您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 计划总结
 
成都市防震减灾局2015年工作总结和2016年工作思路
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2016-2-16    信息来源:办公室    浏览次数:5499次    【打印】    【关闭
    一、2015年工作总结
   (一)着力强化地震监测和震情跟踪日常管理工作。一是坚持24小时双人双岗值班制度,保证成都市地震监测台网的正常运行,台网运行连续率达99%以上。二是高度重视震情发展趋势分析,加密会商,全年向省地震局和有关部门提交周会商意见54期,月会商意见12期。召开了2015年中、2016年度地震趋势会商会,形成了《2015年年中成都市地震趋势研究报告》和《2016年度成都市地震趋势研究报告》并及时上报省地震局。三是抓好震情跟踪工作,制定了《成都市2015年度震情跟踪工作方案》并组织实施。四是组织开展群测群防工作,分两个片区召开了“三网两员一队伍”培训会,对300余名防震减灾基层工作人员进行了培训。认真落实地震宏观异常2起。
   (二)认真做好抗震设防管理工作。一是做好行政审批事项的办理。完成了双流机场第二高速公路工程等16个重大工程和可能因地震产生严重次生灾害工程的地震安全性评价和抗震设防要求的审定工作和成都飞机工业(集团)有限责任公司黄田坝新建646号厂区项目等120个建设项目的抗震设防要求备案工作。二是制定了《成都市西部局部山区农房抗震加固工作实施方案》,大力加强我市西部山区农房的安全隐患排查和加固改造。三是积极推进县(市)防震减灾综合能力建设。金堂县“县级防震减灾综合能力建设项目”已经完成,即将进行检查验收,邛崃市也正在开展防震减灾综合能力建设相关工作。四是加强地方标准建设,四川省(区域性)地方标准《成都市地震预警信息发布技术规范》通过专家评审。
   (三)大力推进应急管理工作。一是制定了《成都市2015年地震应急演练总体方案》,在全市广泛组织开展地震应急救援演练,累计参演人数逾20万人。二是组织外国驻蓉领事馆就成都减灾现状进行了探讨,就其关心的成都避难场所建设、成都地质构造、地震安全作了交流介绍。三是抓好应急救援队伍建设。组织成都市防震减灾蓝天救援队参与了尼泊尔8.1级地震应急救援。四是建设完成了成都市地震应急专用技术平台并投入试运行。
   (四)广泛开展防震减灾法制科普宣教工作。一是市政府第75次常务会议专题学习了《防震减灾法》,从《防震减灾法》的出台背景、主要内容、政府工作主要职责、政府法律责任等四个方面作了深入学习,并就进一步做好我市防震减灾工作提出了具体要求。二是成都市防震减灾科普教育基地于今年5月12日开馆试运行,面向公众开放,现已接待观众近10万人次。三是在“防灾减灾日”期间,通过在《成都日报》刊登专栏、开展防震减灾知识竞赛、在高速公路LED显示屏上设置宣传标语、在客运站设置宣传点向公众宣传防震减灾知识等形式在全市广泛开展了防震减灾科普宣传。四是全面推进成都市防震减灾示范学校和示范社区标准化建设项目,2016年底前将在全市建设100所防震减灾示范学校和40个示范社区,该项目现已进入设备采购安装阶段。这一工作作为全省唯一代表入选了中国地震局编撰的全国防震减灾工作典型案例。
   (五)扎实推进防震减灾项目建设和运行。目前,成都市防震减灾科普教育基地已全面建成对外开放,成都市地震应急专用技术平台和成都市地震灾害报警(预警)系统也将相继投入试运行。我们将根据项目的运行情况及时制定和调整相关管理制度,确保这些项目发挥实实在在的作用。我局还有成都市地震宏观观测网建设项目等项目正在建设当中,我们将严格按照程序推进项目建设,保证防震减灾工作规范有序开展。
    二、2016年工作思路和措施
    2016年我市防震减灾工作要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和省、市有关会议精神,继续深化防震减灾事业改革,严格依法行政,按照既定的规划推进防震减灾各项工作又好又快发展,为成都经济社会发展提供安全保障。
    (一)继续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,通过中心组学习、全局职工大会等多种形式开展学习,加深对党的有关理论的认识和理解,切实将会议精神融入到防震减灾工作实际当中,努力在防震减灾工作改革创新上下功夫,为防震减灾工作更好地为我市经济社会发展服好务奠定基础。
   (二)做好成都市防震减灾科普教育基地、成都市地震灾害报警(预警)系统和成都市地震专用技术平台的运行维护工作,确保这些项目发挥实效。认真做好成都市地震宏观观测网建设等在建项目的后续工作,严格依法依规开展项目建设,保证工程建设质量。完成好国家科技支撑计划课题任务。
   (三)继续深化与社会组织的合作,积极调动社会力量投入到防震减灾各项工作中,推动防震减灾事业发展更好地融入社会发展进程。
   (四)落实台站巡检制度,定期开展地震监测台站检查,做好包括新建地震监测台站在内的监测设施的运行维护管理。严密震情跟踪会商,对包括我市断裂带在内的地震活动情况进行24小时实时监测,做到异常情况及时向省地震局汇报,重大宏微观异常、重大震情及时向市委、市政府报告。
   (五)组织并指导区(市)县开展地震应急救援演练,分片区对“三网两员一队伍”开展业务知识培训,做好地震应急预案修订前期各项准备工作。
   (六)进一步加强抗震设防管理,做好成都市地震小区划试点和成都市地震活断层普查详勘等基础工作。适时开展执法检查,提高城市防范地震灾害能力。
   (七)广泛开展防震减灾宣传教育。推进防震减灾科普学校和示范社区标准化建设,2016年底完成建设任务。创新思维,加强协作,不断拓展防震减灾宣传教育的覆盖面,切实提升公众的防震减灾意识和技能。
成都市防震减灾局2015年政府信息公开年度报告(2016-3-8)
2015年度成都市防震减灾局领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告(2015-11-19)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号