您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市防震减灾局2008年工作总结及2009年工作要点
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2010-8-16        浏览次数:10444次    【打印】    【关闭
    一、2008年防震减灾工作情况
    (一)完成防震减灾工作机构建设。按照省、市编委要求,继续开展和加强区(市)县防震减灾工作机构建设。目前,全市需单设防震减灾工作机构的11个区(市)县均成立了防震减灾局,其余区(市)县也明确了防震减灾工作部门。
    (二)编制《成都市防震减灾规划》(2008-2020年)。根据《四川省防震减灾规划》(2007-2020年),结合汶川地震后我市的防震减灾工作形势,在深入调查研究、分析论证的基础上,完成了《成都市防震减灾规划》(2008-2020年)的编制,9月份以市政府办公厅文件印发。
    (三)完成地震监测台网的南迁工作。我市地震监测台网在随机关南迁的同时,完成了信息传输方式等的升级改造,并实现了省、市地震台网观测数据的共享。
    (四)加强地震监测和震情跟踪日常管理。坚持24小时值班制度,保证成都市地震监测台网的正常运行。高度重视震情发展趋势,严密震情会商,全年共向省地震局和有关部门提交周会商意见60期,月会商意见12期。深入开展群测群防工作,认真落实地震异常20余起。
    (五)指导区(市)县开展地震应急工作。今年初在大邑县开展乡镇地震应急救援队伍和乡镇地震应急预案编制试点工作,8月份召开会议将此项工作在全市推广,目前10个区(市)县已建立163支乡镇地震应急救援队,共计3700人。继续推进乡镇防震减灾助理员和村(社区)地震安全员建设,在汶川地震的抗震救灾工作中,都江堰市和彭州市的乡镇防震减灾助理员和村(社区)地震安全员发挥了显著的作用。
    (六)强化抗震设防管理。对我局依法实施的行政许可和非行政许可审批项目进行了清理,将“新建、改建、扩建建设工程危害地震监测设施和观测环境保护的审核”下放到各区(市)县防震减灾局执行,保留了“重大建设工程和可能因地震产生严重次生灾害的工程的地震安全性评价与抗震设防要求的审定”,于2009年1月进入建设项目并联审批程序。严格把好在市政务中心综合窗口的行政审批关,全年共受理重大工程地震安全性评价审批报告18项,全部在承诺时限内办结。积极推进农村民居地震安全工程,协助民政、国土部门开展“安居新村工程”和地质灾害搬迁避让工程2800户。
    (七)大力加强防震减灾科普宣传工作。结合“科技之春”等活动,以多种形式广泛开展防震减灾宣传,全年开展科普讲座30余场(次),发放DVD光盘5000余张,印制和发放宣传资料18万余份。结合《中华人民共和国防震减灾法》颁布10周年开展征文活动,多篇文章在省地震局网站登载,其中陈代生局长撰写的纪念文章在《成都日报》和《四川经济日报》发表后,全国多家媒体转载,引起强烈反响;继续推进防震减灾科普教育示范学校(社区)建设,全市示范学校已达27所,其中大邑县晋原北街小学等3所学校被确定为省级示范学校。3 月份接受了市人大对我市地震预警机制的视察。
    二、“5.12”地震抗震救灾及参与灾后恢复重建工作情况
    (一)抗震救灾工作情况
    1.启动预案,快速响应。地震发生后,我局立即按照《成都市地震应急预案》和《成都市防震减灾局地震应急工作方案》,启动了I级响应,所有人员迅速到岗,各项抗震救灾工作全面展开。
    2.研判震情,当好参谋。地震发生后,在成都市地震监测台网随局机关南迁尚未全部完成安装调试的情况下,庚及与省地震局联系,及时取得了汶川地震发生的“三要素(时间、地点、强度)”。14时50分,陈代生局长通过保密电话向市委值班室报告了震情。按照市抗震救灾指挥部的分工,认真值守救援热线,担负震情研判组的任务。最快速度启用了成都市地震监测台网,坚持24小时值班制度,强化震情跟踪,严密震情趋势会商,共计向市抗震救灾指挥部提交震情分析140期,向省地震局上报加密会商意见9期,接听市民的热线电话11万多次。及时科学的会商意见为市委、市政府正确决策发挥了至关重要的作用。
    3.参与救援,调查灾情。在第一时间派出地震应急现场工作队赶赴灾区后,我局克服人手少、任务重的困难,又相继派遣3批工作队赶赴都江堰、彭州和崇州等三个重灾区。工作队到达现场后,立即参与抗震救灾指导,展开紧急救援。后来又根据安排,积极配合中国地震局地震灾害评估调查组开展对我市地震灾害受损情况进行全面调查和评估。
    4.积极宣传,维护稳定。针对我市广大民众的地震恐慌情绪,我局通过领导讲、专家讲和新闻发言人接受电视、电台访谈和开展抗震救灾科普知识讲座等形式,讲解地震基本知识,介绍地震监测过程和现今地震预报水平,通告我市面临的地震形势和余震情况,提高广大市民识别地震谣传的能力。截止6月30日,共计接受电视、电台访谈98次,开展科普讲座28次,印制和发放宣传资料16万余份。7月份还成功举办了“汶川地震与防震减灾对策论坛”。
