您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 管理制度
 
成都市防震减灾局“三视三问”群众工作法
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2015-7-23    信息来源:办公室    浏览次数:5256次    【打印】    【关闭
    推行“三视三问”群众工作法,是奋力打造西部经济核心增长极的现实需要,是解决当前干部队伍作风问题的重要抓手,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求,是坚持群众路线的生动实践,要坚持把“三视三问”群众工作法作为一切工作的出发点和归宿,作为推动工作的重要方法和检验工作的根本标准。全局党员、干部要带头推广落实“三视三问”联系群众工作法,率先垂范转变工作作风,将“三视三问”贯穿于防震减灾工作的全过程,增强新形势下防震减灾工作的能力和水平。
    一、视群众为亲人,问需于民
    1.建立面对面服务群众制度。机关各处室要深化“零距离”工作法,主动深入基层,深入群众,灵活形式,畅通渠道,了解群众诉求,变上访为下访,变被动为主动,变管理为服务,切实做到与群众“零距离”接触、“面对面”沟通、“心贴心”交流,与困难群众交朋友、结对子。促进扶贫帮困政策落实,帮助解决农村基层设施、生产生活中的突出困难和问题以及群众安全饮水,就医、上学、务工、产业发展等方面的难题。
    2.建立沟通反馈机制。深化机关党组织和机关干部到社区“双报到”制度,与对口联系的社区党组织建立信息对接、沟通反馈机制,并与帮扶对象交换服务对象联系卡,以便与群众联系沟通,虚心接受群众监督,同时方便联系干部对联系户及时进行帮扶,确保双向互动、资源整合。
    3.建立完善联系群众工作长效机制。邀请基层防震减灾干部、“三网两员一队伍”工作人员、服务对象和结对帮扶代表召开座谈会广泛听取意见。通过网络舆情研判、坝坝会、入户走访等方式听音于民,广泛收集梳理民生难题,重点解决群众生活、基础设施建设、产业发展、就业技能培训等与群众生产生活息息相关的需求,力求联系服务群众工作取得实效。
    二、视群众为老师,问计于民
    1.实行“调研周”制度。坚持每月一周调研制度,把调查研究作为一项基本功,深入群众开展调研,在深入实际上下功夫,及时了解情况、发现问题、总结经验。班子成员要身先士卒,做好带头模范作用,俯下身子深入基层,贴近实际挖掘问题及根源,当前,要着重围绕防震减灾工作的融合式发展展开调研,为我市防震减灾工作进一步提升提供科学依据。
    2.坚持政民互动和网络问政机制。在局外网门户网站和防震减灾政务微博平台建立政民互动栏目,形成“网上反映-网下处理-网上反馈”的协调联动机制,及时受理、反馈群众的意见建议,及时处理网民反映的问题和诉求。同时举报投诉电话和信箱均已长期公开,及时受理反馈群众的意见建议。
    三、视群众为裁判,问效于民
    1.坚持第三方测评制度。健全“下评上、民评官、基层评机关的民意测评机制,配合市委、市政府委托的第三方调查机构,对全市防震减灾系统重点工作、重大民生、党风廉政、机关行政效能建设等开展测评,把群众评判的结果作为改进工作的依据。
    2.落实社会监督机制。深化“三务”公开 , 自觉接受人大代表 、政协委员、媒体和市民观察团等对我局各项工作进行监督评价和监督检查,进一步提升行政效能,健全权力运行的机制。
    3.实行“无会周”制度。倡导为民务实作风,坚决杜绝移民群众反映强烈的形式主义,坚决治理“文山会海”,确保每月至少一周不召开会议,把时间更多让位于抓落实、促成效上。在机关中形成发短文、开短会、讲短话、厉行节约的良好风气。
全局党员、干部要紧密结合党的群众路线教育实践活动,将“三视三问”群众工作法与作风建设相结合,与实际工作相结合,深入推进“三视三问”群众工作法,着力查找党风、政风行风和个人作风问题的根源,着力提高新形势下群众工作的能力和水平,锤炼党性修养,实现自我净化、自我完善、自我提高,确保各项工作取得实效。
成都市防震减灾局日常工作制度(2017-8-16)
成都市防震减灾局深入基层联系服务群众工作制度(2015-7-23)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号