您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市防震减灾局关于2007年工作总结和2008年工作重点的报告
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2010-8-16        浏览次数:26062次    【打印】    【关闭
市政府政策研究室:
    按照市委办公厅、市政府办公厅的通知要求,现将我局2007年工作总结和2008年工作重点汇报如下:
    一、防震减灾工作机构建设取得突破性进展
    根据省编委《关于建立健全我省防震减灾工作机构有关问题的通知》(川编发〔2007〕28号)精神,积极配合市编委下发了《关于建立健全我市防震减灾工作机构有关问题的通知》(成机编〔2007〕28号)和《关于成都市地震局更名和调整职责内设机构的通知》(成机编办〔2007〕238号)。按要求于2007年9月24日正式更名为“成都市防震减灾局”,各区(市)县也按市上要求积极予以落实。目前,温江区、郫县和双流县已成立防震减灾局,大邑、彭州、邛崃和都江堰市地震(局)办已完成更名工作。
    二、加强地震监测基础设施建设,不断提高预测预报能力
    一是加强地震监测基础设施建设。对邛崃川—22井进行了数字化改造,对8处地震监测台站进行了防雷改造。完成了银厂沟地震台基础建设和仪器安装调试,并于10月19日正式投入试运行。二是坚持24小时值班制度和周、月震情会商及年中、年度地震趋势会商,获全省地震会商报告评比一等奖和日常分析评比一等奖。三是为2007年女足世界杯成都赛区的组织与筹备,提供了重要的地震会商意见。及时为龙门山成都段旅游整体开发领导小组提供了地质构造背景及地震活动情况等相关资料。
    三、地震应急管理工作快速发展
    一是重新修编《成都市地震应急预案》,2月份以市政府办公厅名义正式下发。各区(市)县据此编制县域地震应急预案,目前已有都江堰、蒲江等7个市(县)以政府名义正式下文公布。二是在《成都市地震局地震应急工作方案》的基础上,重新修订了《成都市防震减灾局地震应急工作方案》。三是开展市县联合应急演习。9月18日,在大邑县举行了我市首次市县地震应急联合演习,我局与大邑县政府及相关部门共300余人参加,提高了我市应对地震灾害的能力。
    四、进一步加强抗震设防管理,积极推进农村民居地震安全工程
    一是严格依法行政,切实加强重大建设工程开展地震安全性评价和抗震设防要求审定工作。今年共计对29个重大建设工程进行了全面跟踪和检查,检查率达100%。特别是对在彭州市兴建的80万吨乙烯和1000万吨炼油项目的跟踪过程中,主动上门服务,为项目筹备组献计献策,为最终开展地震安全性评价创造了良好的条件。二是积极贯彻落实国务院办公厅《转发地震局建设部实施农村民居地震安全工程意见的通知》(国办发〔2007〕1号),积极与建设部门协调,指导区(市)县认真开展相关工作。三是主动配合民政和国土部门共同开展了对全市新建的50所敬老院、608户地质灾害避让搬迁工程以及农村低保户“安居新村”工程的抗震设防指导和服务。
    五、深入宣传和普及防震减灾法律法规和地震科普知识
    一是深入乡镇社区开展“应急宣传周”等科普宣传活动,举办“关注地震灾害,依法防震减灾” 等法制讲座。二是开展防震减灾法律法规和地震科学知识进校园活动。在7中育才学校(东区)举办了防震减灾知识科普周活动,在第二十二届四川省少年科技创新大赛中,获省级“防震减灾”科普教育活动一等奖。三是进一步推进了防震减灾科普示范学校建设。
2007年,在全局干部职工的共同努力下,我市防震减灾工作取得了一定的成效,在参加中国地震局举行的全国市(州)防震减灾工作综合评比中,我市荣获全国市县防震减灾工作综合评比二等奖,在省内还获得全省地震系统防震减灾法制建设先进集体称号。但同时也存在一些不足,主要体现为工作体系不健全导致防震减灾工作发展不平衡,地震应急指挥手段还有待完善。建议市上督促区(市)县严格贯彻落实市编委《关于建立健全我市防震减灾工作机构有关问题的通知》(成机编〔2007〕28号)精神,完善市应急指挥中心的职能,使具备公共应急管理职能的单位和部门实现信息传输的联通。
    2008年,我市防震减灾工作要以党的十七大精神、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,根据“全域成都”实验区建设的要求,结合我市防震减灾工作实际,创新思路,创新机制、体制,认真研究和探索统筹城乡防震减灾工作的新路子,切实加强地震监测预报、震灾预防和紧急救援三大工作体系建设,重点做好以下工作:
    一、认真贯彻党的十七大精神,增强行政意识,提高执政能力,为我市防震减灾工作提供思想组织保证。
    二、进一步完善防震减灾工作体系建设,协调区(市)县加快设置防震减灾工作机构的力度,加强对区(市)县防震减灾局的业务指导和培训,规范工作职能。
    三、做好银厂沟地震台试运行期间的管理工作,加强地震监测台站的管理和维护。充分发挥现有地震监测设施设备的作用,努力提高地震预测预报水平。
    四、围绕成都实验区建设,贯彻落实国务院办公厅《转发地震局建设部实施农村民居地震安全工程意见的通知》(国办发〔2007〕1号),按照“全域成都”要求统筹城乡防震减灾工作。
    五、加强应急管理工作,落实地震应急预案。加强地震应急技术装备和人员队伍建设,适时开展地震应急演练。
    六、加强防震减灾法律法规和地震科普宣传,开展防震减灾志愿者队伍建设。
成都市防震减灾局关于2010年工作总结的报告(2011-1-19)
成都市防震减灾局关于2009年工作总结及2010年工作思路的报告(2010-8-16)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号