您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 政务动态
 
青藏高原昆仑山地震遗迹亟须保护
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2004-10-26 19:09:51    信息来源:新华网    浏览次数:6732次    【打印】    【关闭
地处青藏高原腹地的昆仑山地震遗迹是人类宝贵的自然遗产,由于面临着自然因素和人为活动破坏的危险,近来地震科学工作者提出对这一地区的地震遗迹进行抢救性保护。 青海省格尔木市地震局局长常振广介绍说,昆仑山地震遗迹包括有2001年11月14日发生的昆仑山口西8·1级大地震形成的426公里地表破裂带,近日中法古地震科研组在东昆仑山断裂带开挖的古地震遗迹大探槽。这些地震遗迹多分布在海拔4500米以上的雪山冻土区,区内现代冰川广布,自然环境严酷,气候恶劣。每到夏季来临时,地震遗迹即会融化、塌落,高原冻融作用的破坏影响使地震遗迹随着时间的推移而逐渐消失。 据了解,地震遗迹所在地每年夏季的雨水形成的片流、洪流对地震遗迹的侵蚀、冲刷等破坏,也使地震遗迹随时间的推移而逐渐消失。另外,昆仑山地震遗迹处于高寒地带,植被稀少,冬季时间较长,受高寒强劲西风动力下传的影响,这里的平均风速在每秒8·0-3·5米之间,强风对地震遗迹不仅有风蚀作用的破坏,而且风携带的风运物(沙土)遇到障碍物(地震遗迹)的阻挡,便逐渐停积下来,形成风积物对地震遗迹进行掩埋,如地震裂缝会很快被掩埋消失。 常振广说,近两年来随着昆仑山旅游景区的开发建设,大量游客的到来对地震遗迹也将会产生破坏影响。在青藏公路东侧的昆仑山地震遗迹区,地表断裂带上已有两条便道横穿而过,再加上一些游客在裂缝上面踩来踩去,地震遗迹原貌受到损毁。为了使昆仑山地震遗迹免遭破坏,格尔木市地震局将采取有效保护措施,利用围栏等设施对遗迹进行封闭式圈围,设立永久性保护碑和警示牌,建设地震遗迹展示厅,申请建立国家级地震公园和地震科研基地国际学术交流中心。
外交部:个别中国人日本地震中受轻伤,无同胞死亡(2004-10-26 19:10:51)
我使馆关注日地震灾情 拟派工作组慰问中国公民(2004-10-26 19:07:16)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

川公网安备 51019002001311号