您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 地震监测
 
云南保山人口稠密区发生5级地震,41万人受灾
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2004-10-20 12:29:36    信息来源:南京日报    浏览次数:8294次    【打印】    【关闭
昨天早晨6点11分,云南省保山市隆阳区发生5.0级地震。据初步统计,全区9.5万户41万人受灾,民房倒塌504间,受损25872间。140所中小学校舍受损,为避免发生安全事故,校舍受损严重的部分学校学生已经停课。地震造成9人不同程度受伤,其中一人伤势较严重,目前正在医院接受观察治疗。据保山市政府提供的情况,震中位于隆阳区汉庄镇庄房村,距离市府所在地约8公里,是人口较稠密、农口较发达的地区。保山城区、及昌宁、施甸、腾冲、龙陵等县均有强烈震感。国家和省地震局已派出29人的专家组赶赴灾区。 地震发生时,来自北方的马先生着实被吓着了。朦胧中,他感到房子在摇摆,四周有一种沉闷的声音在“呼隆呼隆”地响。床也在摇晃,自己根本就睡不稳,险些从床上滚下来。房间里,摆放好的饮水机倒了,桌子上的玻璃杯掉到地上摔得粉碎。这一奇怪的现象让马先生惊恐不已。 一市民说,地震时,三四层高的房子摇晃得像荡秋千,几个可能从来没有遇到过地震的小伙子被吓得哭起来。就在6点11分这次地震之后没多久,又发生了2次余震,许多人不敢留在家里,都跑到外面的路上。 位于汉庄镇、蒲缥乡交界处的上罗板村,是灾区灾情相对较为严重的2个村的其中一个。上罗板村,许多村民的住房垮了,整面整面的墙倒塌,大部分民房成了危房,基本不能入住。村上有一所小学——罗板小学,昨天已经停课。学校部分教室的墙体垮了,房顶上的瓦也掉了不少。
江苏几乎天天都有小地震(2004-10-20 12:30:29)
三峡蓄水前后长江水质无明显变化 库区地震增多(2004-10-19 12:34:46)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号