您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市防震减灾局关于2010年工作总结的报告
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2011-1-19        浏览次数:11403次    【打印】    【关闭
市政府办公厅:
    按照市政府办公厅通知要求,现将我局2010年防震减灾工作开展情况及2011年工作重点报告如下:
    一、2010年工作开展情况
    (一)完成成都市地震监测台网中心搬迁工作
    市委、市政府高度重视地震监测预测工作,多次批示关注我市震情发展趋势和加强地震监测台网中心值守工作。2010年4月7日,省委常委、市委书记李春城亲临我局调研防震减灾工作,要求切实做好市地震监测台网中心搬迁。在市委目督办和市级相关部门的大力协助下,2010年4月21日顺利完成搬迁工作。
    (二)加强地震监测和震情跟踪日常管理工作
    坚持24小时值班制度,保证成都市地震监测台网的正常运行,台网运行连续率达99%。高度重视震情发展趋势,严密震情会商,向省地震局和有关部门提交周会商意见55期,月会商意见12期。召开年中、年度地震趋势会商会,形成了《成都市2010年年中地震趋势研究报告》和《成都市2011年年度地震趋势研究报告》并上报省地震局。开展了“成都市地震精定位与地震活动性研究”并形成研究报告。深入开展群测群防工作,确认并规范地震宏观观测点51个,认真落实地震宏观异常6起。参与了四川省地震系统年度业务评比,日常分析预报工作获全省第一名,地震趋势会商工作获全省第二名。
    (三)完成防震减灾专项实施规划建设任务
    根据《汶川地震后灾后恢复重建成都市防震减灾专项实施规划》,我市投入1412.50万元,新建6个地震前兆观测台和3个测震台,建成成都市地震应急指挥技术系统。2010年8月,成都市烈度速报台网通过了以中国工程院院士许绍燮为组长的专家组验收,标志着我市成为全国首个拥有地震烈度速报台网的城市;2010年9月,成都市地震前兆观测项目通过了省地震局专家组的验收;2010年11月,成都市地震应急指挥技术系统通过了省地震局专家组的验收。针对我市防震减灾工作实际,市政府召开常务会议研究,要求各区(市)县政府财政安排资金50万元(共计1000万元),用于区(市)县地震应急指挥系统和地震烈度速报系统建设。目前所有项目建设全部完成。灾后重建项目建设5月份接受了市纪委派出第三纪工委的专项督查, 10月份接受了市人大的专项视察。市人大领导和市纪委第三纪工委在视察中充分肯定了我局的灾后重建工作。
    (四)基本完成地震活断层探测工作
    在全面收集有关资料的基础上,委托成都理工大学深部地球物理研究所进行分析研究,形成了《成都市活断层分析研究报告》。报告经中国地震局地质研究所进行评鉴后,委托中国地震局地质所承担第二阶段工作。目前已进入验收程序。
    (五)深入开展抗震设防管理工作
进一步规范重大工程和可能因地震产生次生灾害工程抗震设防监管和审查制度,深入开展建设项目并联审批工作,按时完成接办件9件,目前完成了对83个重大工程和可能因地震产生严重次生灾害的工程的地震安全性评价的监督管理工作。积极指导各区(市)县防震减灾行政审批事项纳入建设项目并联审批程序和开展新建、扩建和改建建设工程危害地震监测设施和地震观测环境保护的审核工作。积极推进农村民居地震安全示范工程,区(市)县均完成目标任务。
    (六)大力加强防震减灾宣传教育工作
    3月22—26日组织局机关、地震监测技术中心和区(市)县防震减灾局工作人员共70余人开展防震减灾业务集中培训,提高了综合业务素质。积极参与“三下乡”、“科技之春”、“安全生产月”等活动,编制分发防震减灾科普宣传图文资料和光盘18600余份;组织专家深入机关、学校和企业开展防震减灾科普知识宣教活动,举办讲座、报告会等20余场,参与人数8000余人(次);开展汶川地震两周年征文活动,6篇被省地震局采用。
    二、2011年工作重点
    (一)根据国务院《关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔2010〕18号)和四川省人民政府《关于进一步加强防震减灾工作的实施意见》(川府发〔2010〕28号),科学谋划我市防震减灾工作,出台我市进一步加强防震减灾工作的实施意见,科学编制《成都市防震减灾十二五规划》。
    (二)认真做好灾后重建项目后续工作。按照要求做好灾后重建监测台站的运行维护和管理,做好有关数据的分析研究工作。充实、完善市地震应急指挥系统基础性数据,提高系统运行效率。
    (三)严格加强抗震设防管理。按照新修订的《中华人民共和国防震减灾法》的要求,强化对重大工程和可能因地震产生严重次生灾害工程的地震安全性评价的监管,加强“重大建设工程和可能因地震产生严重次生灾害的工程的地震安全性评价与抗震设防要求的审定”和“新建、改建、扩建建设工程危害地震监测设施和观测环境保护的审核”两项行政审批的管理,完善并联审批程序。深入开展地震与建筑物的破坏性的调研,做好地震活断层探测成果应用的准备工作。
    (四)扎实开展地震应急管理工作。完善地震应急指挥技术系统,继续促进相关部门合理规划地震应急避难场所,继续推进乡镇防震减灾助理员、村(社区)地震安全员和乡镇地震应急救援队建设、管理和培训,提高城乡地震应急工作水平。
    (五)全面开展防震减灾宣传教育工作。继续深入学习贯彻新修订的《中华人民共和国防震减灾法》,持续开展防震减灾科普知识的教育和普及。积极配合教育部门,在全市各中小学开展地震基本知识教育和应急演练,提高全市广大群众的防震减灾知识水平。
    (六)进一步加强机关建设。按照新修订的《局务会议制度》和《日常学习制度》,持之以恒地开展政治理论学习和业务技术学习,提高机关干部整体素质和领导决策水平。加强对市地震监测技术中心的工作指导,关心基层防震减灾人才队伍建设,注重培养和关心地震科技人才,不断开展地震监测预报领域的科学技术研究,为攻克短临预报难关积累经验和借鉴。加强党组自身建设,贯彻落实《廉政准则》各项规定,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。加强规范化服务型机关建设,坚持“四个特别”的优良作风,提高机关行政效能。
    特此报告。

 

成都市防震减灾局2010年政府信息公开年度报告(2011-3-17)
成都市防震减灾局关于2007年工作总结和2008年工作重点的报告(2010-8-16)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号