您好,欢迎您访问成都市防震减灾局机关门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 地震科普
 
怎样识别地震谣言
http://www.cdfzjz.gov.cn/    发布日期:2004-12-13 11:45:05    信息来源:成都市地震局    浏览次数:16207次    【打印】    【关闭
只要不是政府正式发布的地震预报,就都不要相信。《中华人民共和国防震减灾法》和国务院《地震预报管理条例》明确规定,只有省一级人民政府才有权向社会公开发布地震的短期预报和临震预报(特殊情况下市、县人民政府可以发布48小时之内的临震预报),其他任何部门、单位和个人,都无权对外发布地震预报。 凡是说“××单位都已通知了要地震”都不可信。如果真要发布地震预报,政府肯定将采用一切手段迅速通知到震区的全体民众,绝不会只通知一部分单位或一部分人。 凡是将发震时间“预报”到一天以内,甚至“精确”到几点几分者,肯定都是谣言。因为目前全世界的地震预报水平都无法达到这样的精度。 凡是将发震地点“预报”得十分具体(具体到××乡或××街道辖区)者,肯定都是谣言。因为目前全世界的地震预报水平都无法达到这样的精度。 凡是贴有“洋标签”(即说国外××专家已预报)的地震传言都不可信。因为不可能也不允许进行地震的“跨国预报”,也从来就没有外国专家预报过中国的地震。 凡带有迷信色彩的地震传言都一定是骗人的。
意大利地质学家讲述地震海啸特点及今后如何预防(2004-12-29 13:56:22)
我国七大自然灾害简述(2004-11-3 14:15:04)

主办:成都市防震减灾局

地址:成都市高新区蜀锦路68号A幢5楼

值班电话:028-61885644    办公室电话:028-61885641

建设与维护:成都市世腾信息服务中心

ICP备案号:蜀ICP备16009735号

网站标识码:5101000036

川公网安备 51019002001311号