统,计划将督促所有链入企业(主要是危化企业)制定“一对一”的应急处置方案,将应对地震灾害的专项处置方案纳入其中,大力推动地震预警技术在危化企业的应用。
危化生产企业具有较高的地震风险性,在成都危化生产企业开展地震预警信息应用对于减少地震造成的次生灾害具有重要意义,我们将在成都典型危化生产企业开展地震预警信息应用试点的基础上进行逐步推广。
成都市防震减灾局关于做好2017年政务公开工作的具体措施(2017-6-6)
关于对政协成都市委员会十四届五次会议第507号提案的答复(2017-5-17)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

川公网安备 51019002001311号