您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市防震减灾局关于2014年工作总结和2015年工作思路的报告
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2015-3-11    信息来源:办公室    浏览次数:8450次    【打印】    【关闭
市政府办公厅:
    按照要求,现将我局2014年工作总结和2015年工作计划报告如下:
    一、2014年工作总结
   (一)加密会商,切实做好地震监测和震情跟踪日常管理工作
    一是坚持24小时值班制度,保证成都市地震监测台网的正常运行,台网运行连续率达99%。二是高度重视震情发展趋势,加密会商,新增4次季度会商,向省地震局和有关部门提交周会商意见52期,月会商意见12期。召开2014年中、2014年度地震趋势会商会,形成了《成都市2014年下半年地震趋势研究报告》和《2015年年度地震趋势会商意见》并及时上报省地震局。三是深入开展群测群防工作,分两个片区召开“三网两员一队伍”培训会,对400余名防震减灾基层工作人员进行了培训,认真落实地震宏观异常4起。
   (二)突出重点,深入开展抗震设防管理工作
    一是2014年年初,在对龙门山中南段附近农房的抗震设防情况进行了专项调查的基础上,向成都市政府提交了《关于成都西部山区防震减灾有关问题的报告》。根据调查结果,市政府召开常务会议对我市西部山区防震减灾工作进行了研究和部署,决定对位于龙门山断裂带中南段可能出现9度、8度区内的4000多户农房进行移民搬迁式加固改造,进一步加强山区抗震设防能力。2014年10月14日,时任成都市委副书记、市长葛红林又深入邛崃市部分山区乡镇,实地调研指导防震减灾工作,对这项工作给予了充分肯定。二是调整了行政审批事项的审批流程图和授权状况,将我局行政审批事项授权给市政务中心代为办理。今年以来完成了金堂白果镇通用航空民用机场项目等48个重大工程和可能因地震产生严重次生灾害工程的地震安全性评价监督管理。三是积极推动“一般工业与民用建设工程抗震设防有关文件备案”工作,纳入发改委审批节点进行审批并在我局备案,截止2014年12月10日,全市有159个项目已经备案。
   (三)加强合作,大力推进应急管理工作
    一是针对市县防震减灾局地震应急救援人员和技术力量薄弱的现状,积极探索地震应急救援向社会借力的新方式。今年5月,与四川蓝天志愿者队伍签订合同,组建了成都防震减灾(蓝天)救援队,把志愿奉献救灾工作的社会各方面人才组织起来,听从我局调遣使用。云南鲁甸地震发生后,我局第一时间派出成都防震减灾(蓝天)救援队21人赶赴震中开展救援,彰显了基层防震减灾工作不可忽视的力量。二是组织各区(市)县在“5•12”期间集中开展了地震应急救援演练,其中市级演练分别在邛崃市、崇州市、大邑县、金堂县展开,参演单位(部门)近100个,参演大学、中小学、幼儿园近270所,参演人数达25万余人。三是按照市政府要求启动了成都市抗震救灾指挥部筹建工作。
   (四)拓展平台,创新开展防震减灾宣教工作
开展了“一街一馆十学校,双百双进四平台”六大主题活动,共发放宣传资料10多万份,宣传短信210余万条,近18万人参加了防震减灾知识竞赛和书画摄影比赛,在成都地铁滚动播放地震预警科普宣传片,在《成都日报》进行了专版宣传,进一步扩大了防震减灾科普宣传覆盖面。开展了防震减灾科普示范学校标准化建设,实施了“1341”工程,这项工作得到市政府的充分肯定和大力支持,将于2015年在全市范围推进。同时,认真做好地震安全示范社区申报工作,今年我市共有三郎镇凤鸣村等4个社区被评为省级地震安全示范社区。
   (五)着力推进防震减灾项目建设
    一是成都市防震减灾科普教育基地项目现已基本建设完成,预计今年年底开馆试运行。成都市地震应急专用技术平台建设项目和成都都市地震灾害报警(预警)系统建设项目均已进入全面施工阶段,正在按照计划有序推进。二是我局明年还将实施成都市地震宏观观测网建设等项目,继续通过项目建设促进防震减灾减灾事业发展。
  (六)地震预警研究应用初见成效
    一是制定并对外发布了全国首个地震预警地方标准《成都市地震预警系统监测台站建设规范》。二是国家科技支撑计划课题《地震预警技术实用化与示范应用》已经科技部正式批复立项,我局承担了该项目课题五“地震预警信息示范应用”工作任务,并于10月30日召开了项目启动会。三是积极开展地震预警技术的推广应用。目前已在我市部分学校和企业安装了地震预警接收系统,为网上6万多志愿者提供地震预警信息,有20多万微博用户。11月,我市金堂县还正式启用了电视地震预警。
    二、2015年工作思路和措施
    2015年我市防震减灾工作要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和省、市的相关要求,深化防震减灾事业改革,依法加强防震减灾能力建设,推进防震减灾与经济社会融合式发展。
   (一)继续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,形式多样地开展进行深入学习,深刻理解和领会精神实质,结合防震减灾事业发展的实际将会议精神融入到工作当中,不断促进防震减灾工作改革创新,推动防震减灾与经济社会融合式发展。
   (二)做好成都市防震减灾科普教育基地项目建设收尾及试运行工作,严格按照相关程序推进成都市地震灾害报警(预警)系统和成都市地震专用技术平台项目建设,保证工程建设质量。认真做好成都市地震宏观观测网建设等项目的前期准备工作,确保项目建设顺利开展。完成好国家科技支撑计划课题任务。
   (三)充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,深化与社会组织的合作,调动社会力量投入到防震减灾应急救援、预警系统建设等工作中,推动防震减灾事业发展融入社会发展进程。
   (四)做好包括新建地震监测台站在内的监测设施的运行维护管理。严密震情跟踪会商,对包括我市断裂带在内的地震活动情况进行24小时实时监测,做到异常情况及时向省地震局汇报,重大宏微观异常、重大震情及时向市委、市政府报告。
   (五)广泛开展地震应急与救援现场工作演练,分片区对“三网两员一队伍”开展业务知识培训,指导区(市)县开展地震应急物资储备工作和地震应急预案的修编工作。
   (六)完成成都市抗震救灾指挥部的组建工作,指导区(市)县成立抗震救灾指挥部。
   (七)进一步加强抗震设防管理,做好行政审批授权管理后的相关工作,适时开展执法检查。
   (八)强化防震减灾宣传教育普及工作。在现有基础上深入推进防震减灾科普学校标准化建设,进一步增强中小学校防震减灾宣传教育力度。加强运用新平台、新媒体开展宣传的能力,创新举措加大防震减灾宣传教育的覆盖面,切实提高公众防御地震灾害的能力。
    特此报告。
2015年度成都市防震减灾局领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告(2015-11-19)
成都市防震减灾局2014年政府信息公开年度报告(2015-3-11)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

川公网安备 51019002001311号