您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市防震减灾局关于2013年工作总结和2014年工作思路的报告
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2014-2-26        浏览次数:15301次    【打印】    【关闭

市政府办公厅:
    按照要求,现将我局2013年工作总结和2014年工作思路报告如下:
    一、2013年工作总结
   (一)加强地震监测和震情跟踪日常管理工作
    一是坚持24小时值班制度,保证成都市地震监测台网的正常运行,台网运行连续率达99%。二是高度重视震情发展趋势,严密震情会商,做好“4•20”芦山7.0级强烈地震及其余震跟踪、财富论坛及世界华商大会等有关重大工作及节假日应急值守工作,向省地震局和有关部门提交周会商意见51期,月会商意见12期。召开2013年中地震趋势会商会和2014年年度会商会,形成了《成都市2013年下半年地震趋势研究报告》和《2014年年度地震趋势会商意见》并及时上报省地震局。在省地震局年度评比中,地震日常分析预报获全省第二名,地震趋势会商研究报告获全省第三糼名。三是深入开展群测群防工作,培训乡镇防震减灾助理员、村(社区)地震安全员和地震宏观观测员2200人(次),认真落实地震宏观异常17起。
   (二)深入开展抗震设防管理工作
    一是进一步优化重大工程和可能因地震产生次生灾害工程抗震设防行政审批事项的办理流程,新增行政权力“一般工业与民用建筑工程抗震设防有关文件备案”,修订完善了《成都市防震减灾局行政审批实施办法》、《成都市防震减灾局行政审批工作规则》,网上预审率达到100%,完成了成都地铁10号线一期工程、成都地铁4号线二期工程、成都市固体废弃物卫生处置场渗滤液处理扩容工程等55个重大工程和可能因地震产生严重次生灾害的工程的地震安全性评价监督管理。二是深化全市“5•12”地震后建设工程的抗震设防检查工作,与成都市规划局、成都市城乡建设委员会联合印发《关于加强全市建设工程抗震设防工作的通知》(成震发〔2013〕2号)下发各区(市)县有关部门实施,文件从“严格执行建设工程的抗震设防要求、规划编制要明确抗震设防的要求和内容、加强地震安全性评价的规范管理和监督检查、依法开展初步设计文件审查(含抗震审查)工作、加强对施工图审查机构的监督管理、加强对建设项目抗震设防的检查力度”等六个方面对全市建设工程抗震设防工作进行了规范,我局抗震设防管理工作经验被中国地震局挂网宣传在全国范围内进行推广。三是认真开展成都西部山区21个乡镇农村房屋抗震设防调查,对报送的数据进行了细致的统计分析和现场复核,确定抗震、一般抗震、不抗震的房屋数量和比例,向成都市政府提交了《关于成都西部山区防震减灾有关问题的报告》,为市政府应对龙门山断裂带中南段发生类似芦山地震的强震的应急处置提供了依据。四是建立龙门山断裂带地震地质图应用平台。根据成都市地震断裂带在规划和重点工程选址工作的应用需要,向省国土资料馆、成都地质调查中心收集购买了龙门山地区涉密地质资料,并依据资料和我局已有的龙门山断裂带的资料,建立了龙门山断裂带地震地质图应用平台,编制了《龙门山断裂带与成都市主要场镇距离表》,为成都科学规范建设工程提供了基础依据。
   (三)大力推进应急管理工作
    一是有序应对“4•20”芦山7.0级地震,第一时间派出调查组赶赴现场开展调查,掌握了受灾区域现场烈度第一手资料,并现场向市委主要领导作了专门汇报。严密开展震情会商,将有关现场调查情况和地震趋势发展情况向市政府主要领导召集的紧急会议做了专题汇报,为市委、市政府正确决策提供了依据。及时召集区(市)县防震减灾局对“4•20”芦山7.0级地震应急处置进行总结反思,应急处置工作经验在第27届全国中心城市防震减灾工作联席会议上进行了交流,为地震应急工作提供借鉴。二是积极推进区县地震应急预案的修编工作,目前蒲江县、都江堰市、崇州市、成华区等10个区(市)县已经完成预案修订,并经当地政府印发实施。三是开展了邛崃、蒲江等县域跨县联动的地震应急演练的预演,出版了《“5•12”大地震应急处置的成都方式》,为科学高效应对“4•20”芦山7.0级地震应急处置奠定了基础。
