您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 震害防御
 
理智盖楼防震灾
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2004-10-26 19:29:42    信息来源:扬子晚报    浏览次数:8684次    【打印】    【关闭
23日晚,日本发生了7级大地震,20多人死亡,2000多人受伤,东京晃了一分钟,新干线脱轨。如此大的天灾,虽然受了些损失,但由于其防震意识较强,设施抗震力较好,大大减少了人员伤亡。在城市化进程加快、高楼大厦鳞次栉比的今天,震灾对于人类的伤害也越来越大。如何做好防震减灾工作,是我们必须关注的课题。   中国是个多地震国家,而江苏北部有一条地震断裂带穿过,还受到南黄海地震影响,根据中国地震动参数区划图,江苏75%的面积需要抗震设防。江苏是我国东部沿海经济发达省份,人口、财富高度集中,还有各种大型设施,万一发生地震,风险性和损失要较渺无人烟的沙漠地区大得多。要避免和减少这种灾害,首先政府在规划人类活动区域的时候,就要特别注意避开容易产生地震灾害的区域,特别是重要的城市基础设施和“生命线工程”,如大型电站、水库、油罐、通讯枢纽、医救中心等,一定要注意选址。但在人口稠密的经济发达地区,完全避开不太可能,这就需要我们提高建筑物的防震减灾能力。   怎样才能让建筑物更加安全呢?首先,我们要确保在规定的设防烈度下建(构)筑物的抗震能力。其次,就是在建筑物内部或者在结构底部设置一些消能减震或隔震设施,把地震动的能量吸收掉,以实现减震和隔震效果,比如台北101大楼著名的800吨钢球;而目前国际上最先进的理念是智能结构,即在建(构)筑物中设置带有计算机监控系统的消能减震设施,当地震来临时,大楼就能自己感应到地震波特性,通过计算机主动调节大楼消能减震设施的工作状态,以避开“类共振”现象,从而实现自我保护。   说到这里,不能不谈谈近来建筑中的商业炒作之风。现在很多开发商或者将楼设计得奇形怪状、标新立异,或者要盖摩天大楼,争第一高;还有开发商迷信风水,喜欢在楼顶上加个奇形怪状的东西,这些都不是科学的盖楼理念。因为楼盘太高太怪,用于防震减灾的建筑成本非常大,风险几率也高,这样昂贵的造价和可以预见的高额管理成本不值得;另外高楼对于周边威胁也大,万一出问题,后果不堪设想。在楼顶上设置奇形怪状的东西也不妥,还不如遵循专家建议,将其设计成美观实用的减震避雷系统,更有利于建筑物的保护。   高楼大厦固然是人类科技文明成就和经济实力的体现,但不是惟一的方式。现在发达国家对于建筑物的高度、外形都有限制,比如日本是地震多发国,东京新宿地区的高层建筑大多只有四十层左右,形状非常规则;法国拉德芳斯新区的一些高层建筑较多,但也只有三四十层;英国伦敦很少见五六十层以上的建筑;德国经济中心法兰克福也只有几栋高层建筑。所以,我国目前这种攀比式的“高楼”风完全没有必要。
上海能否经得住1分钟摇晃 地震专家解读3大悬念(2004-10-28 8:39:48)
日本这次地震伤亡为何这么大?(2004-10-26 18:09:25)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号