您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市防震减灾局2015年政府信息公开年度报告
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2016-3-8    信息来源:办公室    浏览次数:5416次    【打印】    【关闭

 本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)要求编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开机构人员及收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表七个部分。报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。报告的电子版可在“中国•成都”门户网站(www.chengdu.gov.cn)和成都市防震减灾信息网(http://www.cdsb.chengdu.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与成都市防震减灾局办公室联系(电话:028-61885641)。
一、概述
2015年,我局按照国务院和省、市政府的要求,认真贯彻落实《条例》各项规定,把政府信息公开作为机关的一项重要工作来抓,扎实开展信息公开工作。
(一)工作机制完善。我局信息工作由一把手亲自抓,办公室是信息工作的牵头部门,负责组织协调信息的采集、审核、报送和发布工作,并确定了1名兼职工作人员;各处室、市地震监测技术中心和各区(市)县防震减灾部门是信息采集的主体,根据职能职责和承担的具体工作任务,负责承办工作的信息采集和起草工作。
(二)落实各项制度,规范公开运行。按照《成都市防震减灾局政府信息公开保密审查制度》、《成都市防震减灾局政府信息发布工作制度》和《成都市防震减灾局关于进一步加强信息工作的通知》的要求,严格执行信息先审后发工作流程。围绕地震信息发布、地震监测设施建设、地震应急处置、震害防御、财政预算和防震减灾科普知识宣传教育等群众关心、关注的问题,进一步加大政府信息主动公开力度。
(三)拓宽信息公开渠道。通过组织专家深入机关、学校、企业、农村等开展讲座,与各单位合作发放宣传资料,开通官方微博与公众进行交流、参加正风肃纪进行时.成都面对面节目直播等方式开展防震减灾宣传活动。继续加强与新闻媒体的联系沟通,通过各类主流媒体宣传报道防震减灾相关工作信息。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开内容。
2015年,成都市防震减灾局共主动公开政府信息202条。其中,计划总结类4条,占总数的2.1%;工作动态类180条,占总数的89.1%;人事信息类3条,占总数的1.4%;财政信息类2条,占总数的1.0%;其它信息类13条,占总数的6.4%。
重点公开内容:
1.机构信息类:公开了我局工作职责、领导姓名、职务、简历、工作分工以及内部处室、下属机构、办公地址、联系电话等。
2.工作动态类:公开了我局工作目标完成情况、重要工作进展和地震应急管理等重点工作情况。如:《成都市组织开展2015年地震应急综合演练》、《成都市防震减灾局开展项目建设内部问政推进党风廉政建设“两个责任”落实》、《成都市召开2015年年中地震趋势会商会暨半年工作会》等。
3.人事信息类:更新了领导分工及职务变动情况。
4.财政信息类:公开了《成都市防震减灾局2015年预算说明》、《成都市防震减灾局2014年部门决算编制的说明》、《成都市防震减灾局2016年部门预算说明及预算公开表》。
5.其他信息类:公开了政务活动等信息;公开了各区(市)县防震减灾工作开展情况;公开了我市及邻区震情信息;公开了防震减灾科普知识。
(二)公开形式。
1.政府网站:“中国﹒成都”门户网站成都市防震减灾局信息公开专栏和成都市防震减灾局信息网是我局政府信息公开的主要载体,全年共公开政府信息189条。
2.新闻媒体:与成都日报、中国新闻网等媒体合作,向广大市民介绍防震减灾工作开展情况。
3.其他形式:2015年,我局还采取设置公开栏、参加成都面对面政风行风热线节目直播等多种便于公众知晓的方式及时公开政府信息。
三、依申请公开政府信息情况
2015年未收到政府信息公开申请。
四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况
2015年未收到因政府信息公开申请的行政复议,未收到因政府信息公开提起的行政诉讼。
五、政府信息公开机构人员及收费情况
(一)机构人员情况。成都市防震减灾局政府信息公开机构设在办公室,从事政府信息公开工作的为1名兼职工作人员。
(二)收费情况。成都市防震减灾局2015年政府信息公开未收取任何费用。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
2015年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足。一是政府信息公开还不够及时,时效性需要进一步加强。二是人员配备不足,目前政府信息公开工作仍然由主要由兼职人员负责,在一定程度上影响了政府信息公开工作的深入开展。三是政府信息公开的形式有待拓宽和创新,主动公开力度有待进一步增强。
2016年我们将重点从以下两个方面予以改进:一是加强学习培训,进一步提高政务公开工作人员综合素质,增强处理信息的能力。二是综合运用“互联网+”思维,不断拓展信息公开渠道,扩大信息公开工作的覆盖面。
七、需要说明的事项和附表
(一)2015年,我局在开展政府信息主动公开和依申请公开的同时,还通过公开电话提供咨询12人次。
(二)附表。

指标名称

单位

数量

主动公开信息数

202

正式受理政府信息公开申请数

0

  其中:1.在办

0

        2.办结

0

          其中:1.同意提供

0

                2.拒绝提供

0

                  其中:1.信息不存在

0

                        2.信息涉密

0

                        3.信息描述不清

0

                        4.超出合理需求

0

                        5.第三方不同意

0

                        6.其他

0

政府信息公开查询点数

0

政府信息公开查询点数受理查询数

0

政府信息咨询数

12

  其中:1.公开电话

12

        2.服务窗口

0

        3.网络信箱(论坛)

0

        4.其他

0

受理政府信息公开工作行政复议数

0

收到政府信息公开工作行政诉讼数

0

成都市防震减灾局2016年全面推进政务公开贯彻落实的具体措施(2016-7-15)
成都市防震减灾局2015年工作总结和2016年工作思路(2016-2-16)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号