您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市防震减灾局2011年政府信息公开年度报告
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2012-3-21    信息来源:办公室    浏览次数:18608次    【打印】    【关闭

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)要求编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开机构人员及收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表七个部分。报告所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。报告的电子版可在“中国﹒成都”门户网站(www.chengdu.gov.cn)和成都市防震减灾信息网(http://www.cdsb.chengdu.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与成都市防震减灾局办公室联系(电话:028-61885641)。
    一、概述
    2011年,我局按照国务院和省、市政府的要求,认真贯彻执行《条例》,将政府信息公开作为机关的一项重要工作内容,采取切实措施,确保工作落实。
    (一)完善工作机制。我局信息工作由一把手亲自抓,办公室是信息工作的牵头部门,负责组织协调信息的采集、审核、报送和发布工作,并确定了1名兼职工作人员;各处室、市地震监测技术中心是信息采集的主体,根据职能职责和承担的具体工作任务,负责承办工作的信息采集和起草工作。
    (二)建立健全各项公开制度。2011年,先后出台了《成都市防震减灾局政府信息公开保密审查制度》、《成都市防震减灾局政府信息发布工作制度》,规范了信息先审后发工作流程,建立了信息备案工作制度;印发了《成都市防震减灾局关于进一步加强信息工作的通知》(成震发﹝2011﹞63号),明确了信息工作机构和信息采编主要内容,进一步细化了信息审核报送发布程序(分为一般信息和紧急信息),对每月报送信息数量提出了要求,建立了逐月信息报送情况通报制度。
    (三)拓宽信息公开渠道。2011年,我局继续加强与新闻媒体的联系沟通,通过各类主流媒体宣传报道防震减灾相关工作;全年组织开展两次“公开日”活动,通过电话和受理来访等形式,倾听群众对我市防震减灾工作的意见、建议,并受理投诉,宣传防震减灾法规和科普知识;积极参与市人民广播电台“成都面对面﹒政风行风热线”节目,与社会公众就我市防震减灾工作进行交流互动。
    (四)做好地震安全性评价收费情况公开。为规范地震安全性评价收费行为,维护当事人的合法权益,促进地震安全性评价行业的健康发展,我局会同市发改委及时转发了省地震局和省发改委《关于转发<地震安全性评价收费管理办法>和<四川省地震安全性评价收费标准>的通知》(成发改收费〔2011〕280号),并在2011年11月全面启用的“市县防震减灾信息化管理系统”中将其对社会公开,同时建立了相关机构信息资源库供行政审批相对人选择。
    (五)完善网上政务大厅建设。进一步完善网上政务大厅功能,专人值守网上政务大厅在线即时咨询系统,推进行政审批事项网上预审批,2011年网上预审批率达50%以上。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开内容。
    2011年,成都市防震减灾局共主动公开政府信息142条。其中,计划总结类2条,占总数的1.4%;法规公文类1条,占总数的0.7%;工作动态类113条,占总数的79.6%;财政信息类1条,占总数的0.7%;其它类25条,占总数的17.6%。
    重点公开内容:
    1.机构信息类:公开了我局工作职责、领导姓名、职务、简历、工作分工以及内部处室及下属机构、办公地址、联系电话等。
    2.法规公文类:公开了《四川省人民政府关于进一步加强防震减灾工作的实施意见》(川府发〔2010〕28号)。
    3.工作动态类:公开了我局工作目标完成情况、重要工作进展、统计数据以及应急管理等重点工作情况。如《成都市防震减灾局完成2011年“三新”活动帮扶项目》、《成都市防震减灾局关于2010年工作总结的报告》、《成都市开展2011年地震应急工作检查》、《市政府办公厅组织召开〈成都市地震应急预案〉(送审稿)征求意见会议》、《2010年成都综合月报》(1-12月)、《2010年成都市金融运行简况》(1—12月)、《成都市房产管理局防汛应急预案》等。
    4.人事信息类:更新了领导分工及职务变动情况。
    5.财政信息类:公开了《成都市防震减灾局2012年部门预算情况说明》。
    6.其他信息类:公开了政务活动等信息;公开了各区(市)县防震减灾工作开展情况;公开了我市及临区震情信息;公开了防震减灾科普知识。
    (二)公开形式。
    1.政府网站。“中国﹒成都”门户网站成都市防震减灾局信息公开专栏和成都市防震减灾局信息网(2011年累计访问量48.5万人次)是我局政府信息公开的主要载体,全年共公开政府信息125条。
    2.新闻媒体。
    积极参与“成都面对面•政风行风热线” 直播节目,就汶川地震余震情况、地震监测预测、抗震设防、防震减灾宣传等方面问题与听众和网友进行了热烈讨论。在节目中回答主持人提问6个,接听市民电话4个、网上留言5个,回复率100%,网友投票结果显示对我局上线交流答复情况满意度为100%。我局不断加强与新闻媒体的联系沟通,通过各类主流媒体宣传报道防震减灾相关工作,及时反映工作动态、及时向社会公布重大政府信息,全年共公开各类政府信息12条。
    3.其他形式:2011年,我局还采取设置公开栏、印发公开资料等方式公开政府信息5条。
    三、依申请公开政府信息情况
    2011年未收到政府公开信息申请。
    四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况
    2011年未收到因政府信息公开申请的行政复议,未收到因政府信息公开提起的行政诉讼。
    五、政府信息公开机构人员及收费情况
    (一)机构人员情况。成都市防震减灾局政府信息公开机构设在办公室,从事政府信息公开工作的为1名兼职工作人员。
    (二)收费情况。成都市防震减灾局2011年政府信息公开未收取任何费用。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2011年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但与《条例》要求以及公众需要相比,还存在一定差距,主要表现在信息公开内容还不够全面,信息工作人员的信息采编能力需进一步提高。2012年将从以下几方面进行改进:
    (一)对政府信息公开工作进行全面梳理检查,细化各处室政府信息公开范围,明确审查职责、严格审查机制,进一步拓宽政府信息公开的深度和广度。
    (二)加强政府信息公开工作队伍建设。安排从事政府信息公开的工作人员参与政府信息公开工作培训,加强对政府信息公开重点、难点工作的研究,提高政府信息公开工作人员业务能力。
    七、需要说明的事项和附表
    (一)没有需要说明的事项。
    (二)附表。
指标名称 单位 数量
主动公开信息数 条 142
正式受理政府信息公开申请数 件 0
  其中:1.在办 件 0
        2.办结 件 0
          其中:1.同意提供 件 0
                2.拒绝提供 件 0
                  其中:1.信息不存在 件 0
                        2.信息涉密 件 0
                        3.信息描述不清 件 0
                        4.超出合理需求 件 0
                        5.第三方不同意 件 0
                        6.其他 件 0
政府信息公开查询点数 件 0
政府信息公开查询点数受理查询数 件 0
政府信息咨询数 件 128
  其中:1.公开电话 件 8
        2.服务窗口 件 105
        3.网络信箱(论坛) 件 5
        4.其他 件 10
受理政府信息公开工作行政复议数 件 0
收到政府信息公开工作行政诉讼数 件 0

 

2012年工作总结和2013年工作计划(2012-12-14)
成都市防震减灾局关于2011年工作总结的报告(2012-3-19)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号