您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 管理制度
 
成都市防震减灾局工程项目管理办法
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2013-11-28    信息来源:办公室    浏览次数:5325次    【打印】    【关闭
    第一章 总则
    为加强我局建设工程管理,保证建设工程质量,确保项目顺利实施,根据国家、省、市建设工程法律法规要求和《成都市政府投资项目管理暂行办法》的有关规定,结合我市防震减灾工作实际,制定本办法。
    本办法所称工程项目是指我局建设地震设施所承担的建设、采购、装修等工程。凡我局承担的工程项目,由相关处室进行管理。实行项目法人责任制、资金管理责任制、工程监理制、工程质量管理制等制度。
    第二章 工程项目立项
    第三条  工程项目按照权限分别由国家、省、市发改委部门审批立项,财政部门落实建设资金,相关处室要积极与市发改委、财政局、规划局、国土局、环保局等部门做好衔接与协调,争取有关部门的支持。
    第四条  凡纳入国家投资计划的工程项目,由相关处室提出工程项目内容、地点、规模、投资估算等具体方案,并报局项目领导小组同意,再向市发改委申请立项和向财政部门申请建设经费。
    第三章 项目策划与设计                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
    第五条  工程项目立项后,相关处室应尽快进行项目的策划、初步选址、地勘、设计等工作,确定项目规模和建设工期,并报市发改委核定工程项目招标方式,同时委托有资质的单位完成项目可研报告,并报市发改委委托评审;完成项目可研报告审批所需的前置条件(规划、环评、国地预审等材料),并报发改委审批。
    第六条  在委托设计前,要编写完整的项目设计任务书,设计任务书依据批准的立项文件(项目建议书或可行性研究报告)编制,内容包括:工程地点、工程条件、工程规模、工程方案、投资估算和资金来源等。
    第七条  相关处室应当向设计单位提供与工程项目有关的原始资料。土建工程设计前应委托有资质的单位完成地勘报告。
    第八条  设计单位完成工程项目选址和设计方案后,相关处室应及时向局分管领导报告情况,项目设计报告经局领导同意后,付诸实施。
    第九条  在工程项目设计阶段,相关处室应委托有资质的单位做好工程项目的投资控制和项目概算,并通过市政府投资项目评审中心的评审。
    第四章 工程项目招投标
    第十条  工程项目的勘察、设计、施工、监理以及工程项目有关物质(重要设备和材料)的采购等,必须严格按照《中华人民共和国招标投标法》和省、市有关规定,履行招标核准、备案等手续。按规定委托有资质的单位依法开展招投标活动。按规定择优选定中标单位。中标人应当严格按照合同约定履行义务。项目中标后,不得非法分包、转包工程。在招投标过程中遇到困难要及时向市发改委报告,争取支持。
    以下工程项目必须进行招标:
    (一)列入国家、省、市基本建设年度投资计划的工程项目;
    (二)属政府投资新建项目;
    (三)其他按规定必须进行招标的工程项目。
    依据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第九条的规定 :除招标投标法第六十六条规定的可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:
    (一)需要采用不可替代的专利或者专有技术;
    (二)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;
    (三)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;
    (四)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;
    (五)国家规定的其他特殊情形。
    第十一条  经市发改委立的项工程项目,准备好符合招标要求的材料,按规定程序组织招投标,在成都市建设工程交易中心按规定进行开标。
    第十二条  任何部门和个人不得将依法进行招投标的工程项目化整为零或者以其他任何方式规避招投标。招投标活动应遵循公开、公平、公正和诚信的原则。
    第十三条  工程项目的招投标组织工作由相关处室负责,委托有资质的招标代理机构实施招投标,并接受市建设工程交易管理机构和局项目领导小组的指导和监督。
    第十四条  成立成都市防震减灾局建设工程项目领导小组,设组长1人,副组长2人,组长和副组长均由局领导担任。成员由各处室负责人组成。其职责是:一是决定工程项目的建设内容、投资规模和建设工期;二是审查工程项目进展与各环节工作报告;三是研究项目变更的相关内容。
    项目领导小组下设建设工程项目办公室,由牵头处室负责。
    第十五条  必须依法进行公开招投标的项目,由局工程项目领导小组组织实施,按照招投标管理办法执行,并接受成都市建设工程交易管理机构的监督。
    第十六条  不需进行公开招投标的工程项目,可以采取议标、竞争性谈判等方式,其程序按有关规定执行。
    第十七条  评标小组成员及参与评标的工作人员不得私自接触投标人,不得透露对投标文件的评审和中标候选人的推荐情况以及与评标有关的所有情况。
    第十八条  工程项目造价按规定委托有资质的单位承担。根据工程项目具体特点和市场供求情况,参照市建委发布的建设工程定额和有关计算方法,通过招标或协商确定。
    第十九条  在其他条件相当的情况下,评标小组应当优先选择掌握先进技术、有丰富管理经验、队伍训练有素、工程质量稳定的投标单位。
