您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市地震局关于2006年工作总结和2007年工作思路的报告
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2010-8-16        浏览次数:10689次    【打印】    【关闭

市政府研究室:
    按照成都市政府办公厅《关于报送2006年工作总结及2007年工作安排的通知》要求,现将我局2006年工作总结和2007年工作思路汇报如下:
    一、积极协调,加强指导,努力健全防震减灾工作体系
    根据国务院文件及全国和省、市防震减灾工作会议精神和市政府主要领导去年底提出的“可在有关部门内设地震工作机构”的要求,进一步健全了防震减灾工作体系。一是以市政府办公厅的名义转发了《关于进一步加强防震减灾工作的通知》(成办函[2006]119号),对建立健全全市防震减灾工作机构提出了明确要求;二是积极协调,健全防震减灾工作机构。经多方努力,新津县于4月2日下发了《关于成立新津县防震减灾办公室的批复》(新编发[2006]11号),正式批准在该县建设局内设防震减灾办公室,明确了机构级别(副局级)和主要工作职责,确定了人员和编制;三是积极探索,将地震工作体系扩展到村一级,并在蒲江县进行了试点,该县于4月7日下发《蒲江县人民政府关于设置基层地震安全员的通知》(蒲府发[2006]22号),在全省率先设置了村级地震安全员。
    二、加强地震监测基础设施建设,强化震情跟踪,不断提高地震监测预报能力
    1、不断加强地震监测基础设施建设。一是正式启动了银厂沟地震台(原岷江齿轮厂专业地震台)恢复启用项目,完成了相关业务技术培训,主要专用设备完成了政府采购;二是经过努力,成都市数字遥测地震台网于5月份正式纳入了全省地震监测台网的统一管理,参与省地震局台网观测质量年度考核;三是成都市数字电磁波地震观测台网于5月9日通过了省地震局专家验收,成都市地震监测中心安装的八方位数字电磁波监测仪已与西安等全国20多个电磁波监测台实现了联网,我局地震预报能力和水平得到提升;四是严格按照省地震局的要求,认真完成地下水观测井管理、观测和数据报送工作,对邛崃川22号井实施了数字化改造,在双流县中和镇应龙湾深井地震台安装了高精度地温观测仪,指导邛崃市地震办利用当地资源优势进行了井泉普查,为增加综合性深井观测手段做了前期准备。
    2、进一步加强地震监测设施和观测环境安全保护工作。一是局领导带领相关职能处室人员对我市境内地震台(站)进行了27次执法检查,相关技术人员进行设备维修32次,保证了仪器的正常运行,提供了连续、可靠的观测资料;二是5—6月份对全市地震台网7个子台和10个宏观观测(察)点进行了汛期安全和监测环境保护检查,对发现的安全隐患进行了整改;三是4月份市人大叶学东副主任率城环委相关人员对我市贯彻落实国务院《地震监测管理条例》情况进行了专项视察,对我市的防震减灾工作给予了充分肯定,并提出具体要求。四是利用下台(站)维修设备和执法检查的时机,对地处我市的国家和省地震局所属台、站、点的监测设施和观测环境保护进行了检查维护。
    3、加强震情跟踪,不断提高地震监测预报能力。一是坚持震情值班和地震趋势会商制度,坚持24小时震情值班制度,坚持周、月震情会商制度和重大社会政治活动、重要节假日期间震情会商报告制度,全年共向省地震局和有关部门提交周会商意见55期,月会商意见12 期,发《地震简报》15期,《地震月报》12期,《地震观测报告》12期;5月底和10月底分别在都江堰市和邛崃市召开了2006年年中、2006年年终和2007年年度地震趋势会商会,经认真的分析、研究和讨论,形成了成都市2006年年中地震趋势会商意见和2007年年度地震趋势会商报告,并上报市委、市政府和省地震局。经全省综合评比,我局会商报告获省地震局2007年度会商报告评比第一名,日常分析获省地震局2006年度日常分析评比第二名;二是强化短临震情跟踪工作。根据省地震局的要求,及时上报了《重点监视防御区,重点危险区震情跟踪方案》、《成都市开展震情短临强化跟踪工作方案》,狠抓落实,责任到人,圆满完成了省地震局下达的2006年短临强化跟踪工作任务。为此我局成立了短监震情跟踪工作领导小组;三是加强群测群防网络建设,积极落实地震异常。进一步巩固和扩大防震减灾助理员队伍,7月份在郫县新组建了由80余人组成的覆盖全县14个镇200个行政村(组)的防震减灾助理员队伍,都江堰市、蒲江县和郫县已落实专项工作经费;蒲江县还在全省率先设置村级地震安全员;对8个宏观观察点进行重新确认和授牌,新增4个宏观观察点;今年对6次地震宏微观异常进行了落实。
