您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 管理制度
 
成都市防震减灾局党组会议事规则
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2013-11-28    信息来源:办公室    浏览次数:3877次    【打印】    【关闭
    根据《中国共产党地方委员会工作条例》和《中共成都市委工作规则》,结合市防震减灾局实际,制定本规则。
    一、议事范围
    (一)传达学习中央、省、市委和上级地震部门的重要会议、重要文件及指示精神,并结合我市防震减灾工作实际,研究提出贯彻落实意见。
    (二)讨论决定以市防震减灾局党组名义发布或上报的重要文件、重要工作部署和重大事项。
    (三)研究决定我市防震减灾工作中带有全局性和政策性的重大问题;研究决定市防震减灾局“三重一大”问题;研究市防震减灾局中长期规划、年度计划。
    (四)研究决定市防震减灾局机关党的建设、精神文明建设、机关自身建设等方面的重大问题。
    (五)按照干部管理权限和规定的程序,讨论决定干部任免提名、任免考核和奖惩。
    (六)讨论决定市防震减灾局各职能处室和下属事业单位提出的需要由党组讨论决定的事项。
    (七)讨论需要市防震减灾局党组决定的其他事项。
    二、议事原则及要求
    (一)坚持维护中央和省、市委的权威和工作大局的原则。市防震减灾局党组讨论决定问题,要认真贯彻落实中央和省、市委的决议、决定和方针政策,必须与党中央保持高度一致,保证政令畅通。
    (二)坚持解放思想,实事求是的原则。党组讨论决定问题,要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线、方针和政策,一切从实际出发,解放思想,实事求是。
    (三)坚持民主集中制的原则。党组书记在集体领导中负主要责任,应充分发扬民主,善于集中正确意见,勇于负责,大胆决策。党组研究决定重大问题,每位党组成员应充分发表意见,按照少数服从多数的原则做出决定。干部的推荐、提名、任免、奖惩事项,应逐个表决。如对重大问题发生意见分歧,两种不同意见的人数接近,除在紧急情况下由党组书记即时做出决策外,应暂缓做出决定,待进一步调查研究和交换意见后再作复议表决。
    (四)坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则。凡属市防震减灾局党组集体领导职责范围内决定的问题,必须由党组集体决定。每位党组成员对自己分管工作要敢于负责,切实履行职责。对于不属于自己分管的工作也要关心,主动提出意见和建议。各位党组成员应主动接受党组书记对自己工作的检查、督促。
    三、议事程序
    (一)市防震减灾局党组会议不定期召开,由党组书记召集并主持。
    (二)党组会议必须有半数以上党组成员到会方能举行。讨论干部推荐、提名、任免、奖惩等重大问题,须有三分之二以上党组成员参加。党组成员因故不能出席会议,应事前向会议主持人请假,并将对会议议题的意见或建议,以书面或口头形式告知会议主持人。按照有关要求,党组会应请相关市纪委派出纪工委派员参加。
    (三)根据党组会议讨论研究的内容,可请有关人员列席党组会。列席会议的同志对与其有关的议题进行汇报和答询,要明确提出需要请示和决定的问题。有关议题完毕后,即可退席。
    (四)党组会议讨论的议题,由党组成员提出、党组书记确定。凡拟提交党组会议讨论的问题,事先要做好充分准备,党组成员应与有关方面充分酝酿和协调,形成比较成熟的意见。
    (五)会议议题和有关材料应在会议前提前送达党组秘书。除临时召开的会议外,党组会议的主要议题和有关材料,一般应提前送达各位党组成员和相关市纪委派出纪工委。党组会应按预定议题进行,不搞临时动议。
    (六)党组会议对讨论研究的问题,一旦做出了决定,按照分工负责的原则,由分管领导在规定的时间内贯彻落实,并将落实情况及时向党组书记汇报。
    (七)党组会议由党组秘书或专人负责记录,并根据决定事项的需要编印党组会议纪要,经党组书记签发后印发党组成员、机关职能处室、下属单位或基层地震部门,并抄送相关市纪委派出纪工委。
    四、议事纪律
    (一)市防震减灾局党组成员必须坚决执行党组的集体决定,个人无权改变。
    (二)坚持个人服从组织,少数服从多数的原则。党组成员个人对集体做出的决定如有不同意见,在坚决执行的前提下,允许保留意见,也可以建议提请下次党组会议复议。
    (三)党组会议的内容,必须严格保密,未经会议或党组书记同意,不得向外传播和泄露。
成都市防震减灾局“三重一大”决策程序的暂行规定(2013-11-28)
没有上一条信息了

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号