您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 区县动态
 
对江西九江、瑞昌间5.7级地震的思考
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2005-12-1 9:55:47    信息来源:未知    浏览次数:8579次    【打印】    【关闭
26日8时49分,江西九江、瑞昌间(北纬29.7度,东经115.7度)发生5.7级地震,九江、瑞昌与湖北武穴震感强烈,震区部分地区通讯中断。江西北部、湖北东部、安徽南部、浙江西北部、湖南东北部等地在此次地震中均有不同震感。震中区的九江与瑞昌间的房屋破坏较为严重,很多不抗震的老旧房屋、农村民房出现垮塌、倒塌或受到严重损坏,并造成了人员伤亡。地震震中区的九江、瑞昌目前没有地震前兆观测手段,影响了对地震的分析和临震预报。 28日我局对九江市地震局和瑞昌市地震办公室进行了电话专访: 该次地震是1911年九江附近发生5级地震后又一次超过5级的中强地震,这次地震说明了在地震低发地区仍有可能发生破坏性的中强地震,该地震造成的主要破坏是建筑质量差的老旧房屋、没有采取任何抗震设防的新建砖混和砖木结构的居民住宅、没有抗震能力的农村民居。从垮塌的房屋看大多是震中区不抗震的居民老旧房屋,严重损坏的房屋大多是震中区老旧房屋、没有采取任何抗震设防的新建、扩建砖混和砖木结构,达到抗震设防要求的建筑基本没有大的破坏。从人员伤亡的原因看,多数都是因地震恐慌外逃时,被房顶或空中掉下的砖头、横梁、广告牌砸死、砸伤或通道过于拥挤被踩伤,而在室内造成的人员伤亡比例不高。 对这次地震我们应当引起高度重视并进行认真思考: 1、在地震震中附近九江、瑞昌没有地震前兆观测手段,省地震观测台网资料也没有能与地、市地震机构实现共享,没有能抓住这次地震的临震信息。 2、在地震易发生的地区应高度重视地震的危害,经常性地开展防震减灾宣传工作,在推进成都构建和谐社会中,要十分注意可能发生的地震灾害,特别是加强对中小学校的宣传教育工作,逐步提高全民防震减灾意识,使广大人民群众能在地震发生时正确处理和应对地震突发事件。 3、在城市建设发展过程中,对重大建设工程、生命线工程(供水、供电、供气、医院、交通、通讯等)应按国家相关规定达到抗震设防要求,在地震发生事件之后能充分发挥它们的重要作用,这次灾区部分地区通讯中断应引起相关部门的高度重视。 4、地震造成破坏的房屋大多数都是不抗震的居民住房。在加强对全社会防震减灾宣传的同时,应实施有计划、有步骤的对不抗震的居民民房的加固或改造工作,对农村民居实施地震安全农居工程,大力推广科学合理、经济适用房屋建设图集和施工技术,加强对技术的指导和服务,使新建、改建、扩建民房达到抗震设防要求,避免地震发生时对房屋造成不必要破坏和人员伤亡。
我市举行学生地震应急自我防护演练(2007-4-19 9:00:14)
没有上一条信息了

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

川公网安备 51019002001311号