您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
2015年度成都市防震减灾局领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2015-11-19    信息来源:办公室    浏览次数:14663次    【打印】    【关闭
     2015年,成都市防震减灾局党组深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,认真落实中央纪委十八届五中全会和省纪委十届四次全会、市纪委十二届五次全会精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作任务明确责任清单,认真履行党风廉政建设主体责任,保障防震减灾工作健康开展。
    一、统筹谋划部署,明确“一岗双责”,切实推进党风廉政建设责任制落实
   (一)专题研究部署,明确责任清单。局党组在开展防震减灾工作中深入落实中央纪委和省、市纪委全会精神,严格落实党风廉政建设主体责任,明确每季度召开党组会专题研究党风廉政建设和反腐败工作不少于1次,全年不少于8次。将党风廉政建设纳入2015年度成都市防震减灾工作要点,制发了《成都市防震减灾局领导班子2015年度党风廉政建设主体责任清单》并在“廉洁成都”网站公示。2015年至今我局召开党组会17次,其中11次研究了党风廉政建设相关问题。
   (二)细化任务分工,推动责任落实。局党组调整充实了局党风廉政建设责任制领导小组成员,制定下发了2015年度党风廉政建设和反腐败工作要点,根据《成都市2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,研究制定了《成都市防震减灾局2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,将有关工作任务进行了分解,细化责任内容。分解落实党风廉政建设责任制,建立健全“一岗双责”,明确局党组书记为第一责任人,分管领导负责分管处室,处长、主任为各处室(监测中心)负责人,形成了一级抓一级,层层抓落实的党风廉政和反腐败工作的责任体系。
   (三)深化监督检查,开展廉政约谈。配合市委检查组开展2014年党风廉政建设主体责任检查,建立党风廉政建设巡察反馈意见整改落实机制,深入整改落实2014年度党风廉政建设巡察反馈意见,按时向市委巡察工作领导小组上报整改落实情况报告,并在“廉洁成都”网站公示。2015年9月6日,市委第三巡察组对我局开展党风廉政建设巡察回访,整改工作得到巡察组充分肯定。党组成员对牵头负责的党风廉政建设工作进行研究部署,认真落实地震监测台站巡察制度,深入开展防震减灾项目建设内部问政,加强项目建设实施过程督查,全年检查项目建设60余次。分层次开展党风廉政建设专题约谈,对执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律等情况进行廉政提醒,局主要负责人与领导班子成员、分管领导与各处室和下属事业单位负责人签订《党风廉政建设责任书》,所有领导干部均签订了《廉洁从政承诺书》。
    二、强化干部管理,真情服务群众,不断提高领导班子思想政治建设水平
   (一)开展专题教育,锤炼严实作风。根据市委《关于在全市县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》,局党组研究制定了《成都市防震减灾局关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的工作安排》,将专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延伸进行了安排部署。在充分自学、调研的基础上,围绕“三个专题”分别开展集中学习讨论,局党组就每个专题安排重点发言,开展学习讨论。局主要负责人切实履行第一责任人责任,带头讲授了《学习践行“三严三实”,推进成都防震减灾工作再上新台阶》的专题党课。结合防震减灾干部队伍建设现状,制定了《党员干部行为规范》。局党组要求党员领导干部率先垂范,锤炼严实作风,将“三严三实”要求体现于防震减灾服务群众工作之中,以成都市防震减灾科普教育基地开馆运行为载体,接待参观群众近10万人(次),切实解决群众加强防震减灾宣传的需求。深入开展“走基层”活动,做好青白江区人和乡南岳村的对口帮扶和三元村的“双联”工作,将其纳入成都市首批防震减灾示范社区标准化建设,共投入40万元完善相关软硬件设施,切实提升应对地震灾害能力。积极参与“百村村貌整治”,协调资金近5万元改善了金堂县獐子湾村和岳公村的居住环境。
   (二)规范干部选任,提高业务素质。贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持以省委“1+5”文件为遵循,配合市委办公厅完成1名干部的交流提拔工作,按照程序完成办公室副主任、法规宣传处副处长选拔任用工作。严格按照干部人事档案专项审核政策解答及操作规程,完成18名干部人事档案专项审核工作。大力开展地震应急演练和防震减灾业务培训,提高防震减灾工作队伍业务素质,今年防灾减灾周期间全市参加地震应急演练20万人(次),今年9月、10月份分两批(次)培训防震减灾工作人员300人(次)。
