您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 管理制度
 
成都市防震减灾局党组中心组学习制度
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2013-11-28    信息来源:办公室    浏览次数:4911次    【打印】    【关闭
    党组中心组理论学习,是提高领导干部思想政治素质和领导能力的一项行之有效的办法和措施,根据中共四川省委办公厅《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》(川委办〔2009〕22号)和《成都市市级部门党组(党委)中心组学习考核细则》,特制定本制度。
    一、总体要求
    党组中心组的学习坚持高标准、严要求的指导思想,按照市委组织部、市委宣传部、市直机关工委的要求和部署,精心组织,认真实施,严格坚持学习制度。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,以我市防震减灾事业发展为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。使中心组成员的思想觉悟、理论素养、工作能力都有较大的提高,促进我市防震减灾事业科学发展。
    二、具体意见
    (一)深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系。坚持不懈地学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习贯彻科学发展观,构建用科学发展观武装头脑的长效机制,精心研读马列著作、毛泽东著作、邓小平著作、江泽民著作和胡锦涛同志一系列重要论述,深入学习党的路线方针政策、党内各项规章,深入学习党的历史、中国历史、世界历史和社会主义发展的历史,把学习党的理论同学习经济、政治、科技、法律、文化、军事、社会管理等方面的知识结合起来,着力提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力;
    (二)掌握和运用马克思主义立场、观点、方法。努力提高马克思主义理论水平,善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论观察形势、分析问题、指导工作。努力提高思想政治水平,不断增强政治意识、大局意识、责任意识,始终同党中央保持一致。努力提高领导水平,牢固树立党的群众观点和全心全意为人民服务的宗旨意识,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。
    (三)坚持和弘扬理论联系实际的马克思主义学风。紧紧围绕省、市委的决策部署,结合我市防震减灾工作实际,研究解决制约我市防震减灾工作发展的问题。紧密联系领导班子思想政治建设的实际和领导干部的思想实际,大力弘扬“特别讲大局、特别讲付出、特别讲实干、特别讲纪律”,进一步加强党性修养,提高思想觉悟、推进改造主观世界和改造客观世界相结合。坚持以科学的态度对待马克思主义,勇于改革,勇于创新,加强调查研究,善于总结经验,推进运用理论和发展理论相结合。
    三、学习制度
    (一)坚持定期学习。中心组学习时间每季度不少于1次,每年集中学习时间不少于12天。 中心组成员参学率达到90%以上,每个中心组成员全年学习调研累计时间不少于60天,每个中心组成员每年撰写理论文章或调研报告不少于1篇。
    (二)建立健全学习考勤制度、自学制度、研讨制度、档案制度、交流制度、调研制度、通报制度和考核制度,做到考勤规范,学习档案建设规范、完整、有序。
    (三)坚持学习考核,局党组成员、局机关处室和下属事业单位副处级以上党员领导干部为中心组成员。中心组成员要认真记录学习笔记,每年学习笔记不得少于1万字,并结合专题学习和自己工作实际,每年撰写1-2篇学习体会文章或调研报告,作为学习交流材料和检验学习成效的依据。
    四、组织领导
    局党组书记任中心组组长,为中心组学习第一责任人,负责年度学习计划安排、学习专题的审定,并主持中心组学习,每年至少开展1次反腐倡廉理论学习和党风党纪教育。
    局办公室负责党组中心组学习的组织工作,按要求配备学习秘书,认真履行职责。
成都市防震减灾局局务会议制度(2013-11-28)
成都市防震减灾局“三重一大”决策程序的暂行规定(2013-11-28)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号