您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 政务动态
 
日本地震:三联震是伤亡主因 小泉反应迟缓遭质疑
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2004-10-26 18:08:24    信息来源:新华网    浏览次数:7547次    【打印】    【关闭
日本NHK电视台最新报道显示,日本新潟地震造成的伤亡人数还在进一步上升,目前死亡人数已增至25人,受伤人数超过2700人,伤亡人数规模是1995年日本阪神大地震以来最多的一次。而由于目前该地区5级左右的余震仍频繁发生,所以到25日下午,避难人数已达97000人。日本气象厅同时表示,由于新潟地震灾区近期将有大面积降雨,各相关部门要全力防止因地震使当地土质疏松而导致二次灾害的发生。 烈度与阪神地震相同 日本防灾科学技术研究所表示,该研究所详细分析了这次地震的数据,结合速度和加速度等,计算出地震烈度应为“7度”,与1995年阪神大地震的烈度相同。目前,日本气象厅已经将此次地震命名为“平成16年(2004年)新潟县中越地震”。 “三胞胎型”强震是伤亡主因 日本气象厅相关人士表示,在此次新潟地震中,接连发生了3次震度为6以上的地震,因而被称为“三胞胎型”地震。由于不亚于主震的强烈余震造成泥石流和建筑物倒塌,使第一波地震时就逃往户外的人员出现死伤不断增加的情况,这也令“地震先往外逃”原则变得没有用处。这使得新潟地震成为自1995年阪神大地震以来,伤亡人数最多的一次。 新干线安全受挑战 在地震中,新干线发生了脱轨事故,这是日本新干线开通40年以来首次,为此日本舆论普遍对新干线应对地震等突发灾害时的安全性提出了质疑。据称日本新干线所采用的系统会让列车在地震发生时,利用地震的纵波和横波间的时间差自动停止运行,但是,由于此次新潟地震属于纵波和横波几乎同时到来的直下型浅源地震,因此在列车制动前地震就已袭来,日本新干线相关负责人对于此后如何应对仍未想出最好的办法。 首相小泉反应遭质疑 地震发生时,日本首相小泉正在准备出席东京电影节开幕式,当小泉看到秘书递过来的写有“新潟地震震度6强”的便条时,尽管其已经结束了在开幕式上的致词,但仍在接到报告后滞留了约1个小时后才回到公邸询问地震事宜,而此时距离地震发生已过了1个半小时。 对于首相小泉的迟缓反应,日本许多民众从危机管理的层面上发出了质疑,并将其与2001年“爱媛丸事故”(日本水产高校实习船和美军潜艇相撞沉没)发生时前首相森喜朗因为仍继续玩高尔夫而广受谴责的事件划上了等号。也许是意识到了自己的行为失当,日本首相小泉25日在记者会上表示,将尽早前往地震灾区视察。
我使馆关注日地震灾情 拟派工作组慰问中国公民(2004-10-26 19:07:16)
北京将建30万人抢险队伍 再增20多应急避难所(2004-10-22 19:02:59)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号