您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 地震科普
 
活动构造带
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2004-10-18 10:27:30    信息来源:不详    浏览次数:6926次    【打印】    【关闭
断层、褶皱和它们在地表所反映出的形态,并非杂乱无章,而是相互联系确有规律的。我们常把那些在一定的范围内有着共同的成因和内在联系的断层、褶皱等地质构造现象,归为一个构造带。在我国,有许许多多构造带,它们的延伸方向有北东向的,还有东西向的、南北向的等等。有些构造带相对来说比较稳定。另外一些构造带则还在活动,这就是活动构造带。它在地面上常呈狭长形,那里经常表现为地面较大幅度的升沉及水平方向的错动,有些地方还表现为火山喷发以及地震的频繁活动。 当然构造带的活动不一定都表现为地震。但地震之所以发生,必然是由于某一个构造带的局部或全部,甚至更大范围的活动,达到了一定激烈程度所引起的。因此,查清哪里有活动构造带,鉴定活动构造带的性质,测定那里活动的强弱程度,以及了解和这个构造带相关的地区的地质情况,认识周围环境对这个活动构造带的影响,就有可能找到那种将要发生地震的地方,这对我们预防地震有重要意义。 活动构造带中以下几个部位容易发生强烈地震 1.活动断裂带曲折最突出的部位(简称拐弯处或拐点),,往往是震中所在的地点。因为这种部位构造脆弱,地应力易于集中; 2.活动断裂带的两头(简称端点),有时是震中往返跳动的地点。因为在地应力加强而被迫向外发展的时候,活动断裂带的两头是按过去构造运动的轨道,进一步推动它继续发展最有利的部位; 3.一条活动断裂带和另一条断裂带交叉的地方(简称交叉点),往往是震中所在的地点。因为断裂交叉处,断面多半崎岖不平,或者有大堆破坏了的岩块聚集在一起,容易导致应力集中。
地震的分类(2004-10-18 10:28:23)
地震的空间分布特征(2004-10-18 10:26:22)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

川公网安备 51019002001311号