您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 地震监测
 
地震专家早在9月份已成功预报云南保山地震
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2004-10-21 18:42:59    信息来源:新华网    浏览次数:7138次    【打印】    【关闭
10月19日凌晨6时11分,云南保山隆阳区发生5.0级地震。而早在9月份,保山市地震部门专家已经预测到了这次地震。云南省保山市地震局监测预报中心主任李宗兴在接受记者采访时说:“地震预报是世界性的难题,我们的探索表明地震预报 将是非常有前景的科技研究课题”。 据介绍,早在9月中旬,保山市地震局专家即根据一些异常现象分析认为10月份保山或保山周边区域可能会发生一次“5级以上的地震”,“发震的条件概率已达82%”,这一分析还通过内部渠道进行了反映。9月28日保山市施甸县境内发生发生了4.5级地震后,保山市地震局紧急召开震情会商会进行分析,认为“10月份滇西地区有可能发生5级左右的地震”,并把判断分析意见于9月28日正式上报了保山市委、市政府和云南省地震局。 李宗兴介绍说,在9月28日施甸县发生4.5级地震后,保山市地震局分析认为,施甸历史上的地震多数属于双震型地震,且后续主震均大于前一主震,在4.5级地震发生后,余震还集中在4.5级地震震中附近,并且震源深度向深部发展,处于12-16公里范围内,因此后续地震发生的可能非常大。 据介绍,保山市地震局关于地震的预报引起了保山市委、市政府的高度重视,并据此及时检查和修订了多种应急预案,作好了应急准备,这些保证了10月19日地震发生后,紧急救援工作及时到位。“这也是本次地震伤亡较小的一个原因”。 保山市地震局十分重视地震预报的研究,有的专家还探索性地建立了“滇西地震短预报模式”,已多次对滇西地区其它几次地震进行了比较准确的预报。
日本新潟地震已死27人 救援工作艰难进行(2004-10-26 18:02:08)
江苏几乎天天都有小地震(2004-10-20 12:30:29)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号