您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 震害防御
 
新泻防灾井然有序地震死亡人数受控
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2004-10-26 18:06:09    信息来源:联合早报    浏览次数:8151次    【打印】    【关闭
日本新潟地震的救灾和防灾工作见效,死亡人数在昨天已获得控制。从为灾区传送物资,维持卫生到加强资讯联络等措施,处处体现了日本有系统的团队精神。 防台风余震 又开始疏导居民   另外,日本当局唯恐近期还有台风袭击,或会再给地震灾区带来另一次灾害,昨天更开始疏导居民,进行另一轮防灾工作。   根据报道,这次地震的死亡人数一共为25人,伤者2200人。在预知台风,豪雨可能会逼近的消息后,自行避难的灾区人士突增,目前共有9万8000人居住在临时避难所内。   新潟县内的学校礼堂,体育馆都被在这次地震中转用为避难所。人们的脸上虽都带着倦容,但是却非常守秩序。他们按照当局划分的地方铺好床铺,一点也不争先恐后。 各地民间团体 自动伸出援手   渡过震灾后的第三天,“救灾”两字基本上已成为日本官民的一个共同口号。目前,除了有政府派出的救援队伍外,日本各地的民间团体都自主对灾区伸出援手。   有严重地震经验的神户,自组的一个救灾队在地震发生后第二天便抵达灾区。他们领着训练有方的寻人狗,救人技巧不亚于消防人员。为解决灾区的粮食问题,日本的各大便利店,超市都增产饭团与便当。   当一名避难老太太在接受电视采访时说:“想喝点热的”,就即刻引起关注。目前,在避难地区都开始供应热茶、热汤。一对前来避难的夫妇对记者说:“在家里,连连不断的余震令人感到害怕,但是,在避难所里就感觉安全多了。” 集体过露营生活 一起烧饭互相鼓励   当局也发现,在这次地震中,车子成了人们及时的避难场所。在新潟小千谷区的一超市停车场,就停满了100台私家车。三天来,大家过着集体的“露营生活”, 一起打水、烧饭和互相鼓励。报道也指出,由于日本的许多汽车目前都装有电视,使得这些避难人士即使是离家独处多天,也不会与外界隔离。   发生地震时,水源供应和卫生条件经常是“主要致命杀手”。但是,发生地震后三天的新潟却无人中毒或死于疾病,日本向来注意卫生和预防传染病的基础认识,被认为是他们在天灾时降低死亡率的良好习惯。   从电视上,可看到在运输水源和粮食时,各个救援团体都穿着整齐的制服,有些还带着手套。各种食品,水罐都经过很好的包装。由于疲劳的原故,一些灾民体弱,良好的卫生环境将是支撑他们生命的一个重要因素。   此外,日本的各个新闻机构不断对地震灾区进行详细报道,并将汇聚的数字告知各个相关单位,进行及时分析,更成为这三天的救灾工作中一个不可缺的重要部分。   日本政府昨天在国会内已经计算出一连串的台风以及这次地震所造成的损失达1万亿日元(约156亿新元)。当局准备在11月份另批一笔预算,提供给各个灾区。
日本这次地震伤亡为何这么大?(2004-10-26 18:09:25)
日本新干线列车为何在地震中脱轨(2004-10-26 18:03:09)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

川公网安备 51019002001311号