    (二)参与灾后恢复重建工作情况
    1.深入开展我市活断层考察工作。 6月9日—21日,我局联合四川省冶金地质勘查局和四川省地震局对我市重灾区地震活断层进行了考察,形成了《“5.12”汶川大地震成都市重灾区地震地质构造调查报告》。结合历史资料,绘制了《汶川8.0级地震成都市重灾区活断层分布图》,为市领导掌握我市地震活动趋势、为灾区灾后重建规划建设选址避开活断层提供了科学翔实的依据。
    2.参与灾后城乡住房重建工作领导小组办公室工作。作为成员单位,按照灾后恢复重建工作需要,根据修订后的《中国地震动参数区划图》,在《汶川8.0级地震四川省灾后重建地震评价规划用图(一、二)》(1:50万)的基础上,结合我市实际,编印了《汶川8.0级地震成都市灾后重建地震评价规划用图(一、二)》(1:33万),将地震动参数具体标注到我市各乡镇及部分中心村。专门召开 “成都市防震减灾局灾后重建工作会”,向区(市)县和市级相关部门讲解了修订后的《中国地震动参数烈度区划图》在具体使用过程中应注意的事项,要求区(市)县特别是重灾区在灾后恢复重建工作中,要结合《汶川地震灾后恢复重建条例》,切实贯彻执行抗震设防标准。
    3.科学编制《汶川地震后成都市地震灾害监测能力建设规划》。根据《国家汶川地震灾后重建规划工作方案》和市委、市政府的有关要求,结合我市防震减灾工作实际,编制完成了《汶川地震后成都市地震灾害监测预测能力建设规划》,报送市发改委汇总形成了《成都市灾害监测预测能力建设规划》。
    4.完成“汶川8级地震对成都市的影响与成都地区的地震安全性” 课题研究。为弄清汶川特大地震对成都市只造成轻微破坏的成因,根据市领导的指示,组织成都理工大学、西南交通大学、中国地震局地质研究所、四川省地震局和我局的专家学者组成课题研究组,对汶川8级地震对成都市的影响成因进行较深层次的调查研究,形成了《汶川8级地震对成都市的影响与成都地区的地震安全性》研究报告,得出了汶川8级地震成都必然是安全的,未来地震成都仍然是安全的结论,引起市领导的高度重视,于11月24日以市政府专题新闻发布会的形式对外进行了公布,产生了广泛的社会反响,大大增强了灾后重建和投资者的信心。
    5、认真贯彻落实市领导批交办事项。在抗震救灾和灾后恢复重建工作中,我局共落实市领导批交办事项20余项,得到充分肯定。7月16日春城书记批示:“这一段地震局做了大量富有成效的工作。谢谢同志们”。
    三、2009年工作重点
    2009年,我市防震减灾工作要以十七届三中全会精神为指导,深入贯彻落实省委九届六次全会、市委十一届六次全会部署,紧紧围绕成都试验区建设和灾后恢复重建工作,探索统筹防震减灾工作的新路子,重点做好以下工作:
    (一)加强地震监测,严密震情跟踪和会商,为市委、市政府掌握我市地震趋势提供依据。
    (二)完成灾后重建国家下达的地震监测及科普教育项目建设,有步骤实施市级地震灾害监测能力建设规划,开展我市地震活断层探测工作。
    (三)严格抗震设防管理,做好建设项目并联审批工作。指导区(市)县特别是重灾区认真执行《中国地震动参数区划图》修订标准,教育、引导人民群众增强抗震设防意识,采取切合实际的措施,加强我市灾区及其它地区的新建、改建、扩建一般建设工程的抗震设防工作,指导区(市)县积极推进“农村民居地震安全示范工程”。认真做好防震减灾行政审批和建设项目并联审批工作,对重大建设工程和可能因地震产生严重次生灾害的工程,要确保开展地震安全性评价。
    (四)进一步完善地震应急管理工作。针对“5.12”地震应急存在的问题,加强地震应急指挥系统建设,实现省、市、县信息传输通畅。继续指导基层地震应急救援队伍建设工作,形成城乡满覆盖的地震应急工作体系。
    (五)开展富有成效的防震减灾科普宣传活动。利用各种渠道,采取多种形式,突出“汶川8级地震对成都市的影响与成都地区的地震安全性”课题成果宣传,向广大机关、单位和市民进行系统的地震基本知识宣传教育,提高广大民众应对地震灾害的能力。
    (六)加强防震减灾工作队伍建设。争取省上批准汶川地震后地震烈度升至七度区的青白江区、龙泉驿区和金堂县单设防震减灾局。进一步推进乡(镇)防震减灾助理员、村(社区)地震安全员和地震宏观观测员队伍建设。加强规范化服务型机关建设和党风廉政建设,提升机关工作水平。
成都市防震减灾局关于2009年工作总结及2010年工作思路的报告(2010-8-16)
成都市地震局关于2006年工作总结和2007年工作思路的报告(2010-8-16)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号