    三、提高认识,采取措施,努力提高地震应急反应能力
    一是组织人员重新编制《成都市地震应急预案》,已报市政府审批待付印;积极指导各区(市)县重新编制或修订《地震应急预案》,都江堰市和蒲江县已完成了重新编制《地震应急预案》的工作;修订了局内部地震应急工作方案,进一步明确工作职责,任务落实到了人;二是在各区(市)县的大力配合下圆满完成地震应急数据的收集工作,已于5月20日按时上报省地震局;三是9月4日—6日在彭州市龙门山镇举行了以提高应急技能为主旨的成都市地震应急演练暨应急工作培训,为地震现场工作积累了经验;四是加强应急准备检查,对各区(市)县的防震减灾工作进行定期和不定期的检查和指导;五是及时消除有关地震事件的影响,维护社会稳定。8月25日和29日在云南盐津县先后发生5.1级和4.9级地震,造成我市部分地区有感,在1小时内接听到400多人(次)的电话咨询,均迅速作了妥善处置,及时消除了群众的顾虑,确保了社会稳定。
    四、进一步加强抗震设防管理,积极推进农村民居地震安全工程
    一是做好建设工程项目的抗震设防要求管理。全年共参与规划定点抗震设防要求审定的建设工程项目229个,审定率100%;其中认定应做地震安全性评价的建设工程66个,对54个已开展了地震安全性评价的建设工程进行全面检查,其余12个建设工程正在跟踪;主动与成都石化基地管理委员会联系,配合80万吨乙烯项目建设,加强了与中国地震局和省地震局安全性评价机构的协调;二是工程地震研究所在其它相关处室的配合下,完成了青羊教育大厦和成都滨江国际广场工程的地震安全性评价报告;三是积极开展了农村民居地震安全工作,加强了对区(市)县集中修建的农民新居的抗震设防指导,主动与区(市)县政府领导衔接,把防震减灾工作纳入到区(市)县的经济建设和社会主义新农村建设之中,制作了农村民居地震安全与社会主义新农村建设的防震抗震宣传资料;配合民政、国土资源部门在“安居新村工程”和地质灾害易发区内避让搬迁工作中落实了抗震设防目标任务2500户;四是按时办结了市政协第651号提案。
    五、围绕中心,广泛发动,深入宣传和普及防震减灾法律法规和地震科普知识
    一是1月6日组织召开了全市防震减灾宣传工作会议,将“关注地震灾害,提高防震意识、建设安全家园,构建和谐社会”作为今年的宣传主题,落实了工作任务;编制了11张《防震减灾法律法规和地震科普知识》展版,印制了10000份《成都防震减灾》宣传折页,刻制了60余套《地震揭密》、《地震的奥秘》和《少年儿童防震自救互救知识》光盘等学习宣传资料免费发到基层,为深入开展宣传活动奠定了基础;二是深入乡镇社区开展科普宣传活动和举行“应急宣传周”、“科技活动周”活动,获得了2006年成都市第十一届“科技之春”科普活动月优秀组织单位奖;3月6日在邛崃市举行了180余人参加的全市防震减灾与地震应急科普报告会,获得2006年成都市第十一届“科技之春”科普活动月优秀项目奖;5月1日—7日与共青团成都市委、成都市科技局共同举办“成都市青少年科技活动周”,发放地震宣传资料3000余份,参观展览和学习教育的青少年人数达3000余人(次)。三是进一步推进防震减灾科普示范学校建设。在7中育才学校(东区)等9所学校举办了防震减灾宣传周,积极指导和协调配合各区(市)县防震减灾科普示范学校的创建工作,其中成都七中育才学校(东区)和邛崃羊安中心小学被省地震局评为首批省级科普示范学校;四是开展纪念唐山地震暨松藩—平武地震30周年宣传及学术研讨等活动。组织我局业务人员和防震减灾协会会员撰写防震减灾工作学术论文和经验交流,共有8篇文章入选由四川省地震局、四川省地震学会编制的《纪念松潘平武地震30周年交流文集》;指导成都市防震减灾协会成功举办了 “地震监测预报与震灾预防论坛”,进行了学术研讨和交流活动,并编印了《地震监测预报与震灾预防论坛交流文集》,获得2006年成都科技年会优秀分会场奖。
    六、强化培训教育,促进部门建设,努力提升规范化服务型机关建设水平
    一是加强政治思想道德建设,学习贯彻党章,践行社会主义荣辱观,加强党风廉政建设和党建工作,将共产党员先进性落实于具体实践,在崇州市落实了对口帮扶村,克服经费困难,筹资10000元,完成了扶持修建群众生活、生产用水渡槽和人行两用桥的修建项目;二是完成了局机关公务员公共管理核心内容课程《公共政策》和《公共管理》的培训和考核;三是认真开展依法行政、行政执法和“五五”普法工作,完成了《成都市地震局行政执法职责》界定文件和《市政府行政行为(防震减灾工作部门)》的拟制、确定和报送工作,报送了5条依法行政工作信息,获得2001—2005年成都市法制宣传教育领导干部学法用法先进单位奖。
