您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市防震减灾局关于2009年工作总结及2010年工作思路的报告
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2010-8-16        浏览次数:12652次    【打印】    【关闭
市人民政府:
    按照报送总结的有关要求,现将我局2009年工作总结及2010年工作思路报告如下:
    一、2009年防震减灾工作情况
    (一)继续加强防震减灾机构和人员队伍建设
    一是根据市编委《关于调整成都市防震减灾局和成都市工程地震研究所机构编制的通知》(成机编〔2008〕44号)精神,组建了财政全额预算管理的县级事业单位成都市地震监测技术中心,负责全市地震监测预报及台网运行维护等工作。二是确定汶川地震后地震烈度升为七度的青白江、龙泉驿和金堂等3个区(县)成立防震减灾局,五城区及高新区防震减灾职责全部由区建设局承担。三是新增局机关编制,充实力量,选调了部分专业人才。
    (二)认真做好地震监测和震情跟踪管理工作
    一是坚持24小时值班制度,保证成都市地震监测台网的正常运行,台网运行连续率达99%。二是高度重视震情发展趋势,严密震情会商,向省地震局和有关部门提交周会商意见56期,月会商意见12期,《地震月报》12期。于2009年5月、10月召开了2009年年中、2010年年度地震趋势会商会,形成了《成都市2009年年中地震趋势研究报告》和《成都市2010年年度地震趋势研究报告》并上报省地震局。三是深入开展地震群测群防工作,确认并规范地震宏观观测点51个,认真落实地震宏观异常6起。
    (三)积极开展地震应急管理工作
    一是认真落实《成都市地震应急预案》要求,修订了《成都市防震减灾局地震应急工作方案》。指导区(市)县编制县级地震应急预案,目前16个区(市)县已印发预案,4个正在审批中。二是大力开展应急救援队伍建设。“5·12”汶川特大地震发生后,市委、市政府着眼长远,决定组建1000人的应急救援专业队伍——成都市民兵综合应急救援大队,专门负责各类应急救援工作,经费由市财政列入预算,装备和管理由成都警备区负责。9月22日,成都市民兵综合应急救援大队第一营正式成立。着力抓好基层地震应急救援队伍建设,2008年8月在大邑县试点组建乡镇地震应急救援队后向全市推广,目前全市中远郊的13个区(市)县已组建乡镇应急救援队106支,2414人。三是高度重视汶川地震余震对我市的影响,做好彭州5.0级地震应急工作。11月28日0时04分在什邡与彭州交界处发生5.0级地震,成都市城区震感明显。我局庚即安排彭州市进行灾情统计,及时采取应对措施。据统计,7个乡(镇)300多户房屋出现小裂缝,11处山体崩塌掉石。地震发生后,分管防震减灾工作的刘仆副市长迅速做出指示,我局高度重视,立即启动相应地震应急预案,1小时内派出由副局长带队的现场工作组赴彭州震区了解灾情。局党组及时召开紧急会议,认真分析当前震情和近期工作重点,形成了《中共成都市防震减灾局党组关于我市近期地震趋势及其对策的报告》(成震党组报〔2009〕1号)上报市委、市政府,提出了“加强防震减灾工作体系建设”、“进一步强化防震避震工作”和“加强地震监测设施和应急系统建设”等3点建议。省委常委、市委书记李春城同志批示:“请彭州、都江堰、大邑、崇州邛崃5县市书记阅知,并注意防范”,市长葛红林同志批示上市政府常务会讨论报告,副市长刘仆同志批示:“拟同意三条建议。并请邛崃尽快组建防震减灾机构,请建委加强重建队伍防震安全措施指导,调研开裂建筑原因和加固措施。请红林市长阅示。”12月3日,市政府召开常务会通过了我局的3点建议,要求各区(市)县政府尽快督促乡镇(街办)完善乡镇防震减灾助理员、村(社区)地震安全员和乡镇地震应急救援队建设。要求各区(市)县政府采取措施加固住房,清查排除灾区隐患,确保灾区百姓安全过冬。要求各区(市)县政府财政安排资金50万元,用于应急指挥系统和地震烈度速报系统建设。
    (四)科学实施防震减灾专项规划
