您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 管理制度
 
成都市防震减灾局行政审批实施办法(共两项)
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2013-11-28    信息来源:办公室    浏览次数:6929次    【打印】    【关闭

    编号   行政审批事项
    01   重大工程和可能因地震产生严重次生灾害的工程的地震安全性评价和抗震设防要求的审定
    02   新建、扩建、改建建设工程危害地震监测设施和地震观测环境保护的审核
 
    01号 审批事项:
    一、行政审批内容
    重大工程和可能因地震产生严重次生灾害的工程的地震安全性评价和抗震设防要求的审定
    二、设定行政审批的法律依据
    法律名称:《中国人民共和国防震减灾法》
    颁布机关:全国人大常委会
    颁布日期:1997.12.29
    条款:第十七条
    行政法规名称:《地震安全性评价管理条例》
    颁布机关:国务院
    颁布日期:2001.11.15
    条款:第四条第二款、第十九条
    地方法规:《四川省防震减灾条例》
    颁布机关:四川省人民政府
    颁布日期:1999.12.10(修正)
    条款:第六条、第七条第一款
    地方法规:《四川省工程建设场地地震安全性评价管理规定》
    颁布机关:四川省人民政府
    颁布日期:2001.2.10
    条款:第五条第二款
    三、行政审批数量及方式
    本审批事项无数量限制,直接向本行政机关申请。
    四、行政审批条件
    (一)新建、扩建、改建建设工程,必须达到抗震设防要求。
  重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,必须进行地震安全性评价;并根据地震安全性评价的结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防。除此以外的建设工程,必须按照国家颁布的地震烈度区划图或者地震动参数区划图规定的抗震设防要求,进行抗震设防。
  核电站和核设施建设工程,受地震破坏后可能引发放射性污染的严重次生灾害,必须认真进行地震安全性评价,并依法进行严格的抗震设防。
(《中华人民共和国防震减灾法》第十七条,全国人大常委会1997年12月29日颁布)
    (二)下列建设工程必须进行地震安全性评价:
    1)国家重大建设工程;
    2)受地震破坏后可能引发水灾、火灾、爆炸、剧毒或者强腐蚀性物质大量泄露或者其他严重次生灾害的建设工程,包括水库大坝、堤防和贮油、贮气、贮存易燃易爆、剧毒或者强腐蚀性物质的设施以及其他可能发生严重次生灾害的建设工程;
    3)受地震破坏后可能引发放射性污染的核电站和核设施建设工程;
    4)省、自治区、直辖市认为对本行政区域有重大价值或者有重大影响的其他建设工程。
    (《地震安全性评价管理条例》第十一条,国务院2001年11月15日颁布。)
    (三)下列工程建设项目必须进行专门的地震安全性评价,并依据评价结果确定抗震设防要求:
    1)抗震要求高于国家现行地震烈度区划图标定设防标准的重要工程、特殊工程、生命线工程和可能产生严重次生灾害的工程;
    2)位于地震烈度分界线两侧8公里区域内的大型工程;
    3)位于地震资料研究和详细程度较差地区的大型工程;
    4)新建占地范围大、跨不同地质区域的城区和大型工矿企业、经济科技开发区的大型工程。
    (《四川省工程建设场地地震安全性评价管理规定》第九条,四川省人民政府2001年2月10日颁布)
    五、申请材料
    1、项目的总平面图;(由本实施办法规定)
    2、项目的工程地质勘察报告(《四川省地震安全性评价管理规定》,四川省人民政府令第146号,2001年修订施行,第九条第2款);
    3、《重大工程和可能因地震产生严重次生灾害的工程的地震安全性评价和抗震设防要求的审定申请表》一式四份。(由本实施办法规定)
    4、单位组织机构代码。(由本实施办法规定)
    六、申请表格
    有需要申请人填写的申请表格,表格名称为《重大工程和可能因地震产生严重次生灾害的工程的地震安全性评价和抗震设防要求的审定申请表》,我局免费提供申请表格,并在我局公众网站(http://www.cdsb.chengdu.gov.cn)、成都市网上政务大厅网站(http://egov.chengdu.gov.cn)和成都市人民政府政务服务中心网站(http://www.cdzw.gov.cn)公开该表格,允许申请人免费下载使用。
    七、行政审批申请受理机关
    成都市防震减灾局
    八、行政审批决定机关
    成都市防震减灾局
    九、行政审批程序
    第一步  建设单位在申报建设工程项目规划定点后,持相关材料到市政务服务中心综合窗口提出申请,由窗口工作人员形式审查后受理;
    第二步  建设单位申请材料齐全、符合受理条件,出具《受理通知书》,承诺办理时限;不同意审定的,当面说明理由。
    第三步  在承诺时限内,市防震减灾局对《重大工程和可能因地震产生严重次生灾害的工程的地震安全性评价和抗震设防要求的审定申请表》进行审定并确定审定意见;
    第四步  建设单位在承诺办理时限到期后持《受理通知书》到市政务服务中心综合窗口换取审定意见。
    十、行政审批时限
    按《地震安全性评价管理条例》第十七条的规定,本项审批的法定时限为15个工作日,我局对外承诺时限为10个工作日。
    十一、行政审批证件及有效期限
    本项审批不颁发证件。
    十二、行政审批的法律效力
    应做地震安全性评价而未做的工程,按《中华人民共和国防震减灾法》第四十四    条规定予以处罚。
    十三、行政审批收费
    本项审批不收费
    十四、行政审批年审或年检
    本项审批无须年审或年检。