    第二十条  经评审,如果认为所有投标都不符合招标文件要求,局工程项目领导小组否决所有投标,本次招标流标,按国家、省、市有关规定再次组织招投标活动。
    第二十一条  工程项目办公室受委托与中标单位就合同中的条款进行协商,双方达成一致后,由双方法人或委托代表签署并盖公章,合同生效。
    第五章 项目合同管理
    第二十二条  建设工程合同管理包括签订管理、履行管理和档案管理。
    (一)签订管理
    1.受工程项目领导小组委托,相关处室对建设工程的各项合同条款逐项与承包人进行谈判,达成一致,确定合同最终文本。
    2.由工程项目办公室起草合同,并经工程项目领导小组的领导确认。
    3.合同完成后,送分管领导审签,按分管领导意见分送法定代表或委托代理人签订。
    (二)合同履行管理
    按合同规定,由相关处室履行义务,行使权利;行使工程竣工验收职责,并履行工程竣工结算资料的管理工作。
    (三)档案管理
    按局规定签订的合同,由局办统一编号,做好档案管理。
    1.财务(正本合同一份,永久保存)
    2.相关处室(正本合同一份,副本一份)
    第二十三条  建设工程项目预付款、进度款、结算尾款、保修款及借款的审批管理。
    建设工程项目预付款、进度款、结算尾款、保修款的支付按规定由局分管领导签字后送局长签发执行。
    第六章 工程项目施工管理
    第二十四条  相关处室应做好工程开工的准备工作,按成都市建设工程开工的有关规定,依据《建设部关于修改<建筑工程施工许可管理办法>的决定》第91号令规定领取施工许可证,按规定办理开工报告和工程质量监督手续。做好安全生产的监督管理,严格实行工程项目安全员制度。
    第二十五条  工程项目监理,应按国家、省、市有关规定履行公开招标手续,确定中标单位;对工程项目监理费5万元以下的由局项目领导小组长委托具有相关资质的单位进行监理,把好质量关。
    第二十六条  施工过程中,相关处室要对工程项目实施质量、进度的管理和控制,并做好与项目相关部门的协调。
    第二十七条  项目施工应保证工程质量和合理工期。对于时间较紧的特殊项目,应按照规定工期精心施工,避免造成抢工期而影响工程质量。
    第二十八条  工程项目必须严格按照审定的设计图纸施工,批准的建设规模、建设内容、建设标准和投资额进行建设,严禁擅自提高标准、扩大规模。对确需做较大设计变更或提高建设标准的项目,应由相关处室提前向分管领导汇报,并经项目领导小组同意后实施。因功能变更、对造价影响不大的局部变更,相关处室可按工程技术变更程序及时解决。
    第二十九条  对于实际投资超过预算的工程项目,相关处室应及时向局项目领导小组汇报,并说明超资原因。
    第三十条  工程项目的建设资金应专户存储,专款专用,按照国家、省、市有关规定严格管理,任何单位与个人不得擅自截留或挪用;工程预付款、进度款、结算尾款及保修款须由相关处室提出申请,根据合同条款规定,分管领导同意,由财务统一核支。
    第三十一条  相关处室收到工程竣工报告后,应当组织工程设计、施工、监理等有关单位进行专项工程初验。工程竣工验收应当具备下列条件:
    (一)工程设计和合同约定的各项内容均已完成;
    (二)完整齐全的技术档案和施工管理资料;
    (三)工程使用的主要建筑材料、建筑物配件和设备的进场试验报告;
    (四)工程勘察、设计、施工、监理和业主等单位签署的合格文件;
    (五)施工单位签发的工程质量保修书。
    工程经验收合格后方可交付使用。任何部门和个人均不得擅自使用未经验收的工程及设施。
    第三十二条  工程竣工验收由相关处室组织,土建工程竣工验收须符合建设部门的相关规定。
    第三十三条  相关处室应当严格按照国家有关档案管理规定及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立健全工程项目档案,并在工程竣工验收后,及时向局档案室移交建设项目档案。
    第七章 工程项目材料和设备采购
    第三十四条  建筑工程的材料一般由承包单位按规定采购,建设单位根据工程需要做好审核。
    第三十五条  施工合同中规定由建设单位采购或由建设单位核价的材料和设备,由相应处室实行招标核价,谈判核价、询价核价,对有特殊要求的材料和设备按相关程序采购。
    第三十六条  对由承办单位自行采购、价值较大的建筑工程材料和设备相关处室在至少了解了三家供应商和厂商进行核价后,确定供应商和厂商以及采购的数量、规格、品牌、价格等。
    第八章 工程项目竣工结算和审计
    第三十七条  在工程项目施工过程中承包单位应每月向相关处室报经监理签署后的工程进度情况及工程完成情况表,相关处室应逐项予以核实,并以此作为拨付工程进度款的依据。
    第三十八条  工程竣工后,承包单位应及时编制工程竣工结算书,按要求委托有资质的单位进行工程审计。
    第三十九条  相关处室根据市审计局出具的审计(价)报告与承包单位结算工程款。
    第九章 工程项目过程管理
    第四十第  工程项目各环节符合现行国家所有法律、法规的规定;
    第四十一条  工程项目实施的每个主要环节,向局行政办公会议报告;
    第四十二条  所有项目合同谈判要3人以上(含3人);
    第四十三条  工程项目大额资金的支付须经党组会研究讨论。
    第十章 罚则
    第四十四条  对从事工程项目管理的相关处室有违反上述规定的责任人,按局有关规定处理。
    第十一 章 附则
    第四十五  本办法具体问题由局工程项目领导小组负责解释,自发布之日起施行。
成都市防震减灾局政务公开工作实施办法(2013-11-28)
成都市防震减灾局纪检监察工作联系制度(2013-11-28)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号