    一是开展中央财政投资到重灾市(县)的项目建设。汶川地震后,中央财政直接安排700万元资金到都江堰、彭州、崇州和大邑等4个重灾市(县)开展地震系统灾后恢复重建,目前项目建设进展顺利。二是开展省地震局安排的项目建设。在灾后恢复重建中,省地震局安排218万元资金用于彭州市和都江堰市地震观测综合用房建设,彭州市项目建设12月底基本竣工,都江堰市项目已完成报批手续,12月份开工建设。三是科学开展《汶川地震后灾后恢复重建成都市防震减灾专项实施规划》建设。汶川地震后,我局编制完成《汶川地震后灾后恢复重建成都市防震减灾专项实施规划》,经市政府第27次常务会议讨论通过。规划总投资1412.5万元,新建3个测震台、2个气氡观测台、6个地下钻孔倾斜观测台、30个子台组成的地震烈度速报系统,新建市地震应急指挥技术中心。目前已完成土建、钻井工程的建设,12月上旬进行仪器安装调试, 2010年1月试运行。地震应急指挥技术系统建设目前已进入实施阶段。
    (五)稳步推进地震活断层探测工作
    汶川特大地震发生后,市委主要领导指示“详细分析一下山前潜伏断裂带问题”,市政府专门召开会议研究开展地震活断层探测工作,要求“充分利用现有水文地质、石油勘探的成果对我市的断层带做进一步的探测和分布标定”。我局先后邀请在蓉地学界多位专家进行专题研究,全面收集有关基础资料,委托成都理工大学深部地球物理研究所进行分析研究,形成了《成都市活断层分析研究报告》。报告经中国地震局地质研究所进行评鉴后,安排开展第二阶段工作,结合汶川地震科学考察成果,委托中国地震局地质所承担,目前正在进行野外探测,春节前完成野外探测工作,2010年底前全面完成活断层探测工作。活断层探测市财政计划投资1000万元,利用水文地质、石油勘探的成果等有关资料节省近600万元,实际投资420万元。
    (六)深入开展抗震设防管理工作
    一是进一步规范了重大工程和可能因地震产生次生灾害工程抗震设防监管和审查制度,今年1月正式进入市政府建设项目并联审批程序,与发改委审批项目同步办理,全年共有33个重大项目完成了地震安全性评价工作。在并联审批试行工作中,对存在的问题进行了认真研究,发现在发改委节点只涵盖政府投资项目,非政府投资重大项目并没有进入审批程序,我局准备向市政府专题报告,建议增设规划节点,确保重大建设工程监管。指导区(市)县加强对防震减灾行政审批事项的监管,目前各区(市)县分别以不同形式将防震减灾行政审批纳入本地政府《建设项目并联审批工作方案》,进入规范管理。二是大力推进农村民居地震安全工程。年初下发了《关于组织实施农村民居地震安全示范工程的通知》(成震发〔2009〕2号),要求各区(市)县在2010年底前至少建立一处农村民居地震安全示范工程。在灾后恢复重建中,我市灾区新建的农村民居抗震设防监管全部由所在乡镇负责,严格执行国家强制性标准。协助民政部门完成了全市2000户农村低保户危房改造建设工程的抗震设防指导。三是作为“成都市中小学校舍安全工程领导小组”成员单位,8月份全面完成了对各地中小学校校舍场址经纬度的标定和地震安全排查工作。
    (七)切实加强防震减灾宣传教育工作
    一是结合“5.12”汶川特大地震一周年纪念活动,大力开展防震减灾宣传教育。积极参与“三下乡”、“科技之春”、“好书赠农家-成都市文化资源再利用”等活动,编制分发防震减灾科普宣传图文资料和光盘41000余份;组织专家深入机关、学校和企业开展防震减灾科普知识宣教活动,举办讲座、报告会等20场,参与人数20000余人(次);在《成都日报》科技版开辟了防震减灾科普知识宣传版块,参与首个“全国防灾减灾日”系列活动,配合市教育局在全市中小学校开展地震应急演练工作。二是积极宣传贯彻新修订的《中华人民共和国防震减灾法》。新修订的《中华人民共和国防震减灾法》5月1日实施后,市、县防震减灾局共征订了法律单行本22000册和法律释义800本,分送市级领导和42个相关部门及320个乡镇(街办),使各级干部加深了对法律条文、条款的理解。结合法律释义文本精心选编了部分释义,9月份在市法制办网站登载了《防震减灾法释义》(选编), 从10月24日起,在《成都日报》开辟专栏,每星期六连载《防震减灾法释义》(选编),把防震减灾法律法规宣传学习推向深入。9月22日、10月27日接受了市人大和省人大对我市贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》情况的视察,得到省、市人大领导的高度评价。三是加强对防震减灾科普示范学校和社区的指导和管理,目前我市已建立26所防震减灾科普示范学校和6个示范社区,完成了11所省级防震减灾科普示范学校的申报工作。
    二、党风廉政建设工作情况
