您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市防震减灾局2014年政府信息公开情况
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2014-11-27    信息来源:办公室    浏览次数:7509次    【打印】    【关闭
    2014年,成都市防震减灾局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》等规定要求,认真贯彻落实成办法〔2014〕34号文件精神,通过多种途径主动公开各类信息,信息公开工作取得了较好成效。
    一、高度重视,建立健全工作制度
   (一)完善工作机制。我局信息工作由一把手亲自抓,办公室是信息工作的牵头部门,负责组织协调信息的采集、审核、报送和发布工作;各处室、市地震监测技术中心是信息采集的主体,根据职能职责和承担的具体工作任务,负责承办工作信息采集和起草工作。
   (二)严格落实制度,规范公开运行。按照《成都市防震减灾局政府信息公开保密审查制度》、《成都市防震减灾局政务公开工作实施办法》、《成都市防震减灾局政府信息发布工作制度》和《成都市防震减灾局关于进一步加强信息工作的通知》的要求,严格执行信息先审后发工作流程。围绕地震信息、地震监测设施建设、财政预算和防震减灾科普知识宣传教育等群众关心、关注的问题,进一步加大政府信息主动公开力度。
   (三)拓宽信息公开渠道。通过开通官方微博与公众进行交流,参加“政风行风面对面”解答公众疑问,在报纸上发布专栏,组织专家深入机关、学校、企业等开展讲座,与各单位合作发放宣传资料等方式公开我市防震减灾工作开展情况,努力扩大信息公开覆盖面。
    二、政府信息公开情况及取得的主要成效
   (一)2014年信息公开总体情况。
“中国﹒成都”门户网站成都市防震减灾局信息公开专栏和成都市防震减灾局信息网是我局政府信息公开的主要载体。截止11月27日,我局共公开政府信息149条。其中,工作动态123条,财政信息2条,计划总结信息2条,人事信息3条,其它信息19条。同时,还为公众提供政府信息咨询服务64人次。其中,通过公开电话提供咨询11人次,通过市政务服务中心窗口提供咨询53人次。
  (二)信息公开的主要内容。
    1.机构信息。公开了我局工作职责、领导姓名、职务、简历、工作分工以及内部处室、下属机构、办公地址、联系电话等,并及时更新了领导分工及职务变动情况。
    2.工作动态。公开了我局工作目标完成情况、重要工作进展和地震应急管理等重点工作情况。如《成都在全国率先开展防震减灾科普示范学校标准化建设》、《国内首个地震预警地方标准〈成都市地震预警系统监测台站建设规范〉发布》等。
    3.财政信息。公开了《成都市防震减灾局2013年部门决算编制的说明》、《成都市防震减灾局2013年财政拨款“三公”经费决算的情况说明》。
    4.行政权力。依法向社会公开了我局行政权力清单和权力运行流程图。
    5.其他信息类:公开了各区(市)县防震减灾工作开展情况;公开了我市及邻区震情信息;公开了防震减灾法律法规及科普知识。
  (三)依申请信息公开情况
    根据依申请公开信息的要求,做好留言回复、诉求办理,公民代表意见建议办理和答复。2014年度我局收到依申请公开信息1件并已办结。
   (四) 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。2014年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    三、存在的主要问题及改进措施
    今年以来,我局政府信息公开工作总体上平稳推进,但与公众对防震减灾工作信息的需要相比,仍然存在信息公开内容还不够全面深入,信息采编水平需进一步提高等不足。2014年我们将重点从以下几个方面予以改进:
   (一)提高认识,确保信息公开的及时性和信息质量。通过学习培训、召开会议等方式,进一步提高全局干部职工对信息公开工作的认识,不断提高信息采集工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,切实把此项工作作为一项重要工作来抓。
   (二)不断拓展信息公开渠道。积极探索推进信息公开的渠道,特别是结合当前科技迅猛发展的实际,努力将信息公开融入到各种新兴媒体当中,与时俱进地推进信息公开工作。
   (三)加强信息公开工作队伍建设。安排从事政府信息公开的工作人员参与政府信息公开工作跟班学习,加强对政府信息公开重点、难点工作的研究,提高政府信息公开工作人员业务能力
成都市防震减灾局2014年建议提案办理工作总结(2015-1-7)
成都市防震减灾局2013年政府信息公开年度报告(2014-2-26)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号