    七、加强交流,争创一流,努力提升我市防震减灾工作形象
    一是成功举办第20届全国中心城市防震减灾工作联席会议。10月15—19日,第20届全国中心城市防震减灾工作联席会议在我市召开,来自全国14个中心城市的代表和我市6个县(市)地震局(办)负责人共80余人参加了会议。会议准备充分、内容丰富、安排合理、保障到位,得到了与会代表的普遍好评。中国地震局刘玉辰副局长到会作了讲话,充分肯定了我市的防震减灾工作并做出批示,“要宣传成都市重视地震安全、加大投入力度的作法,推动全国各中心城市作好防震减灾工作”、“此次会议对加强各中心城市间的交流协作很有益处,要坚持下去,使全国中心城市率先实现国家提出的防震减灾2020年目标”; 二是参加了中国地震局举行的全国市(州)防震减灾工作综合评比,我市荣获全国市县防震减灾工作综合评比优秀奖和全国市县防震减灾法制工作单项奖,蒲江县被评为全国县级防震减灾工作先进单位;三是鼓励科学研究,加强学术交流。全年在《四川地震》上发表学术文章6篇,在国家级核心刊物《国际地震动态》上发表《都江堰市农村‘安居工程’的防震抗震》论文1篇,在中国地震局主办的《地方地震工作》上发表《从实际出发,突出重点,注重实效,努力深化地震科普宣传工作》的文章1篇,提高了我市防震减灾工作影响力。

    2007年工作思路
    2007年我市防震减灾工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六届六中全会和全国、全省防震减灾工作会议精神,坚持以人为本,树立和落实科学发展观,“围绕中心,服务大局”,以加强地震监测设施设备建设为基础,以推进农村民居地震安全工程、提高我市农村民居抗震能力和充分发挥现有监测预报手段的作用、大力开展有减灾实效的地震监测预报和科学技术的研究为重点,切实加强地震监测预报、震灾预防、紧急救援三大工作体系建设,努力开创我市防震减灾工作新局面。
    一、进一步建立健全防震减灾工作体系。贯彻落实成都市人民政府办公厅《关于进一步加强防震减灾工作的通知》(成办函[2006]119号)精神,协调、指导未设置地震工作专门机构的区(市)县成立地震工作机构;进一步推广防震减灾乡(镇)助理员制度,在有条件的区(市)县推广基层地震安全员制度;加强对区(县)防震减灾工作的指导和支持,推进区(市)县地震工作全面发展。
    二、加强地震监测设施设备建设和地震预报工作。加快成都市银厂沟地震台的建设进度,确保工程建设质量;继续做好成都市数字遥测地震台网的管理调试工作,提高设备运行完好率,确保台网发挥监测预报实效;完善台站运行保障机制,加强台站安全保卫工作;参与全国防震减灾工作综合评比和全省地震监测质量评比,力争再上新台阶;进一步规范地震宏观观察点管理;做好24小时震情值班工作和地震趋势会商,加强日常观测资料的整理、研究,加强震情短临跟踪,努力提高地震预测预报水平。
    三、积极开展宣传教育,强化抗震设防管理,做好有关行政审批工作。创新宣传教育的形式、内容和组织方式,提高公众防震减灾意识;着眼“推进城乡一体化,建设社会主义新农村”的战略部署,以农民新居建设为重点,以“安居新村工程”和“地质灾害搬迁避让工程”为支撑,继续推进农村地震安全工程;加强对重大建设工程地震安全性评价的管理,继续做好对80万吨乙烯项目抗震设防要求的服务工作。
    四、健全地震应急机制,落实地震应急预案。协调、指导各区(市)县和有关单位根据《成都市地震应急预案》修订完善县级和部门地震应急预案,加强地震应急技术装备和人员队伍建设,适时开展地震应急演练,提高地震现场工作水平,提高实战能力。
五、认真落实好行政执法责任制,加强业务培训,提高行政执法能力和水平。加强行政执法监督,做好法律法规贯彻落实的督促检查工作。
    六、加强科技创新与交流,鼓励和支持地震科技人员参与地震科技创新项目,努力提高我市防震减灾科技水平。
    七、进一步加强党风廉政建设和党建工作,不断深化规范化服务型机关建设。

成都市防震减灾局2008年工作总结及2009年工作要点(2010-8-16)
成都市地震局关于“十五”计划、2005年工作完成情况和2006年工作安排的报告(2010-8-16)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号