    02号 审批事项:
    一、行政审批内容
    新建、扩建、改建建设工程危害地震监测设施和地震观测环境保护的审核
    二、设定行政审批的法律依据
    法律名称:《中国人民共和国防震减灾法》
    颁布机关:全国人大常委会
    颁布日期:1997.12.29
    条款:第七条第二款、第十五条
    行政法规名称:《地震监测管理条例》
    颁布机关:国务院
    颁布日期:2004.6.17
    条款:第五条第二款、第三十二条、三十三条
    地方法规:《四川省防震减灾条例》
    颁布机关:四川省人民政府
    颁布日期:1999.12.10(修正)
    条款:第六条、第七条第一款
    地方法规:《四川省地震监测设施和地震观测环境保护规定》
    颁布机关:四川省人民政府
    颁布日期:2003.1.30
    条款:第三条第一款、第二款,第十一条
    地方法规:《四川省大型水库地震监测管理规定》
    颁布机关:四川省人民政府
    颁布日期:2005.1.7
    条款:第四条第一款
    三、行政审批数量及方式
    本审批事项无数量限制,直接向本行政机关申请。
    四、行政审批条件
    地震监测设施和地震观测环境保护范围内的新建、扩建、改建建设工程,应当申报此项审批。
    五、申请材料
    1、符合申请条件的工程项目立项批准文件,项目总平面图;(由本实施办法规定)
    2、《新建、扩建、改建建设工程危害地震监测设施和地震观测环境保护的审核申请表》一式四份;
    3、单位组织机构代码。(由本实施办法规定)
    六、申请表格
    有需要申请人填写的申请表格,表格名称为《新建、扩建、改建建设工程危害地震监测设施和地震观测环境保护审核申请表》,我局免费提供申请表格,并在我局公众网站(http://www.cdsb.chengdu.gov.cn)、成都市网上政务大厅网站(http://egov.chengdu.gov.cn)和成都市人民政府政务服务中心网站(http://www.cdzw.gov.cn)公开该表格,允许申请人免费下载使用。
    七、行政审批申请受理机关
    成都市防震减灾局
    八、行政审批决定机关
    成都市防震减灾局
    九、行政审批程序
    第一步:申请单位(个人)持相关材料向市政务服务中心综合窗口提出申请,由窗口工作人员形式审查后受理。
    第二步:申请人申请材料齐全、符合受理条件的,出具《受理通知书》,承诺办理时限。不同意审批的,当面说明理由。
    第三步:在承诺时限内,由市防震减灾局审核同意并盖章后返回《新建、扩建、改建建设工程危害地震监测设施和地震观测环境保护的审核申请表》。若该工程建设项目影响国家级和省级地震监测设施和地震观测环环境的,必须报四川省地震局审批。
    第四步  建设单位在承诺办理时限到期后持《受理通知书》到市政务服务中心综合窗口换取审核意见。
    十、行政审批时限
    按《地震监测管理条例》第三十二条的规定,本项审批的法定时限为10个工作日,我局对外承诺时限为10个工作日。
    十一、行政审批证件及有效期限
    本项审批不颁发证件。
    十二、行政审批的法律效力
    新建、扩建、改建建设工程,对地震监测设施或者地震观测环境造成危害,又未依法事先征得同意并采取相应措施的,将按照《中华人民共和国防震减灾法》第四十三条的规定予以处罚。
    十三、行政审批收费
    本项审批不收费
    十四、行政审批年审或年检
    本项审批无须年审或年检。

成都市防震减灾局新闻宣传工作制度(2013-11-28)
成都市防震减灾局局务会议制度(2013-11-28)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号