    我局党组高度重视党风廉政建设工作,采取措施认真落实中央和省、市纪委要求,确保了防震减灾工作的健康开展,没有发生违法违纪事件。一是加强责任分解,落实党风廉政建设责任制。按照党风廉政和反腐败工作部署,党组书记认真践行“四个亲自”要求,建立健全“一岗双责”责任体系,将落实党风廉政建设责任制进行责任分解,明确党组书记为第一责任人,分管领导负责分管处室,处长、主任为各处室负责人,形成了一级抓一级,层层抓落实的党风廉政和反腐败工作的责任体系。年初下发了《中共成都市防震减灾局党组关于认真做好2009年党风廉政建设工作的通知》(成震党组〔2009〕5号),将反腐倡廉工作纳入了2009年防震减灾工作要点。二是加强制度建设,大力推进反腐倡廉工作和惩防体系建设深入开展。坚持把反腐倡廉制度建设作为加强党风廉政和反腐败工作的基础性工作来抓,局党组先后印发了《成都市防震减灾局关于2009年党风廉政和反腐败工作任务分工的通知》(成震党组〔2009〕12号)和《成都市防震减灾局关于贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划〉任务分工的通知》(成震党组〔2009〕22号),明确了惩防体系建设分管领导和联系人员。三是加强监督制约,促进决策民主化、科学化。充分发挥集体领导的监督作用,对有关重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等,坚持召开党组会或局务会等会议集体研究决定,主动报告并请第三纪工委派员参与。严格执行干部选拔工作的相关规定,对处级干部的选拔任用,严格按照规定程序进行推荐和公示,对破格提拔的干部,做到事先与市委组织部沟通并书面请示,坚持处级干部任用征求纪检监察部门意见。坚持主要领导干部离任审计制度。严格执行政府采购的有关程序。会议、接待等按照市上要求,勤俭节约,合理开支。坚决杜绝旅游性质的学习考察,近几年来没有安排因公出国出境。加强机关财务和物资车辆管理,严格审批、报销手续,没有发生违反资金物资使用管理规定的现象。四是加强全程监管,确保灾后恢复重建项目建设公开透明。在灾后恢复重建工作中,我局承担《汶川地震后成都市地震灾害监测预测能力建设规划》建设任务,项目建设自始至终按照《成都市市级地震灾后恢复重建专项资金项目管理办法(试行)》的规定有序推进。从项目立项选址、仪器设备的论证到招投标方案的拟定等,都通过党组扩大会或者局务会等方式集体研究决定,随时通报进展情况。仪器设备采购严格执行《政府采购法》和《成都市政府采购管理办法(试行)》,实行网上招投标程序,专家抽取、现场开标和现场评标,主动请监察部门参加监督。目前,我局灾后恢复重建各项工作进展顺利。
    三、2010年工作思路
    2010年我市防震减灾工作要深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕成都实验区建设和灾后恢复重建工作,结合我市工作实际,切实加强地震监测预报、震害防御和紧急救援三大工作体系建设,重点做好以下几方面工作:一是指导成都市地震监测技术中心开展业务工作,加强地震监测台网的运行、维护和管理工作,加强地震监测,严密震情跟踪和会商,及时向省地震局和市委、市政府上报重大宏微观异常,为市委、市政府掌握我市地震趋势提供依据。二是2010年底前全面完成地震系统灾后恢复重建工作,建成涵盖监测、前兆、应急、指挥为一体的地震信息系统,进入正常运行。全面完成活断层探测工作并形成报告。三是严格抗震设防管理,规范防震减灾行政审批和建设项目并联审批工作,五城区及高新区的重大建设工程和可能因地震产生严重次生灾害的工程由市上审批,指导其它区(市)县按照属地管理原则将“新建、改建、扩建建设工程危害地震监测设施和观测环境保护的审核”和“重大建设工程和可能因地震产生严重次生灾害的工程的地震安全性评价与抗震设防要求的审定”两项行政审批进入建设项目并联审批程序。指导区(市)县推进“农村民居地震安全示范工程”建设。四是进一步完善地震应急管理工作,按照新修订的《中华人民共和国防震减灾法》要求,及时修订市、县地震应急预案。加强乡镇地震应急救援队的培训和演练,继续组织开展中小学校地震应急演练活动。五是继续围绕贯彻实施新修订的《中华人民共和国防震减灾法》,开展富有成效的防震减灾科普宣传活动,向广大机关、单位和市民进行系统的地震基本知识宣传教育,提高广大民众应对地震灾害的能力。
    特此报告。
成都市防震减灾局关于2007年工作总结和2008年工作重点的报告(2010-8-16)
成都市防震减灾局2008年工作总结及2009年工作要点(2010-8-16)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号