您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 地震监测
 
三峡蓄水前后长江水质无明显变化 库区地震增多
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2004-10-19 12:34:46    信息来源:中国新闻网    浏览次数:7963次    【打印】    【关闭
中新网10月18日电 据人民日报报道:“三峡水库蓄水后,水质达到了暂时的平衡,但整个长江水环境质量不容乐观,必须加强治理,否则未来不仅不能保证长江两岸人民的生产和生活用水,也不能达到南水北调的水质要求。”正在湖北宜昌参加“保护长江万里行”考察的全国政协人口资源环境委员会委员、国务院三峡工程建设委员会办公室副主任漆林如是说。   据中国长江三峡工程开发总公司介绍:从三峡水库初期蓄水运行的情况看,三峡水库的水质变化、泥沙淤积等均处于预期范围之内。蓄水后长江干流断面水质为四类的比例减少,二、三类水质比例提高,蓄水前后水质无明显变化。蓄水后三峡库区地震活动有所增多,但大于二级的地震极少,对三峡库区及大坝均无危害性影响。蓄水一年来入库泥沙量为2.1亿吨,不到初步设计的50%。   同时,环保部门的调查显示,由于水文、河道等发生变化,水流速度减缓,自净能力下降,水环境容量降低,库区水环境质量压力增大,长江部分支流水环境质量有下降趋势,部分回水段出现富营养化迹象。次级河流污染已严重威胁当地群众的饮水安全。目前,国务院批准实施的《三峡库区及其上游水污染防治规划》除城镇污水及垃圾处理项目进展较好以外,次级河流水环境综合整治、船舶污染治理、工业污染防治、危险废物处置和环境监测能力建设等项目进展缓慢。(王尧)
云南保山人口稠密区发生5级地震,41万人受灾(2004-10-20 12:29:36)
中国地震台网中心成立 集成核心监测预报力量(2004-10-19 12:30:49)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号