您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 管理制度
 
成都市防震减灾局政务公开工作实施办法
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2013-11-28    信息来源:办公室    浏览次数:5629次    【打印】    【关闭
    为进一步提高我局政务公开工作水平,提高行政效率,优化发展环境,特制定本办法:
  一、政务公开的目的和意义
  推行政务公开是贯彻“三个代表”重要思想的具体体现,是执政为民的必然要求,是社会主义政治文明建设的重要内容,是转变政府职能,建设服务型政府,加快依法行政进程的迫切需要。政务公开的目的是便于机关、团体、企事业单位和广大群众加强对政府工作的监督,为人民群众充分行使对国家事务、经济文化事业、社会事务的知情权、参与权和监督权提供保证。政务公开有利于扩大行政行为的透明度和经济工作的开放度;有利于集中民智,促进科学决策;有利于从根本上改进作风,提高工作效率。
  二、政务公开的指导思想、基本原则和工作重点
  (一)指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大、十六届三中、四中全会精神,以建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府机关为目标,切实加强对行政权力的监督,提高政府行政效能和公信力。
  (二)基本原则:依法公开,真实公正,方便群众,有利监督。在具体工作中,要统筹安排、因地制宜,注重实效、不流于形式,依照国家法律、法规和有关政策规定,对与群众利益相关的各类事项,只要不属于党和国家机密的都应公开。
  (三)工作重点:一是规范政务公开的内容、方式、程序和监督保障措施,及时总结经验,使政务公开成为一项基本工作制度;二是提高政务公开工作的质量和水平,做到依法公开、信守承诺、取信于民,加强内部管理,提高工作效能,增强办事透明度,更好地接受社会监督 ,切实保障人民群众合法权益。
  三、政务公开的内容
  (一)对外公开的内容:1、政策法规、重要规定;2、职责权限、办事依据、办事程序、收费规定、服务承诺等事项;3、年度工作目标;4、为民办实事的项目及执行情况、社会公益事业建设情况;5、涉及公民、法人或其他组织权益的有关事项(重点是行政审批、项目确定、行政处罚和收费、军队转业干部安置等事项);6、法律、法规、规章规定必须公开的政务事项;7、其他需要公开的事项。
  (二)对内公开的内容:1、领导干部廉洁自律情况;2、工作人员考核、奖惩、任免(职称晋升)、工资调整、出国考察情况;3、财务方面主要经费收支、预算外资金管理情况等。
  四、政务公开的形式
  (一)建立重大决策咨询制度和公开听证制度。出台有关重大政策、地方性法规草案和政府规章草案,要在制定前组织专家、学者和有关方面代表咨询或举行公开听证会,广泛征求吸纳社会各界的意见和建议。
  (二)媒体公开。地方性法规、政府规章、重要文件、政策措施、政策法规、组织机构、办事程序等事项,可通过报刊、广播、电视、政务信息网站、大屏幕显示器、电子触摸屏等媒体向社会公开。
  (三)会议公开。不涉及保密内容的各种会议,可采取邀请有关人员列席旁听的形式予以公开。
  (四)载体公开。对涉及范围广、时效长、内容较为固定的事项,可采取设立便于群众观看的政务公开栏或印发宣传资料、办事手册和出示公告等形式公开。
  (五)窗口公开。对政策性强、办理环节较多的事项,可在政务服务大厅、会计核算中心、招投标中心、人才交流中心和其它各单位建立的服务窗口予以公开。
  (六)将工作目标、工作职责、办事程序等事项,以公示栏等形式在本单位公布。
成都市防震减灾局信息发布工作制度(2013-11-28)
成都市防震减灾局工程项目管理办法(2013-11-28)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号