您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 政务动态
 
减灾日“减灾进社区”———我国今年因灾已造成直接经济损失906.7亿元
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2004-10-19 12:27:51    信息来源:人民政协报    浏览次数:8121次    【打印】    【关闭
10月13日是国际减灾日,今年国际减灾日的主题是“了解今日灾害,为了明天平安”。   为了提高人们的减灾意识,为应对可能发生的灾害做好准备,中国国际减灾委员会、民政部决定在全国开展“减灾进社区”活动,希望通过开展形式多样、内容丰富、声势浩大的宣传活动,使社区居民认识灾害的危险性,掌握避灾和自救、互救的基本知识,增强居民的减灾意识,学会与灾害共存和应对灾害。   国际减灾日当天,北京市在北京新世界广场举行了大型宣传咨询活动,设立咨询台,就灾害救助、地震救援、消防安全、医疗急救等问题回答市民的提问,并向市民散发减灾宣传材料。在金鱼池社区,居民们则亲身进入地震体验车感受地震烈度,听取地震专家的防震讲座,专家还回答居民的有关地震、消防、医疗急救等方面的问题,同时还进行了地震逃生、搭建临时避难帐篷和自救互救等地震避险演习。北京市光明小学的近百名小学生通过主题班会的形式,听取了消防专题讲座,并进行逃生演练。   据了解,全国各地的许多大城市都在国际减灾日举办了形式多样的“减灾进社区”活动。为确保“减灾进社区”活动的顺利开展,民政部要求各地在大中城市选择2—3个社区,在灾害多发的县选择1—2个村委会开展试点工作,取得经验后全面铺开。   记者从民政部了解到,今年以来,我国进一步完善了灾害应急救助制度,规范了信息报送、灾情会商评估、应急资金下拨和物资紧急调运程序,充实了救灾物资储备,进一步提高了应对灾害的能力。中国国际减灾委员会副主任、民政部副部长杨衍银10月13日表示,今年中国虽然没有发生流域性的大范围洪涝灾害,但局部洪涝、台风、山体滑坡和泥石流等灾害发生频繁。云南、内蒙、青海等地还发生了五级以上的地震。灾害点多面广,局部地区人员伤亡和财产损失严重。   杨衍银说,经国家民政部、国家防汛总指挥部、国土资源部、农业部、国家统计局等有关部门共同核定,截止10月12日,各类自然灾害造成全国农作物受灾面积2217.3万公顷,受灾人口1.7亿人(次),因灾死亡1326人,失踪186人,紧急转移安置470.9万人;倒塌房屋83.8万间。因灾共造成直接经济损失906.7亿元人民币。另外,在各种自然灾害中,洪涝、山体滑坡、泥石流等突发性灾害造成损失较大,其受灾人口、死亡人口、紧急转移安置人口、倒塌房屋、直接经济损失分别占灾害损失总数的53.2%、63.4%、48.9%、69.2%和46.3%。   杨衍银还介绍,针对今年突发灾害,民政部会同财政部紧急安排中央救灾应急资金19笔,共计2.56亿元人民币;安排恢复重建资金11笔,共2.89亿元人民币;向11个省(区、市)紧急调拨救灾帐篷16批,共2.89万顶。基本保证大灾发生三天内中央救灾应急资金下拨到位,24小时内首批救灾物资调运到灾区。
第三届地震工程国际会议在宁举行(2004-10-20 12:31:56)
市地震局组织全体干部党员认真学习十六届四中全会精神(2004-10-18 10:08:27)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号