   (四)创新开展防震减灾宣传教育工作
    一是结合纪念汶川地震五周年和第五个“防灾减灾日”,深入开展了“编印一本书籍、设计一套资料、登载一版专栏、报夹一份传单、散发一张卡片、放映一场电影、开设一堂讲座、举办一次比赛、做好一个微博、建好一座展馆”的“十个一”活动,发放防震减灾科普宣传资料20余万份,与成都市教育局、市教科院联合编写了《中小学生地震灾害预防读本》,向全市防震减灾科普示范学校免费分发了2万本。与成都红旗连锁成都分公司股份、中石油成都销售分公司合作在100个超市和100个加油站分发了6万张自主设计的防震减灾宣传卡。二是深入开展防震减灾科普示范学校(社区)建设,新增示范学校2所,示范社区4个,截止目前,全市示范学校已达52所,示范社区已达14个。三是大力加强防震减灾文化建设,印发了《关于加强防震减灾文化建设的指导意见》,开通新浪官方微博“成都防震减灾”,制定了《成都市防震减灾局政务微博实施方案(试行)》,落实了区(市)县政务微博管理人员和工作措施,拓展了防震减灾宣传渠道和文化氛围。
  (五)大力加强课题申报和防震减灾基础能力项目建设
    一是发挥地震科技支撑引领作用,积极申报防震减灾研究课题。参与了国家科技支撑计划课题《地震预警技术实用化与示范应用》,承担了“地震预警信息示范应用”课题任务;积极参与中国地震局政策研究课题,申报了“市县防震减灾融合式发展的实践与探索”课题。二是成都市烈度速报台网二期工程通过验收投入运行。在成都市地震烈度台网一期67个子台的基础上,兴建成都市烈度速报台网二期工程57个子台,使我市地震烈度台网密度达到1个/100平方公里。该项目采用了“ICL地震预警技术系统”,进行了地震预警的试验,兼容一期台网,具备了地震烈度速报功能,顺利通过了“4•20”芦山7.0级强烈地震的实际检验,2013年5月27日通过了以中国工程院许绍燮院士为组长的验收专家组验收。三是深入开展成都市防震减灾科普教育基地建设项目建设,完成了主体工程建设和馆室布展方案等工作。积极推进成都市地震应急专用技术平台项目和地震预警项目建设,目前项目建设正有序推进。
    二、2014年工作思路
    2014年我市防震减灾工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神认真贯彻国务院《关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔2010〕18号),大力加强防震减灾自身能力和社会能力建设,推进防震减灾与经济社会融合式发展。
   (一)深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,采取丰富多彩的形式进行深入学习,切实理解精神实质,将党的十八大和十八届三中全会精神转化为防震减灾科学发展的工作能力,促进防震减灾与经济社会融合式发展。
   (二)认真实施国家科技支撑计划课题和中国地震局政策研究课题,完成成都市防震减灾科普教育基地项目建设并投入运行,严格按照相关程序推进成都市地震灾害报警(预警)系统和成都市地震专用技术平台项目建设,确保工程建设质量。
   (三)做好包括新建地震监测台站在内的监测设施的运行维护管理。严密震情跟踪会商,对包括我市断裂带在内的地震活动情况进行24小时实时监测,做到异常情况及时向省地震局汇报,重大宏微观异常、重大震情及时向市委、市政府报告。
   (四)开展多种形式的地震应急演练,指导区(市)县开展地震应急物资储备工作和地震应急预案的修编工作。
  (五)进一步加强抗震设防管理,做好行政审批工作,适时开展执法检查。
  (六)深入开展防震减灾宣传教育普及工作。深入学习贯彻《四川省防震减灾条例》,进一步推进中小学校防震减灾宣传教育工作;加大对社区和农村的地震基本知识宣传教育力度,提高广大民众抵御地震灾害的能力。
    特此报告。

成都市防震减灾局2013年政府信息公开年度报告(2014-2-26)
关于成都市防震减灾局2012年度部门决算编制的说明(2013-10-23)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号