您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 震害防御
 
日本这次地震伤亡为何这么大?
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2004-10-26 18:09:25    信息来源:中国日报    浏览次数:7599次    【打印】    【关闭
10月25日,地震灾情严重的日本新潟县再次发生强震,震级达里氏5.6级。到本文25日晚7时截稿时止,地震造成的伤亡人数不断上升,其中死亡人数已经增加至25人,伤员超过2100人,创下阪神大地震以来日本地震伤亡人数之最。至于离家避难的人数更是多达97000人之众。 面对如此惨重的伤亡,不少普通人都颇为困惑,防灾体制如此发达、防灾意识一向很强的日本这次为何会有如此重大的人员和财产损失?日本专家和国际地震灾害专家认为,四大原因导致灾情严重: 首先是这次地震的特性:在这次新潟县地震中,接连发生了3次地震,因而被称为“三胞胎型”地震。不亚于主震的强烈余震造成泥石流和建筑物倒塌加剧了灾情,使得新潟县地震成为自1995年阪神大地震以来,伤亡人数最多的一次。因第一波地震就逃往户外造成死伤的人不断增加,令“地震先往外逃”原则屡屡失效。日本地震防灾专家、京都大学名誉教授龟田弘行分析说:“震前的大雨使得地面和建筑物结构大量含水而出现松弛,连续3次强震一下子加大了这种松弛。很大一部分灾情可能是在主震以后发生的。” 其次是偏远山区防灾信息不能及时通达:东京女子大学灾害心理学教授广濑弘忠担心:“避难者将不断增加。特别在山区,如果不能准确传达救援状况,并保证安全的避难路线,将很可能发生混乱和危险,导致新的人员伤亡。” 第三是23号台风“助纣为虐”:据日本政府统计显示,在新潟县地震中死亡的人当中,死因多数为住宅及建筑物倒塌以及打击过大。截至25日凌晨零点,23名死者中的22人死因分别为(1)被坍塌的外壁压在下面1人(2)家宅和车库坍塌9人(3)地震导致打击过大及慢性病突发病变9人(4)住院中氧气管脱离1人(5)塌方造成家宅倒塌2人。专家指出,由于刚刚过去不久的23号台风带来的暴雨导致土质疏松,因此坍塌灾情已进一步扩大。 第四是政府防灾方面仍有不到位:日本媒体报道称,防震费用以及防灾意识等方面自阪神地震之后现在均已陷入瓶颈状态,而住宅抗震加强措施则迟迟未见进展。死者中,相当于一半以上的13人为60岁以上的老人,5人为12岁以下的儿童和婴儿。由此可见,被认为危险感知能力和行动力方面存在障碍的“灾害弱者”的受害集中状况已不容忽视。
理智盖楼防震灾(2004-10-26 19:29:42)
新泻防灾井然有序地震死亡人数受控(2004-10-26 18:06:09)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号