您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市防震减灾局关于《关于市中小学、幼儿园全面实施防震减灾标准化建设的提案》答复的函
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2017-4-25    信息来源:法规宣传处    浏览次数:25次    【打印】    【关闭
王暾委员:
    您在市政协十四届五次会议上提出的《关于市中小学、幼儿园全面实施防震减灾标准化建设的提案》(第586号)收悉,现答复如下:
    首先感谢您对成都市防震减灾工作的关心和支持,我局接到提案后高度重视,落实了承办处室和具体承办人,对您提出“关于市中小学、幼儿园全面实施防震减灾标准化建设的提案”的具体内容进行了认真研究和办理。我们认为,您的建议对于促进我市中小学的防震减灾安全教育工作有着重要意义。现将具体办理情况报告如下:
    一、防震减灾标准化建设基本情况
    成都市防震减灾示范学校标准化建设项目(简称“一三四一”工程)是我局的一个重要民生工程,该项目总投资约2000万,其建设内容包含在我市建设109所防震减灾示范学校,安装防震减灾科普宣教及应急设备。目前已有100所学校建设完成并投入使用,其余9所学校正在建设中。
    防震减灾示范学校标准化建设的具体内容包含“一项要求、三项工作、四项硬件、一项自主创新活动”,即:一项要求:学校建设工程按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求一度进行设计和施工。三项工作:一是《中小学生地震灾害预防读本》进课堂;二是每学期举行一次防震避震应急演练;三是每年度开展一次防震减灾主题实践教育。四项硬件:示范学校建设一个地震应急避难场所、安装一套地震应急箱、一个地震预警终端和一套地震科普宣教设备。一项自主创新活动:示范学校每学期根据自身实际情况,围绕防震减灾主题,组织开展一项有特色、有亮点的主题创新活动。
    通过实施“一三四一”工程,加强防震减灾示范学校标准化建设,实现科普教育规范化,增强了师生的防震减灾安全意识,使他们逐步掌握必要的防震减灾知识和逃生避险技能,最大限度预防和减少地震事件对中小学生和公众造成的伤害,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会,确保一方平安”的目的。该工程同时被中国地震局作为防震减灾工作典型案例在全国进行推广。
    二、学校防震减灾教育现状
    在全市中小学、幼儿园全面实施防震减灾标准化建设,这一目标的实现,需要得到成都市教育局、财政局等多部门的支持和配合。为此,近期我们多次到市教育局和相关学校实地走访、座谈交流,据调研:
    成都市现已构建了较为完善的学校安全教育体系,通过实施“校安工程”,完成“校舍信息录入国家信息管理系统”,坚持定期与不定期相结合地开展校舍安全隐患排查;建立“成都市学校安全教育信息化工作平台”,设置包含课程、技能训练、活动开展和视频资源库在内的从幼儿园到高中的安全教育教学体系;以安全教育进学校、进课程、进课堂、进家庭为抓手构建安全教育体系,确保地方课程《生活•生命与安全》在全市中小学每周课时、师资、内容、作业的落实,并自主编写、印发《中小学生逃生避灾手册》,重点加强学生防溺水、防交通事故、防火灾、防踩踏、防地震、防意外伤害等安全教育。
同时,调研过程中发现防震减灾示范学校标准化建设的部分仪器设备,中小学校已具备。在今后实施标准化建设过程中,需要在设备配置上避免重复建设。
    三、下一步工作
   (一)继续完成“一三四一”项目剩余工程,确保项目建设任务圆满完成。
   (二)进一步加强学校防震减灾宣传教育。充分发挥校园安全文化的浸润感召作用,营造浓厚的校园安全宣传教育气氛,增强学校教职工、学生及家长的防震减灾安全意识。
   (三)为深化防震减灾学校建设,我局已向市政府提出建议,在龙门山断裂带和龙泉山断裂带的200多所学校实施标准化建设工程,为他们安装地震报警终端等设施设备。该项工作还需得到市政府和相关部门的批准和配合,我局将待市政府批准后,再按相关要求组织实施。
关于对政协成都市委员会十四届五次会议第507号提案的答复(2017-5-17)
成都市防震减灾局关于《推进我市校园地震预警系统全覆盖的建议》答复的函(2017-4-20)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

川公网安备 51019002001311号