您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 法治建设 > 行政权力事项 > 行政处罚
 
建设单位不依法进行地震安全性评价或者不按地震安全性评价结果进行抗震设防的
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2016-10-21        浏览次数:17688次    【打印】    【关闭
事项编码:02013370000    事项类型:行政处罚
办理部门:市防震减灾局震害防御处    监督电话:028-61885647
处罚种类:罚款
处罚标准:处三万元以上三十万元以下的罚款。
流程图(点击下载):受理立案、调查取证、决定、执行和结案。
法定依据:
 《中华人民共和国防震减灾法》第八十七条“未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处三万元以上三十万元以下的罚款。”
《四川省防震减灾条例》第四十六条“违反本条例,有下列行为之一的,由同级或上一级人民政府对其主要负责人和直接责任人给予行政处分,或由县级以上地震行政主管部门按照《中华人民共和国防震减灾法》的有关规定予以罚款;造成损失的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(三)有关建设单位不按规定进行工程场地地震安全性评价,或者不按照地震安全性评价结果确定的抗震设防要求进行抗震设防的。”
《四川省工程建设场地地震安全性评价管理规定》“第十六条 必须进行地震安全性评价的工程建设项目不申报地震安全性评价的,由地震工作主管部门责令改正,采取补救措施;拒不改正的,按《中华人民共和国防震减灾法》有关规定追究项目业主的责任和处以罚款。
第二十条 不按地震安全性评价结果确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由地震工作主管部门责令改正,采取补救措施,按《中华人民共和国防震减灾法》有关规定处以罚款;造成损失或构成犯罪的,依法承担法律责任。不按抗震设防要求进行抗震设计或不按抗震设计进行施工、监理、质检和验收的,由建设或其他有关行业行政主管部门依照有关法律规定给予处罚;造成损失或构成犯罪的,依法承担法律责任。”
破坏典型地震遗址、遗迹的(2016-10-21)
建设单位不依法按照地震动参数复核或者地震小区划结果确定的抗震设防要求进行抗震设防的(2016-10-21)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号