您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 震害防御
 
上海能否经得住1分钟摇晃 地震专家解读3大悬念
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2004-10-28 8:39:48    信息来源:文汇报    浏览次数:8620次    【打印】    【关闭
新干线首次出轨、1天内4次出现6级以上地震、31人死亡、2700多人受伤,10月23日之后发生的日本新系列地震,让全亚洲乃至全世界经历了一次又一次惊心动魄!这会不会是日本民间预测的“世纪大地震”的前兆?就此次新地震的3个悬念,上海地震局专家朱元清博士和应急救援处处长肖功建为本报读者作了独家解读。   悬念1:“世纪大地震”是否会来临?   新系列地震令日本举国震惊,当地媒体称:这可能是“世纪大地震”的前兆。届时,日本将发生8级强震,整个东京将夷为平地。   不过,对于这个耸人听闻的预测,朱元清不能苟同。“事实上,早在上世纪80年代,日本一些民间组织就发布过类似悲观预言。20多年过去了,末日并没有来临。”   悬念2:地震加速度有史以来最大?   日本防灾科学技术研究所和气象厅证实,地震发生时,强地震观测仪器记录到的水平最大加速度值为1500伽(厘米/秒/秒)。朱元清解释,所谓地震加速度就是瞬间的振动程度,它称得上是地震破坏效应的“放大器”。新地震的地震加速度确实远远超过了1995年阪神大地震,但是不是像日本媒体所说的“为历史最大”?朱元清认为还需作进一步核实。“因为地震加速度的相关数据来自于专门仪器,像1976年唐山大地震的时候,类似仪器还未出现。贸然说‘有史以来最大’,不够科学。”   悬念3:上海能否经得住1分钟摇晃?   朱元清表示,日本处于太平洋板块的边缘,一直是地震频发的国家。至于上海乃至整个长江三角洲,因为远离环太平洋地震带,震灾较少,所以市民不必过于担心。   但是,如果上海也像东京一样,经历1分钟的“天摇地动”,这座特大城市是显现出脆弱的一面,还是能顽强挺住?朱元清说:“上海拥有全国最先进的地震观测网,以及特大城市应急处置预案,总体来说防灾机制比较完善,但此次日本新地震仍然给我们上了很好的一课。”
日本紧急增加数亿日元作为地震断层研究费用(2004-10-28 8:41:50)
理智盖楼防震灾(2004-10-26 19:29:42)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

川公网安备 51019002001311号