您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 地震监测
 
余震频袭日本新泻 地震死亡人数已增至25人
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2004-10-26 18:10:20    信息来源:西安新闻网    浏览次数:6816次    【打印】    【关闭
经10月25日最新确认,日本新潟县中部地区地震造成的伤亡人数进一步上升,该县警察总部调查显示,死亡人数已增至25人,根据共同社调查伤者超过2100人。   当地时间10月25日,新潟县小千谷市又发生了两次较大的余震,时间分别为当天零时28分和清晨6时5分,强度分别为里氏5.2级和5.6级。震源位于地表以下大约10公里。位于新潟以南大约240公里的东京也有震感,余震造成至少一栋房屋倒塌,目前尚无人员伤亡报道。   近10万灾民露天食宿   据报道,前天傍晚突遭6.8级强震摧残的日本新泻,至今仍是一片破败。除了强大余震不断、缺水乏电,再加上今晚起入秋之后的第一波寒流来袭,早晚气温逼近摄氏五六度的恶劣条件,让露天食宿的近十万灾民的生活雪上加霜,处境堪怜。   数以万计的日本民众拖着疲惫的身体,在临时帐篷、汽车和露天避难地点度过了第二个难捱的晚上。日本电视台播放的电视画面显示,在一些避难场所,几百人披着被子和大衣,紧靠在一起。很多地处山区的受灾民众表示,他们所在地区的道路已经被山体滑坡阻断,救援物资无法到达,他们不得不忍饥挨饿。还有些民众开始在自己倒塌的房屋中搜寻财物。受灾地区的医院中也是人满为患。   这次地震与阪神大地震烈度相同   据《读卖新闻》25日报道,日本防灾科学技术研究所说,数据分析显示23日发生的新潟中越地震的烈度为“7度”,与1995年阪神大地震的烈度相同,属日本地震烈度划分标准中的最高级。日本防灾科学技术研究所详细分析了这次地震的数据,结合速度和加速度等,计算出地震烈度为“7度”,与造成6433人死亡的阪神大地震相同。   地震震级反映地震释放的能量大小,地震烈度则表示地面受到地震的影响和破坏程度。日本将地震烈度分为10个等级,其中7度是最高级,烈度7度的地震可导致房屋倒塌。
地震致山脚断层位移 岛内专家预测台北可能下沉(2004-10-26 18:10:58)
日本新潟地震已死27人 救援工作艰难进行(2004-10-26 18:02:08)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号