   (三)加强思想政治建设,严格执守党纪党规。深入贯彻落实市委《关于贯彻落实<严守政治纪律严明政治规矩加强领导班子思想政治建设的十项规定>的实施意见》,修订《成都市防震减灾局党组会议事规则》。积极开展“学党章,守纪律,讲规矩”活动,局主要负责人带头作专题辅导报告,把讲政治、守纪律、重规矩摆在突出位置。深入宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,全面落实民主集中制,严格执行请示报告制度、领导干部个人事项报告制度、干部任前廉政谈话制度,聘请律师担任法律顾问,教育引导机关干部职工知法守法,始终对党纪国法心存敬畏。
    三、深入学习宣传,突出源头治理,积极推进惩治和预防腐败体系建设
   (一)深化教育宣传,提升廉政意识。将党风廉政建设纳入防震减灾文化建设范畴,将党风廉政建设和反腐败宣传教育纳入成都市防震减灾宣传实施方案,将反腐倡廉理论学习纳入党组中心组理论学习计划,印发了《成都市防震减灾局2015年惩治和预防腐败体系暨廉洁成都建设重点工作实施方案》,全年开展党性党纪和廉洁从政教育8次,中心组理论学习安排党风廉政建设专题学习5次,制作党风廉政建设专题宣传栏3期。积极开展警示教育活动,组织观看《国资之蠹》和《深刻的反思》等警示教育片,结合防震减灾工作实际深入剖析反思,警醒廉洁从政之道。深入成都党史展览馆、“花语廉心”廉洁文化教育基地和红军长征纪念馆接受现场教育,局主要负责人带头讲授廉政党课3次,提升领导班子和全体干部职工廉洁从政的意识。
   (二)着力制度管束,规范权力运行。根据市委《关于健全“三重一大”事项决策机制的意见(试行)》,研究制定了《成都市防震减灾局关于健全“三重一大”事项决策机制的实施办法(试行)》,进一步规范决策程序。高度重视行政权力依法规范公开运行工作,报请市法制办批准取消“重大工程和可能因地震产生严重次生灾害的工程的地震安全性评价和抗震设防要求的审定” 行政审批事项。认真做好电子监察平台和基层公开综合服务平台的应用,提高行政效能。
   (三)运用科技手段,防范廉政风险。根据《成都市廉政风险防控信息化平台建设工作导则》,将岗位廉政风险防控平台项目建设纳入2015年度财政预算。认真编制《成都市防震减灾局廉政风险防控系统建设方案》,通过公开招投标程序,完成了项目公开采购。深入梳理岗位流程和廉政风险点,实现对全部人员、全部职权、全部过程的防控。整个项目将于2015年11月底全面完成建设任务,项目建成后将大力提升岗位廉政风险防控和机关信息化水平。
    四、深化正风肃纪,支持执纪问责,着力提高坚决反对腐败工作力度
   (一)深化正风肃纪,坚决反对“四风”。印发了《成都市防震减灾局贯彻落实关于持续深化正风肃纪坚决纠正“四风”的实施意见工作措施》,将解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为正风肃纪的重点,建立问题台账,做好“正风肃纪进行时.成都面对面”政风行风热线上线工作,认真整改落实较为突出的问题3个。深入落实中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府实施办法,及时向市委督查室提交贯彻落实中央八项规定自查报告。协助派驻纪检组向党员干部作反腐败形势报告,通报发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案件及党风廉政建设责任追究典型案件,提高机关干部职工拒腐防变的免疫力。
  (二)厘清监督责任,强化内部检查。根据2014年党风廉政建设巡察工作情况反馈意见,及时召开党组会调整了纪检组长工作分工,明确纪检组长只负责纪检监察和机关党务工作,不再分管其他工作。切实支持派驻纪检组履行监督责任,纪检组长通过参加党组会、赴项目建设现场检查和监查项目建设过程备案等方式,加强在建项目监管力度,并在项目建设内部问政会上开展党风廉政建设约谈。邀请市纪委机关和第四协作组视察防震减灾项目建设和运行管理情况,巩固党风廉政建设巡察整改成效。强化机关规章制度执行情况的督查,协同派驻纪检组开展差旅费报销和规章制度执行情况专项检查,推进机关差旅费管理实施细则和地震监测台站巡检制度规范执行。加强廉政提醒,在元旦、春节、“五一”、端午和国庆等重大节气前,协同派驻纪检组明确廉政纪律,群发了廉政短信。
   (三)协助执纪办案,坚决反对腐败。定期听取派驻纪检组纪检监察工作汇报,切实支持派驻纪检组履行主责,通过设立举报箱和举报邮箱等方式广泛收集问题线索,提高查办案件的威慑力。协助高新检察院对我局1名工作人员立案调查,协同派驻纪检组及时向市纪委联系监察室和案件管理室汇报情况,保证了案情调查顺利进行,坚定坚决反对腐败的正确立场,切实维护法纪的权威性和严肃性。
    一年来,局党组压实党风廉政建设主体责任,切实支持纪检组履行监督责任,推进防震减灾工作规范健康开展,提升了防震减灾工作形象。在今后的工作中,局党组将一既往地贯彻落实中央和省委、市委关于党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,深化反腐倡廉各项工作举措,为促进防震减灾与经济社会融合式发展提供坚强的纪律保障。
成都市防震减灾局2015年工作总结和2016年工作思路(2016-2-16)
成都市防震减灾局关于2014年工作总结和2015年工作思路的报告(2015-3-11)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

川公网安备 51019002001311号