您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市防震减灾局2016年政府信息公开年度报告
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2017-3-3    信息来源:办公室    浏览次数:27次    【打印】    【关闭

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)要求编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开机构人员及收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表七个部分。报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告的电子版可在“中国·成都”门户网站(www.chengdu.gov.cn)和成都市防震减灾信息网(http://www.cdfzjz.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与成都市防震减灾局办公室联系(电话:028-61885641)。
一、概述
2016年,我局严格落实《条例》各项规定,按照国务院和省、市政府对政府信息公开工作的具体要求,把政府信息公开工作作为促进规范化服务型政府(机关)建设的一项重要内容,结合我局工作实际,认真开展信息公开工作。一是建立了一把手亲自抓,办公室牵头负责,各处室、市地震监测技术中心和各区(市)县防震减灾部门负责信息采集和起草的工作体系。二是建立了《成都市防震减灾局政府信息公开保密审查制度》、《成都市防震减灾局政府信息发布工作制度》等工作制度,严格执行信息先审后发工作流程,围绕地震信息发布、防震减灾科普知识宣传教育等群众关心、关注的热点问题,进一步加大政府信息主动公开力度。三是通过组织专家深入机关、学校、企业、社区等开展讲座,制作发放各类宣传资料,开通官方微博与公众进行交流、参加成都面对面·政风行风热线节目直播等方式开展防震减灾宣传活动。同时,继续加强与新闻媒体的联系沟通,通过各类主流媒体宣传报道防震减灾相关工作信息。四是对我局门户网站进行了升级改版,进一步完善信息公开的载体建设,增强了政府信息公开的全面性和系统性。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开内容。
2016年,成都市防震减灾局共主动公开政府信息376条。其中,计划总结类5条;工作动态类347条;人事信息类2条;财政信息类2条;其它信息类20条。
重点公开内容:
1.机构信息类:公开并及时更新了我局工作职责、领导姓名、职务、简历、工作分工以及内部处室、下属机构、办公地址、联系电话等。
2.工作动态类:公开了我局重要工作开展情况、重点项目进展等。如:《国务院抗震救灾指挥部督查组到金堂县检查应急避难场所建设》、《成都市组织开展2016年地震应急综合演练》、《 市民代表检查成都市防震减灾局民生工程目标》、《成都市防震减灾示范学校和示范社区建设项目通过竣工验收》等。
3.人事信息类:更新了领导分工及职务变动情况。
4.财政信息类:公开了《成都市防震减灾局2016年部门预算说明及预算公开表》、《成都市防震减灾局2015年部门决算》。
5.其他信息类:公开了政务活动等信息;公开了各区(市)县防震减灾工作开展情况;公开了我市及邻区震情信息;公开了防震减灾科普知识。
(二)公开形式。
1.政府网站:“中国﹒成都”门户网站成都市防震减灾局信息公开专栏和成都市防震减灾局信息网是我局政府信息公开的主要载体,全年共公开政府信息324条。
2.新闻媒体:与科技日报、成都经济日报、成都日报、成都电视台、中国新闻网等媒体合作,向广大市民介绍防震减灾科普知识和工作开展情况。
3.其他形式:2016年,我局还采取设置公开栏、接受媒体采访、参加成都面对面·政风行风热线节目直播等多种便于公众知晓的方式及时公开政府信息。
三、依申请公开政府信息情况
2016年,受理依申请公开政府信息共1件,办结1件。
四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况
2016年未收到因政府信息公开申请的行政复议,未收到因政府信息公开提起的行政诉讼。
五、政府信息公开机构人员及收费情况
(一)机构人员情况。成都市防震减灾局政府信息公开机构设在办公室,从事政府信息公开工作的为1名兼职工作人员。
(二)收费情况。成都市防震减灾局2016年政府信息公开未收取任何费用。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的进展,但还存在一些不足。如:政府信息公开还不够全面,部分信息更新不及时,信息公开队伍建设还有待进一步加强。2017年我们将重点从以下两个方面予以改进:一是加大政府信息公开力度,确保及时更新和公开信息内容。二是加强政府信息公开工作培训,组织工作人员参加相关业务培训,不断提高工作人员的政策水平和业务能力。二是进一步强化与各种媒体的合作,通过多种渠道及时公开政府信息。
七、需要说明的事项和附表
(一)2016年,我局在开展政府信息主动公开和依申请公开的同时,还通过公开电话提供咨询12人次。

(二)附表。

指标名称

单位

数量

主动公开信息数

376

正式受理政府信息公开申请数

1

  其中:1.在办

0

        2.办结

1

          其中:1.同意提供

1

                2.拒绝提供

0

                  其中:1.信息不存在

0

                        2.信息涉密

0

                        3.信息描述不清

0

                        4.超出合理需求

0

                        5.第三方不同意

0

                        6.其他

0

政府信息公开查询点数

0

政府信息公开查询点数受理查询数

0

政府信息咨询数

12

  其中:1.公开电话

12

        2.服务窗口

0

        3.网络信箱(论坛)

0

        4.其他

0

受理政府信息公开工作行政复议数

0

收到政府信息公开工作行政诉讼数

0


成都市防震减灾局关于《推进我市校园地震预警系统全覆盖的建议》答复的函(2017-4-20)
2016年工作总结和2017年工作计划安排(2017-2-4)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

川公网安备 51019002001311号