您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 管理制度
 
成都市防震减灾局新闻宣传工作制度
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2013-11-28    信息来源:办公室    浏览次数:5804次    【打印】    【关闭
    为做好防震减灾新闻宣传的规范化工作,准确发布防震减灾新闻信息,正确引导舆论,及时澄清地震谣言,维护社会稳定,结合我市防震减灾工作实际,制定本制度。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断提高防震减灾新闻宣传的针对性,做到反应及时、有效沟通、解释科学、注重效果,尽量避免或减少公众猜测和新闻媒体的不准确报道,维护社会稳定。
    二、工作要求
    把新闻宣传工作的一般规律与防震减灾事业发展特点有机结合起来,把社会公众的关注点与防震减灾工作的着力点有机结合起来,把满足人民群众的信息需求与推进政府部门的信息公开有机结合起来,把经常性宣传与集中宣传有机结合起来,把新闻宣传与科普宣传有机结合起来。
    三、工作机构
    (一)成都市防震减灾局设立防震减灾新闻宣传工作领导小组:组长为党组书记、局长,负责防震减灾新闻宣传的领导工作;副组长为分管副局长,负责具体指导、督办工作;法规宣传处、监测预报处、应急管理处、震害防御处、办公室负责同志为领导小组成员。
    (二)成都市防震减灾局新闻发言人由分管地震监测预报的副局长担任。
    (三)防震减灾新闻宣传工作领导小组的日常办事机构为法规宣传处。
    四、防震减灾新闻宣传工作领导小组工作职责
    (一)制订新闻发布方案,拟定新闻发布内容,核查新闻事实,确定宣传口径,并对新闻发布效果进行跟踪分析。
    (二)统筹安排新闻发布活动,确定新闻发布的方式、时间、地点、参加人员和主持人等具体事宜,组织新闻通气会。
    (三)负责向市委宣传部和省地震局请示、汇报防震减灾新闻发布的相关工作。
    (四)负责接待、联络、协调新闻媒体记者。
    (五)负责安排、协调本局有关处室和专家接受记者采访事宜。
    (六)负责舆情监视、引导工作,通过组织专家访谈和网络评论、跟帖等形式,有针对性的进行舆论引导。
    (七)负责落实领导交办的相关工作。
    五、防震减灾新闻通气会的内容
    (一)发生在本市境内4.0级至4.9级地震的震情参数、伤亡或损失情况、应急处置措施、救援进展情况;发生在本市境内5.0级以上地震由领导小组召开新闻通气会,由局新闻发言人介绍震情及处置情况。
    (二)本市防震减灾工作的重大部署及政策措施。
    (三)对新闻媒体有关地震报道或有关谣传事件的回应和事实说明。
    (四)其他需要及时公开发布的事项。
    六、防震减灾新闻宣传管理制度
    (一)举办防震减灾新闻通气会须经领导小组组长批准同意。
    (二)对外发布的新闻稿件、提供的文件材料,需由领导小组组长审核后发布。特殊情况下,新闻发言人可直接发布。必要时,可邀请专家接受媒体专访。
    (三)新闻宣传报道涉及业务处室信息的,由各业务处室负责向法规宣传处提供。法规宣传处撰写的新闻通稿交新闻发言人审核后,报主要领导批准,向新闻媒体散发。
    (四)新闻发布中难以把握的重大问题要及时向市委、市政府和省地震局请示,并遵照指示组织落实。
    (五)召开新闻发布会,按照市委宣传部要求进行。
    七、防震减灾新闻发布的纪律
    (一)举办新闻通气会应严格按照事先议定的统一口径发布。
    (二)未经批准,本局工作人员不得以单位名义或公职身份接受媒体记者采访。
成都市防震减灾局日常学习制度(2013-11-28)
成都市防震减灾局行政审批实施办法(共两项)(2013-11-28)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号