您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市防震减灾局2013年政府信息公开年度报告
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2014-2-26        浏览次数:16365次    【打印】    【关闭

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)要求编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开机构人员及收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表七个部分。报告所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。报告的电子版可在“中国﹒成都”门户网站(www.chengdu.gov.cn)和成都市防震减灾信息网(http://www.cdsb.chengdu.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与成都市防震减灾局办公室联系(电话:028-61885641)。
    一、概述
    2013年,我局按照国务院和省、市政府的要求,认真贯彻落实《条例》各项规定,将政府信息公开作为机关的一项重要工作内容,采取切实措施,确保工作落实。
   (一)完善工作机制。我局信息工作由一把手亲自抓,办公室是信息工作的牵头部门,负责组织协调信息的采集、审核、报送和发布工作,并确定了1名兼职工作人员;各处室、市地震监测技术中心是信息采集的主体,根据职能职责和承担的具体工作任务,负责承办工作的信息采集和起草工作。
   (二)严格落实制度,规范公开运行。按照《成都市防震减灾局政府信息公开保密审查制度》、《成都市防震减灾局政府信息发布工作制度》和《成都市防震减灾局关于进一步加强信息工作的通知》(成震发﹝2011﹞63号)的要求,严格执行信息先审后发工作流程。围绕地震信息、地震监测设施建设、财政预算和防震减灾科普知识宣传教育等群众关心、关注的问题,进一步加大政府信息主动公开力度。
  (三)拓宽信息公开渠道。通过组织专家深入机关、学校、企业等开展讲座,与各单位合作发放宣传资料,开通官方微博与公众进行交流等方式开展防震减灾宣传活动。继续加强与新闻媒体的联系沟通,通过各类主流媒体宣传报道防震减灾相关工作信息。
  (四)完善网上政务大厅建设。专人值守网上政务大厅在线即时咨询系统;网上政务大厅提供审批表格下载,实现行政审批事项网上预审。
    二、主动公开政府信息情况
   (一)公开内容。
    2013年,成都市防震减灾局共主动公开政府信息107条。其中,计划总结类1条,占总数的0.9%;工作动态类68条,占总数的63.6%;人事信息类2类,占总数的1.9%;财政信息类3条,占总数的2.8%;其它信息类33条,占总数的30.8%。
重点公开内容:
    1.机构信息类:公开了我局工作职责、领导姓名、职务、简历、工作分工以及内部处室、下属机构、办公地址、联系电话等。
    2.工作动态类:公开了我局工作目标完成情况、重要工作进展和地震应急管理等重点工作情况。如《成都市地震烈度速报台网二期项目通过验收》、《2012年工作总结和2013年工作计划》、《成都市防震减灾“三网两员一队伍”培训会召开》、《成都市防震减灾局积极开展全球财富论坛相关保障培训工作》等。
    3.人事信息类:更新了领导分工及职务变动情况。
    4.财政信息类:公开了《成都市防震减灾局2013年部门预算说明》、《成都市防震减灾局关于财政拨款“三公”经费2013年预算情况的说明》、《关于成都市防震减灾局2012年度部门决算编制的说明》。
    5.其他信息类:公开了政务活动等信息;公开了各区(市)县防震减灾工作开展情况;公开了我市及邻区震情信息;公开了防震减灾科普知识。
   (二)公开形式。
    1.政府网站:“中国﹒成都”门户网站成都市防震减灾局信息公开专栏和成都市防震减灾局信息网是我局政府信息公开的主要载体,全年共公开政府信息107条。
    2.新闻媒体:与成都日报合作,在5月10日的成都日报上专版登载针对“网络谣言、跳楼逃生伤亡、蛤蟆聚集舆情、如何识谣和正确避震”等焦点、热点问题的内容;与中国地震科普网、和讯网合作宣传防震减灾科普知识;与电影公司合作开展“千场电影进万家”活动,向市民宣传防震减灾知识。
    3.其他形式:2013年,我局还采取设置公开栏、印发公开资料等多种便于公众知晓的方式,公开政府信息6条。
    三、依申请公开政府信息情况
    2013年未收到政府信息公开申请。
    四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况
    2013年未收到因政府信息公开申请的行政复议,未收到因政府信息公开提起的行政诉讼。
    五、政府信息公开机构人员及收费情况
  (一)机构人员情况。成都市防震减灾局政府信息公开机构设在办公室,从事政府信息公开工作的为1名兼职工作人员。
  (二)收费情况。成都市防震减灾局2013年政府信息公开未收取任何费用。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2013年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但与《条例》要求以及公众需要相比,仍然存在一些不足,主要表现在信息公开内容还不够及时全面,信息采编人员的能力需进一步提高。2014年我们将从以下两方面进行改进:
   (一)进一步梳理检查政府信息公开工作,细化各处室政府信息公开范围,明确审查职责、严格审查机制,进一步拓宽政府信息公开的深度和广度。
   (二)加强政府信息公开工作队伍建设。安排从事政府信息公开的工作人员参与政府信息公开工作跟班学习,加强对政府信息公开重点、难点工作的研究,提高政府信息公开工作人员业务能力。
    七、需要说明的事项和附表
   (一)2013年,我局在开展政府信息主动公开和依申请公开的同时,还为公众提供政府信息咨询服务124人次。其中,通过公开电话提供咨询9人次,通过市政务服务中心窗口提供咨询115人次。
   (二)附表。

指标名称

单位

数量

主动公开信息数

107

正式受理政府信息公开申请数

0

  其中:1.在办

0

        2.办结

0

          其中:1.同意提供

0

                2.拒绝提供

0

                  其中:1.信息不存在

0

                        2.信息涉密

0

                        3.信息描述不清

0

                        4.超出合理需求

0

                        5.第三方不同意

0

                        6.其他

0

政府信息公开查询点数

0

政府信息公开查询点数受理查询数

0

政府信息咨询数

124

  其中:1.公开电话

9

        2.服务窗口

115

        3.网络信箱(论坛)

0

        4.其他

0

受理政府信息公开工作行政复议数

0

收到政府信息公开工作行政诉讼数

0

 

成都市防震减灾局2014年政府信息公开情况(2014-11-27)
成都市防震减灾局关于2013年工作总结和2014年工作思路的报告(2014-2-26)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号